Приятные банные контрасты. Часть 1

Финская тема
Сауну традиционно строят из дерева, Если само жилое здание не деревянное, то сауна всё равно имеет изнутри деревянную обшивку - аромат дерева считается целебным и релаксирующим. В домашних саунах можно париться как традиционным сухим паром, так и влажным. Эти режимы нужной температуры нагрева и влажности задаются с панели управления. Стандартная домашняя сауна представляет собой деревянную теплопароизолированную кабину. Печь-каменка (дровяная или электрическая) нагревает воздух.
у каждого варианта имеются свои преимущества и недостатки. Дровяная каменка проще и дешевле. Меньше расходов на дрова по сравнению с электрической энергией. Одна закладка дров обеспечит разогрев печи до 80-85С. Но есть опасность отравиться угарным газом (как при обычном печном отоплении). Нужна эффективная система вентиляции с шестикратным воздухообменом в течение часа. От системы вентиляции зависит и равномерный прогрев сауны. Существует два варианта: естественная (самотёчная) и принудительная вентиляция. В первом случае приточный воздух идёт через отверстия, расположенные около печки. Щель под дверью в 3-4 см также даёт приток свежего воздуха. Вытяжка располагается под потолком в дальнем углу от каменки. Общая площадь вытяжки всегда больше притока в 3-4 раза.
Принудительная вентиляция имеет приточный и вытяжной воздуховоды, но вентилятор устанавливается на вытяжке. Приточный воздуховод диаметром около 100 мм располагают выше каменки примерно на 500-700 мм (в зависимости от мощности обогрева), а также под каменкой у пола. Тогда свежий воздух будет хорошо перемешиваться с внутренним - нагретым в сауне, а не сквозить но полу. Вытяжку размещают под потолком как можно дальше от приточных воздуховодов. Важная деталь в системе вентилирования сауны - это осушительный вентиль. Перед нагревом сауны и в процессе подачи пара клапан закрывают, а открывают для эффективной окончательной сушки сауны.
Любителям комбинировать сухую жаркую сауну с тёплой и влажной русской баней предусмотрена комплектация печи с парогенератором. «Слабым звеном» электрической каменки в российских условиях является лимит мощности питающей сети загородного коттеджа. Мощность менее 30-50 кВт исключает возможность использования электрокаменки. С точки зрения безопасности электрокаменки очень надёжны и имеют несколько степеней защиты и от пожара, и от поражения током.
Каменки и камни
Полная мощность каменки и мощность установленных в ней ТЭНов, время нагрева сауны являются определяющими факторами при выборе типа электрокаменки. Мощность каменки зависит от объёма банного помещения, площадей ограждающих стеклянных и каменных поверхностей. На каждый квадратный метр стекла или камня нужно прибавлять к расчётному объёму не менее одного кубометра пространства. Например, к расчётному объёму сауны в 14 м стеклянная дверь площадью 4,8 м и кафельная облицовка в 2,2 м добавит ещё 7 м. Так что каменку нужно выбирать для объёма в 21 м.
Разнообразие типов каменок поражает взгляд. Это и электрические каменки из горшечного камня моделей Mondex или Vuolux, каменки-колонны моделей Harvia Kivi, Iki, каменки-термосы (наиболее популярные модели Helo Saunatonttu и Harvia Forte). Наконец, дровяная каменка Kastor. Печи Kastor , кстати, снабжённые водонагревателем, являют собой и печь-каменку с площадкой для нагрева и дровяной камин. Каменка без камней как суп без соли. К традиционным банным камням относятся оливин, перидотит. Для получения длительного влажного пара можно использовать в составе камней куски стеатита, уложенные на дне отсека для камней. Не годятся керамические и горшечные камни. Они плохо сохраняют тепло, т.к. лёгкие и не очень твёрдые.
Размер и здесь имеет значение, Для электрокаменки подойдут камни размером 5-10 см, для дровяной - можно выбирать и побольше. Кстати, количество камней в электрокаменке устанавливается только её изготовителем. А вообще-то правило подбора камней «проще веникам: много камней - дольше время нагрева, но и больше пара, мало камней - меньше и того, и другого. Подготовить камни для каменки не сложно, их нужно хорошенько прочистить щёткой и промыть в кипячёной воде. Появление под каменкой крошек говорит о том, что камни пора менять.
Дымим, но без последствий
Правильно выбранный и безопасно расположенный дымоход обеспечит сауне вполне надёжную безопасность, но 100% гарантии дать не может, если за ним не следить и не ухаживать. Из трёх возможных типов дымоходов: кирпичного, керамического и стального российские владельцы саун отдают предпочтение стальному двустенному дымоходу типа «сэндвич». Он состоит из двух труб различного диаметра, вставленных одна в другую. Пространство между ними заполнено натуральным теплоизоляционным материалом, чаще всего базальтовым. Он не горюч и экологичен. Такая конструкция обеспечивает быстрый нагрев внутренней трубы от проходящих газов до температуры выше точки росы и позволяет избежать образования конденсата. Дымоход состоит из стандартного набора элементов, с помощью которых можно собрать практически любой по сложности дымоотводящий канал. Все элементы конструкции соединяются между собой по системе зиг-гофр, либо по раструбной системе. Диаметр элементов может меняться в широком диапазоне.
Гладкая внутренняя поверхность дымохода практически исключает скопление копоти и сажи на стенках и, как следствие, препятствует образованию конденсата, который отрицателы!о сказывается на силе тяги дымохода и на микроклимате помещения в целом. Отечественные дымоходы не уступают импортным, по крайней мере, в качестве материала. Российская аустенитная сталь марки 08Х18Н10 с низким содержащем углерода является аналогом импортной AISI 304, AISI 321 или кислотостойкой AISI 316. А импортные дымоходы, например, от финской Harvia, дороже российских в несколько раз.