Строим русскую баню. Часть 2


Строим русскую баню. Часть 2Полки
В большинстве бань полки располагаются ступенями на двух или трех уровнях. Ширина полков обычно не превышает 500-600 мм. Такая конструкция полков обусловлена тем, что в саунах и суховоздушных парных не принято лежать на полках, а принято сидеть. В этой статье я буду говорить только о правильных полках в русской бане. А широко распространенные полки в виде ступеней на нескольких уровнях я крайне не рекомендую. В парной русской бани, наоборот, принято лежать, а не сидеть. Причем ширина полков обычно выбирается от 850 до 1200 мм. На таких широких полках можно лежать раскинувшись, а не ютиться на узких пространствах. В русской бане нет смысла забираться под потолок, как в саунах или суховоздушных парных. Потому что принцип парения в русских банях совсем иной. Поэтому полки в таких банях располагают на одном, максимум двух уровнях.


Толщина доски полка выбирается по принципу «чем толще, тем лучше». Оптимальная толщина - это 60-80 мм. Это значительно толще стандартных досок для полков, которые повсеместно продаются. А продают их потому, что в саунах и суховоздушных парных толщина доски полка не имеет особого значения. Но в русской бане толщина полка имеет большое значение. Чем толще полок, тем больше тепла он сможет аккумулировать, а потом мягко отдать его лежащему на нем. На полки в парной русской бане не требуется подстилать что-либо. Полки всегда приятно теплые, но не обжигающие, как и все деревянные поверхности в парных русской бани.

Правильной высотой полка считаю ту, которая будет соответствовать высоте от пола или деревянного трапа до уровня костяшек собранной в кулак ладони при полностью опущенной руке парильщика. Обычно это 70-90 см, в зависимости от роста парильщика. Многих начинающих любителей русской бани пугает такая маленькая высота полка от пола. Но пугаться не надо. Не надо думать, что на таком низком полке не будет пара. В правильной бане, с правильной банной печью парильщик нагонит пара на парящегося сколько нужно. И очень хорошо, что парящийся находится ниже уровня пирога пара под потолком. Несказанное наслаждение, когда парящийся находится в мягкой зоне с относительно невысокой температурой и где легко дышится, а парильщик кутает его в одеяло бархатного и пушистого пара. Когда нужно пара нагнать побольше, можно совсем убрать весь пар из зоны парящегося. Такие контрасты и разные приемы работы с паром хороших парильщиков делают парение незабываемым наслаждением.

Полки делают из дерева лиственных пород. Самым популярным деревом для полка в русской бане считаются липа и осина. Нельзя делать полки из новомодного сейчас абаша. Это дерево имеет пористую структуру и практически не нагревается, что противоречит качественным кондициям русской бани. Также на полки не применяют дерево хвойных пород из-за риска выделения смолы. Расположение полков в парной чаще всего делается буквой «Г». Выбирается рабочий полок, на котором и будут парить. Это обычно самый длинный полок с самым удобным подходом к нему парильщика. Второй полок обычно называют прогревочным. Там во время парения можно расположить еще одного человека, который будет прогреваться в то время, когда парильщик работает с другим посетителем парной на рабочем полке. Прогревочный полок можно сделать выше рабочего.

Вентиляция парной в русской бане
Классическая и хорошо зарекомендовавшая себя система вентиляции в русской бане по-белому - это обыкновенное проветривание обыкновенным окном. Также необходимо, чтобы окно имелось в смежном помещении, обычно моечной. Правильная парная и правильная печь для русской бани обеспечат очень быстрое восстановление кондиций после проветривания. Существуют разные мнения относительно размера окна в парной и его расположения. Одно точно - окно обязательно должно присутствовать в парной русской бани! Верх окна должен располагаться на расстоянии 40- 50 см (или ниже) от чистового потолка в парилке. Дело в том, что в парных есть так называемый «карман» для пара. Так как пар всегда стремится к потолку, то этот карман будет около потолка. Принято считать, что толщина относительно стабильного слоя пара под потолком примерно 40-50 см. Окно будет оказывать влияние на этот паровой «пирог», поэтому оно и располагается ниже условной границы «пирогам».

Также верхушка входной двери должна располагаться ниже пирога пара, то есть так же на 40-50 см ниже уровня потолка. В кондиционных парных, где нет как такового парового пирога, высота расположения окна не так критична. Расположение окна по ширине стены делается исходя из личных предпочтений и удобства пользования парной. Окно предпочтительно располагать на противоположной стене от входной двери в парилку. Не рекомендуется располагать окно прямо под стрехой (свесом) крыши, так как из окна парилки русской бани, при открывании, обильно валит пар. Он будет устремляться вверх, под стреху, и конденсироваться на поверхностях. В том числе он может попадать и на чердак. Это может плохо сказаться на деревянных конструкциях и утеплителе. Самый лучший способ проветривания парной русской бани - это так называемое залповое проветривание. В идеале окна в парной и моечной должны располагаться друг напротив друга.

Печи
Печи для русской бани в большинстве своем имеют облицовку из камня или кирпича. Такая облицовка нужна, чтобы препятствовать жесткому ИК излучению от сильно разогретых металлических поверхностей печи. Плюс к этому, камень или кирпич накапливает тепло, идущее от стенок печи, а затем мягко и долго отдает его в парную. Это мягкое ИК излучение очень приятно по ощущениям и очень полезно, так как прогревает наше тело глубоко, и при этом не наносит ему вреда, как жесткое ИК излучение от незащищенных раскаленных металлических поверхностей «неправильных» печей. Я называю такое нежное и мягкое тепло «добрым теплом». Так как массивная каменная или кирпичная облицовка печи долго не остывает, она активно участвует в просушке бани после процедур, быстро восстанавливает кондиции после проветривания парной. Металлические печи для саун и суховоздушных парных чаще не могут качественно просушить баню, особенно, если ее стены бревенчатые или брусовые.

Хорошим тоном считается, если в парной русской бани совсем не будет открытых сильно разогретых металлических поверхностей. Все прячется в саркофаг из камня или кирпича. Печи для саун и суховоздушных парных устроены по-другому. Защитой от жесткого ИК излучения выступают металлические тонкостенные экраны вокруг топки и каменки. Они, конечно, отсекают часть жесткого ИК излучения, но не решают эту проблему полностью. Если находиться рядом с такой разогретой печью, кажется, что кожу начинает припекать. Также у нас не принято ставить ИК защиту на металлические трубы дымохода в парной. А они тоже разогреваются до очень высоких температур и «фонят» жестким и не полезным ИК излучением. Сейчас появились сетки с камнями на трубы дымохода. Это отчасти решает проблему. Также проблему жесткого ИК решает большой объем парной или точный подбор печи по мощности. Чем дальше тело находится от источника жесткого ИК излучения, тем меньше его воздействие на организм.

В результате металлическая банная печь для русской бани по-белому должна иметь закрытую каменку, регулируемую конвекцию с возможностью ее полного перекрытия (или ее отсутствие), печь должна быть обложена камнем или кирпичом (за редким исключением, о котором написано ниже). Для предотвращения воздействия жесткого ИК излучения на человека, металлический дымоход так же должен быть защищен камнем, кирпичом или как-то иначе.

Если ваша баня используется круглогодично и не имеет постоянного отопления (промораживается), а также не имеет альтернативного отопления, например, электрических теплых полов, и вам необходимо отопить всю баню одной банной печью, то обратите внимание на следующие печи: чугунная в кирпичном саркофаге с управляемой конвекцией, или из жаростойкой нержавеющей стали в кирпичном саркофаге с управляемой конвекцией, или из толстостенной черной стали в кирпичном саркофаге с управляемой конвекцией. Если ваша баня используется сезонно - весна-осень, или имеет постоянное отопление, или имеет альтернативное отопление, или электрические теплые полы, то вы можете использовать печи всех видов в готовой каменной облицовке, массивные кирпичные печи, печи всех типов в кирпичной облицовке.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru