Приятные банные контрасты. Часть 1
Глобализацию нередко обвиняют во всех смертных грехах и полюбому поводу. А между тем появление в российских загородных домах финской сауны, японской офуро или турецкой хамам обеспечила нам именно она. Благодаря доступности современного банного оборудования и передовых технологий. К ним относятся каменки, парогенераторы, системы кабельного обогрева (тёплые стены, лежаки и сиденья), автоматические программируемые системы терморегулирования («умные» бани) и многое другое. Любую «домашнюю» баню можно смело отнести к сложному инженерному сооружению повышенной пожароопасности. Особенно, если она встроена в основное жилое здание. У каждого типа бани имеются свои нюансы. Есть бани-сёстры, например, русская баня и сауна. Их роднит не только главный банный атрибут - каменка, но и деревянная отделка, универсальные массажёры (веник и рукавица), защитное средство (колпак). А вот финская и турецкая бани являют собой полный контраст, кроме, конечно, пользы от оздоровительных процедур.
Финская тема
Сауну традиционно строят из дерева, Если само жилое здание не деревянное, то сауна всё равно имеет изнутри деревянную обшивку - аромат дерева считается целебным и релаксирующим. В домашних саунах можно париться как традиционным сухим паром, так и влажным. Эти режимы нужной температуры нагрева и влажности задаются с панели управления. Стандартная домашняя сауна представляет собой деревянную теплопароизолированную кабину. Печь-каменка (дровяная или электрическая) нагревает воздух.
у каждого варианта имеются свои преимущества и недостатки. Дровяная каменка проще и дешевле. Меньше расходов на дрова по сравнению с электрической энергией. Одна закладка дров обеспечит разогрев печи до 80-85С. Но есть опасность отравиться угарным газом (как при обычном печном отоплении). Нужна эффективная система вентиляции с шестикратным воздухообменом в течение часа. От системы вентиляции зависит и равномерный прогрев сауны. Существует два варианта: естественная (самотёчная) и принудительная вентиляция. В первом случае приточный воздух идёт через отверстия, расположенные около печки. Щель под дверью в 3-4 см также даёт приток свежего воздуха. Вытяжка располагается под потолком в дальнем углу от каменки. Общая площадь вытяжки всегда больше притока в 3-4 раза.
Принудительная вентиляция имеет приточный и вытяжной воздуховоды, но вентилятор устанавливается на вытяжке. Приточный воздуховод диаметром около 100 мм располагают выше каменки примерно на 500-700 мм (в зависимости от мощности обогрева), а также под каменкой у пола. Тогда свежий воздух будет хорошо перемешиваться с внутренним - нагретым в сауне, а не сквозить но полу. Вытяжку размещают под потолком как можно дальше от приточных воздуховодов. Важная деталь в системе вентилирования сауны - это осушительный вентиль. Перед нагревом сауны и в процессе подачи пара клапан закрывают, а открывают для эффективной окончательной сушки сауны.
Любителям комбинировать сухую жаркую сауну с тёплой и влажной русской баней предусмотрена комплектация печи с парогенератором. «Слабым звеном» электрической каменки в российских условиях является лимит мощности питающей сети загородного коттеджа. Мощность менее 30-50 кВт исключает возможность использования электрокаменки. С точки зрения безопасности электрокаменки очень надёжны и имеют несколько степеней защиты и от пожара, и от поражения током.
Каменки и камни
Полная мощность каменки и мощность установленных в ней ТЭНов, время нагрева сауны являются определяющими факторами при выборе типа электрокаменки. Мощность каменки зависит от объёма банного помещения, площадей ограждающих стеклянных и каменных поверхностей. На каждый квадратный метр стекла или камня нужно прибавлять к расчётному объёму не менее одного кубометра пространства. Например, к расчётному объёму сауны в 14 м стеклянная дверь площадью 4,8 м и кафельная облицовка в 2,2 м добавит ещё 7 м. Так что каменку нужно выбирать для объёма в 21 м.
Разнообразие типов каменок поражает взгляд. Это и электрические каменки из горшечного камня моделей Mondex или Vuolux, каменки-колонны моделей Harvia Kivi, Iki, каменки-термосы (наиболее популярные модели Helo Saunatonttu и Harvia Forte). Наконец, дровяная каменка Kastor. Печи Kastor , кстати, снабжённые водонагревателем, являют собой и печь-каменку с площадкой для нагрева и дровяной камин. Каменка без камней как суп без соли. К традиционным банным камням относятся оливин, перидотит. Для получения длительного влажного пара можно использовать в составе камней куски стеатита, уложенные на дне отсека для камней. Не годятся керамические и горшечные камни. Они плохо сохраняют тепло, т.к. лёгкие и не очень твёрдые.
Размер и здесь имеет значение, Для электрокаменки подойдут камни размером 5-10 см, для дровяной - можно выбирать и побольше. Кстати, количество камней в электрокаменке устанавливается только её изготовителем. А вообще-то правило подбора камней «проще веникам: много камней - дольше время нагрева, но и больше пара, мало камней - меньше и того, и другого. Подготовить камни для каменки не сложно, их нужно хорошенько прочистить щёткой и промыть в кипячёной воде. Появление под каменкой крошек говорит о том, что камни пора менять.
Дымим, но без последствий
Правильно выбранный и безопасно расположенный дымоход обеспечит сауне вполне надёжную безопасность, но 100% гарантии дать не может, если за ним не следить и не ухаживать. Из трёх возможных типов дымоходов: кирпичного, керамического и стального российские владельцы саун отдают предпочтение стальному двустенному дымоходу типа «сэндвич». Он состоит из двух труб различного диаметра, вставленных одна в другую. Пространство между ними заполнено натуральным теплоизоляционным материалом, чаще всего базальтовым. Он не горюч и экологичен. Такая конструкция обеспечивает быстрый нагрев внутренней трубы от проходящих газов до температуры выше точки росы и позволяет избежать образования конденсата. Дымоход состоит из стандартного набора элементов, с помощью которых можно собрать практически любой по сложности дымоотводящий канал. Все элементы конструкции соединяются между собой по системе зиг-гофр, либо по раструбной системе. Диаметр элементов может меняться в широком диапазоне.
Гладкая внутренняя поверхность дымохода практически исключает скопление копоти и сажи на стенках и, как следствие, препятствует образованию конденсата, который отрицателы!о сказывается на силе тяги дымохода и на микроклимате помещения в целом. Отечественные дымоходы не уступают импортным, по крайней мере, в качестве материала. Российская аустенитная сталь марки 08Х18Н10 с низким содержащем углерода является аналогом импортной AISI 304, AISI 321 или кислотостойкой AISI 316. А импортные дымоходы, например, от финской Harvia, дороже российских в несколько раз.