Утепление бани


Утепление баниОбустраивая баню на загородном участке или прямо в доме, надо знать, как грамотно утеплить парную и для чего это нужно. Казалось бы, зачем утеплять баню и парную в ней, если рядом - раскалённая печка, а само помещение используется максимум несколько часов в неделю? Но на самом деле от этого напрямую зависит качество лечебных процедур, которыми так славятся русская баня или финская сауна.

Русская баня
Как известно, в традиционной парной поддерживаются температура до +80°С и высокая влажность воздуха. Если стены, полы и потолки в помещении парной холодные, на них начнёт активно конденсироваться влага, то есть вместо целебного влажного жара будет сырость, лужи и общий дискомфорт. Особенно важно хорошо утеплить потолок. Когда воду плещут на раскалённые камни, под потолком парной образуется так называемая паровая подушка. Именно она позволяет создать особый микроклимат в парной. Если потолок слабо утеплён, вода с него будет просто обрушиваться вниз в виде дождя из конденсата, и ни о каком «лёгком паре» не будет и речи.

Теплоизолировать парную важно для эффективного использования печи, чтобы время прогрева помещения было минимальным. Поэтому в идеале парная должна представлять собой хорошо утеплённый «термос» с минимальными теплопотерями, без большого расхода дров или электроэнергии долго поддерживающий высокую температуру. Есть и ещё один момент. Традиционно баню делали в виде отдельного строения из брёвен или бруса. Но повышенная влажность в сочетании с высокой температурой совсем не полезны для деревянных конструкций. Если не защитить внешние стены от жара и влаги, исходящих изнутри бани, то древесина будет деформироваться и коробиться, быстрее поражаться гнилостными грибками.

Как и чем утеплять?
Из всего разнообразия теплоизоляционных материалов для устройства парной надо выбирать экологически чистые, стойкие к высокой температуре и пожаробезопасные. Этим условиям удовлетворяют плиты или маты из каменной ваты на основе базальта: не горят, не оседают и не деформируются, не выделяют опасных веществ даже при нагреве выше 100°С, в них не заводятся мыши и насекомые. Однако нельзя допускать, чтобы пар проникал в структуру каменной ваты: в таком случае она может намокнуть и потеряет свои свойства. Поэтому нужно использовать не просто теплоизоляцию, а «пирог» из нескольких слоёв материалов, у каждого из которых своя специфическая функция.

Специалисты разработали простую и долговечную систему утепления стен парной. Её монтируют по следующей схеме. Вначале собирают обрешётку из брусков сечением 50 х 50 мм с шагом 600 мм, которые крепят к стенам и потолку. На потолок можно сделать единый каркас толщиной 100 мм или двойной, перекрёстный каркас - также из брусков сечением 50 х 50 мм.

В качестве теплоизоляции между брусками враспор устанавливают плиты из каменной ваты. Если внешние стены бани соответствуют нормам по теплозащите, для парного помещения достаточно слоя толщиной 50 мм для стен, а для потолка - 100 мм. Поверх утеплителя (со стороны парной) настилают фольгу, в качестве пароизоляции. Она защищает утеплитель от переувлажнения и отражает тепловую энергию. Фольгу рекомендуется крепить с нахлёстом полотен друг на друга не менее 100 мм. Желательно располагать полотна в горизонтальном направлении с укладкой верхнего полотна на нижнее. Стыки полотен фольги следует надёжно проклеивать алюминиевым скотчем. Тут важна непрерывность пароизоляции потолка и стен, иначе на участках стены с непроклеенными стыками полотен в утеплителе будет накапливаться вода.

В отдельно стоящей бане или сауне для наилучшего эффекта нужно утеплить также и полы. Плиты из каменной ваты укладывают враспор между лагами пола. Поверх них укладывают непрерывную гидропароизоляцию с нахлёстом на стены, а потом настилают чистовой пол из струганых досок. В помещениях с большим количеством воды рекомендуется устройство плиточного пола.

Чем отделать?
Важный элемент теплоизоляционного «пирога» - это внутренняя отделка парной. Никаких ДСП, ДВП и прочих клеёных и прессованных листовых материалов тут быть не должно - они не выдержат высоких влажности и температуры, начнут деформироваться и выделять токсичные вещества. Для отделки рекомендуется использовать только натуральные древесные материалы - вагонку из липы или осины. Осина считается традиционным материалом для отделки бани: нагретая древесина ароматна, не обжигает и эстетично выглядит. Вагонку крепят к контробрешётке, набиваемой поверх пароизоляции. Причём между слоем фольги и обшивкой должен оставаться зазор 1,5-2 см. Описанная многослойная система утепления бани с долговечными теплоизоляционным материалом и пароизоляцией будет служить многие годы. Если и потребуется что-то менять, так это потемневшую от времени вагонку. В такой парной поддерживать высокую температуру станет проще, пар будет переноситься гораздо легче, а сама процедура будет гораздо приятнее и полезнее.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru