Фундамент для бани: выбираем и монтируем


Фундамент для бани: выбираем и монтируемВажно правильно выбрать фундамент под свою баню. Основание должно соответствовать особенностям конструкции бани, ландшафту на участке и быть рассчитанным под вес не только самой конструкции, но и силы пучинистости почвы, давления с боков. Какие фундаменты бывают:

Ленточный фундамент
Своё название получил из-за сходства с лентой, которая повторяет контур здания. Он равномерно принимает на себя нагрузку здания. Обходится без подготовки грунта, а возведение не требует квалификации. Требует много земляных работ и материалов, но даёт результат. Если не любите много копать, пригласите помощников или наймите технику.

Столбчатый фундамент для бани
Облегчённая версия ленточного. В грунт заглубляются лишь столбы-опоры, а между собой они соединены так называемыми ранд-балками. Этот тип фундамента обходится дешевле, так как нужно меньше копать и можно применять готовые элементы. Прекрасно подходит для нашей бани, особенно если она стоит на малопучинистом грунте, который почти не вспучивается при наступлении морозов от влаги. При строительстве учитывают глубину промерзания грунта, чтобы основание опоры было ниже уровня промерзания. В качестве материала для столбчатого фундамента применяют опоры из бетона, дуба или сосны.

Столбчатый фундамент с балками
Рандбалка - соединительный элемент опор столбчатого фундамента. Рандбалка связывает между собой опоры фундамента, превращая конструкцию в одно целое. Если грунт пучинистый, то между его поверхностью и рандбалками оставляют зазор. Чтобы исключить разрыв столбов зимой, их надо армировать крутым стальным профилем, а боковые поверхности делать максимально гладкими. Хороший результат будет, если перед заливкой бетоном закрыть боковые стенки отверстия под столб рубероидом или толем.

Свайный фундамент для бани
Если баня будет стоять на влажном песчаном или просадочном грунте, то для строительства незаменим свайный фундамент. Такой тип фундамента передаёт нагрузку на глубоко залегающие пласты грунта. Это несколько свай, заглубленных достаточно, чтобы постройка не проседала. Основные конструкции свайных фундаментов:
• Винтовые
• Набивные
• Забивные
• Вдавливаемые

Набивные сваи заливаются бетоном в скважину, пробуренную прямо на месте строительства. Забивные сваи вбиваются в грунт специальной машиной - копром. Вдавливаемые также требуют специальной машины, оборудованной гидравлическим прессом. Несмотря на долговечность и надёжность бетонных конструкций, не переусердствуйте: строители рекомендуют для деревянных зданий высотой не более двух этажей сосновые сваи, обработанные защитными средствами.

Траншея для фундамента
Это одна из самых трудоёмких операций. Если вы определили высоту фундамента, то траншея должна быть глубиной заложения фундамента плюс толщина песчаной подушки. Вот наши рекомендации.
1. Если грунт слишком сухой (рыхлый, осыпается), то стенкам придают трапециевидную форму с расширением к верхней части под углом 10-20°.
2. Ленточный фундамент закладывают сразу по готовности траншеи. Так снижают риск осыпания стенок.
3. При работе с грунтом старайтесь сохранить его естественный плотный нижний слой
4. Обязательно утрамбуйте траншею, если для рытья использовали экскаватор. Обычно такие траншеи шире ковша машины на 1015 см.
5. Плотность рыхлого грунта примерно вдвое ниже уплотнённого, поэтому удалите грунт, упавший со стенок.
6. В поперечнике траншея должна быть как минимум на 10-15 см шире проектной (размер у основания). Её ширина может увеличиться на диаметр дренажной трубы.
7. Если траншея осыпалась, то для восстановления её снова засыпают, трамбуют, а затем снова роют.
8. Чтобы дождевая вода не скапливалась в свежей траншее, по её краям организуют небольшой вал (10-20 см) с небольшим уклоном от траншеи.
9. Траншея может проходить через водоупорный слой грунта.

Подушка для фундамента
Подушку для фундамента можно выполнить из песка, бута или песчано-гравийной смеси. Для каркасной бани или бани из бруса достаточно мелко- или средне-фракционной песчаной подушки.
• В траншею засыпаем песок послойно в два этапа. Каждый слой по 10 см аккуратно выравниваем, выводим поверхность в горизонт и щедро поливаем водой.
• Когда вода впитается и первый слой достаточно уплотнится, паем ещё один слой так, чтобы общая высота уплотнённой песчаной подушки стала 190-210 мм. Снова уплотняем водой.
• Столбчатый фундамент потребует чуть больше песка, слой песчаной подушки составит 250 мм.
• Проверяем нашу работу. Горизонтальное положение и расстояние до нулевого уровня бани. Для ленточного фундамента оно должно быть 1300 мм, а в ямах под опорные столбы - 1000 мм.

Разметка фундамента под опалубку
При изготовлении опалубки мы будем пользоваться обносками, натягивая шнуры по внешнему и внутреннему контурам ленточного фундамента.
• Бруски (размер примерно 50 х 50) закрепляем на обносках, верхние грани которых должны отстоять на 300 мм от нулевого уровня бани. Это и будет верхний горизонтальный уровень ленточного фундамента. Горизонтальность брусков можно контролировать уровнем, то есть их верхние грани лежат в одной плоскости.
• На брусках с помощью отвеса по отметкам на обносках отмечаем карандашом толщину стенки фундамента, то есть 400 мм.
• Закрепляем и натягиваем шнуры на брусках, отступив от внутреннего и внешнего периметров фундамента по 50 мм в сторону увеличения толщины стенки. Расстояние между внутренним и наружным шнуром должно быть 500 мм симметрично относительно осей стенок фундамента. Когда установим доски, расстояние между их внутренними стенками будет 400 мм.
• Чтобы натянутые шнуры не путались, привяжем их последовательно вдоль каждой траншеи.

Строим опалубку
Колья 50 х 100 х 1500 мм вбивают снаружи вдоль внешних и внутренних шнуров с шагом 1200 мм так, чтобы их верхние торцы были выше уровня натянутого шнура на 100-150 мм. Затем доски крепят к кольям по направлению сверху вниз. Верхнюю грань доски ориентируют вдоль натянутого шнура и закрепляют гвоздями или саморезами со стороны опорных кольев.
• Последующие доски опалубки под фундамент устанавливают так же, поджимая их друг к другу монтировкой.
• Возможно, последнюю доску придётся подрезать по ширине. Это зависит от того, как была сделана подушка. Можно и не подрезать, тогда нужно сделать соответствующую выборку под доску в подушке. Как вариант можно взять доску 50 х 100 мм.
• Напоследок необходимо установить подпорки под каждый вбитый кол и верхние планки, скрепляющие стенки опалубки. Верхние планки закрепляют слегка, так как ещё придется устанавливать армирующий каркас.
• Чтобы жидкий бетон не вытек в месте соприкосновения нижней доски с подушкой, зазоры между опалубкой и грунтом засыпают ранее выбранным грунтом и трамбуют его.

Монтаж опалубки для столбчатого фундамента
1. Опалубку для столбчатых опор делают из тех же досок. Это прямоугольный короб с внутренними размерами 400 х 400 мм и высотой 700 мм. Крепление досок производят саморезами в торец.
2. Короб устанавливают в яму под столбчатую опору вертикально по натянутым шнурам.
3. Так же как и для ленточного фундамента, снаружи засыпают слой грунта 100-150 мм и утрамбовывают его.
4. После того как монтаж опалубки будет закончен, все обноски снимают.

Заливка фундамента для бани
Смесь заливается через каждые 2-3 м и выравнивается слоями 20-25 см с помощью лопаты в одном направлении. Затем подаётся следующий слой, и так до заполнения опалубки. Чтобы каждый слой уплотнился, по ним следует пройтись вибратором, «простучать» опалубку или использовать обыкновенный арматурный прут. Это делают с интервалом 30-50 см по периметру опалубки в течение 1-2 минут. Окончательное разравнивание раствора выполняют с помощью специальной виброрейки или деревянным бруском. Так как верхние грани опалубки выставлены по натянутым шнурам, то и разравнивание раствора делают по ним.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru