Строим русскую баню. Часть 1
Так что же такое настоящая русская баня? Многим читателям это покажется как минимум странно, но температура в парной настоящей русской бани лежит в диапазоне +45 - +60 градусов С. Влажность - 50-70%. Именно при таких температурах и влажности происходит глубокий прогрев всего организма. Парная в русской бане должна быть просторной, с высокими потолками (не менее 2,4-2,6 м). Стены парной обиваются не тонкой вагонкой, а массивной деревянной доской. Брусовые или бревенчатые стены русской бани вовсе не нуждаются в дополнительном утеплении или какой-либо обивке. ПолкИ (пОлоки) в русской бане делают из массивной, толстой доски.
Так как в русской бане не сидят, а лежат, то полки делаются максимально широкими и обычно в один ярус. В парной обязательно есть окно, через которое осуществляется вентиляция. Это ряд важных моментов, на которые нужно обратить внимание. И конечно, самым основным атрибутом правильной русской бани является печь. Печь должна быть не простая (массовая), а предназначенная именно для русской бани. Только такие печи способны выдавать невидимый глазу, мягкий и бархатный легкий пар. Чтобы получить такой пар, необходимо нагреть камни до температуры выше +350 градусов С. Нагреть камни до такой температуры способна печь только с закрытой каменкой. То есть каменная закладка лежит в изолированном от атмосферы парной пространстве. Классикой для русских бань является массивная кирпичная печь с прямым нагревом камней. Это когда между пламенем и камнями нет никаких перегородок, и оно облизывает камни со всех сторон, нагревая их до малинового свечения.
Есть и металлические печи с закрытой каменкой, которые способны нагреть камни до температуры образования легкого пара. Такие печи обычно обкладываются кирпичом или камнем. Это нужно, чтобы изолировать раскаленные стенки печи от атмосферы парной. Если этого не сделать, то в парной неминуемо будет подниматься температура и испортит весь микроклимат русской бани. Такие печи сложно купить в магазинах. Они не интересны продавцам, так как настоящие русские
Чтобы купить печь, предназначенную для русской бани, нужно отличать их от массовых печей, которые продаются повсеместно и рекламируются продавцами и производителями как печи для якобы «русских бань». Неправильные печи - это металлические печи с открытой каменкой (камни накладываются сверху и не закрыты ничем). Камни в таких печах нагреваются до температуры +200 - +250 градусов С, и такой температуры недостаточно для мгновенного превращения воды в легкий пар. Пар в парных с такими печами сырой и тяжелый. В таких парных чаще некомфортно находиться - душно, может заболеть голова, появляются быстрая утомляемость, нагрузка и даже ожог слизистых оболочек носоглотки. Такие печи быстро перегревают парную, доводя температуру в ней до +90- +120 градусов С. А это уже совсем не полезно для нашего организма. Эти печи не способны стабильно удерживать температуру в парной +45 - +60 градусов С, как в русской бане. Высокая температура неправильных бань не прогревает наше тело глубоко, «до костей», а осуществляет лишь поверхностный нагрев кожи.
Частности. Баню строим.
В идеале баня должна быть срублена из бревна или бруса, но рассматриваются варианты каркасных бань и даже каменных. Наиболее доступная и быстровозводимая - каркасная. И вот уже на этапе возведения коробки возникает вопрос о фундаменте и полах. Если углубиться в историю, то полы в банях по-черному делались прямо по земле. И когда они сгнивали, их просто меняли. Когда получили широкое распространение бани по-белому, то полы делались либо так же по земле, либо проливными. То есть настилались доски, и между ними оставлялись щели для протекания воды. Чаще всего прямо под баню, иногда делался отвод воды из-под бани куда-нибудь в сторону. Под банями делались корыта из бетона, рубероида, металла или как-то иначе для сбора стекающий воды и отвода ее за пределы бани. Даже сейчас на многих сайтах по строительству бани можно встретить рекомендации из прошлого века об организации таких корыт.
В правильных русских банях может быть только два варианта правильных полов, которые не сгниют. Это классические проливные полы, о которых я говорил выше, и утепленная стяжка по грунту. Деревянные утепленные по классической технологии полы в настоящей русской бане ставить нельзя! Сгниют очень быстро и, с большой вероятностью, будут гнить вместе с нижними венцами бани. На приведенном фото - сгнивший нижний венец брусовой бани с классическими утепленными деревянными полами.
Многие утверждают, что не будут лить воду на пол, поэтому проблем с гниением пола не будет. Это справедливо для саун и суховоздушных бань, но это глубокое заблуждение, если мы говорим о русской бане. В русских банях полы в парной постоянно сырые из-за того, что при поддачах образуется большое количество пара, который имеет свойство остывать, опускаясь к полу, и конденсироваться на полу большим количеством влаги. Пар так же опускают к полу, работая веником при парении. Поэтому на полу в парной русской бани собирается много воды, и в некоторых случаях даже стоят лужи. Так что даже если вода специально литься не будет, ее все равно на полу будет много.
Тип фундамента для построения русской бани так же важен, поскольку не на всех фундаментах можно организовать правильные полы. Например, ныне очень популярный фундамент на винтовых сваях или столбчатый фундамент подходит только для организации проливного пола. Стяжку по грунту на таком фундаменте без «танцев с бубном» не сделать. А проливные полы имеют достаточно много минусов. Так что столбчатый фундамент или фундамент на винтовых сваях для русской бани крайне нежелательны. Ленточный фундамент разных видов и разных заглублений или плита по грунту -оптимальный вариант фундамента для русской бани.
Стены
Почему массивная доска, а не вагонка? Очень просто: для достижения нормальной кондиции в парной тепло должно аккумулироваться в стенах, потолке, печи и полках. Тонкая вагонка не сможет выполнить функцию аккумулятора - они остынут при первом же проветривании, и кондиции не будет.