Приятные банные контрасты. Часть 2

«Изюминки» - в турецкой бане встречаются на каждом шагу. Первая и главная из них та, что в турецкой бане деревянных элементов нет, или почти нет. Пол, стены, потолок, лежаки выполняются из камня, керамики и прочих подобных материалов, например, смальты. Пожарный инспектор отдыхает. Но за парогенератором, электрическими кабелями для обогрева стен, пола, лежаков следить приходится. При строительстве хамам используется достаточно много новых технологий, например, совсем недавно стали практиковать обогрев стен, чтобы человек комфортно чувствовал себя, прислонившись к любой поверхности.
Температура в турецких банях поддерживается па уровне 50 градусов при 100 % влажности, Обогрев можно обеспечить и водяным отоплением. Достаточно небольшого котла с электроподогревом и трубопровода небольшого диаметра с циркулирующей по нему горячей водой. По стоимости это будет выгоднее электрического варианта. Парная кабина (парилка) в турецкой бане превышает в объёме финскую или русскую. Вся парилка заполняется паром высокой влажности (ещё изюминка). Такую атмосферу обеспечивает парогенератор с выносным электронным пультом управления, Парогенератор является, по сути, сердцем хамам, но сердцем «отдалённым», вне парилки, но находящимся поблизости в соседнем помещении, откуда в парилку по специальным каналам поступает пар.
Парогенератор подключается к водяной и электрической системам коттеджа. Для встроенной бани желательно иметь отдельный водяной контур, чтобы не отапливать весь дом, особенно в летнее время. По вентиляции хамам требования как в сауне, воздухообмен в течение часа не менее 6 раз. Но есть и особые требования. На один киловатт потребляемой электроэнергии парогенератор производит около 1,3 кг пара. Конденсат от него необходимо периодически удалять, иначе может произойти потоп (особенно, если турецкая баня находится не в отдельном строении, а под одной крышей с домом). Поэтому в турецкой бане существует специальная система осушения, не связанная с системой вентиляции. А регулируемый клапан (расположенный обычно на потолке) должен быть всегда в открытом положении. И ещё, система канализации в обязательном порядке комплектуется запорным клапаном, не позволяющим проникать в помещение бани посторонним запахам.
Напряжение электропитания в турецкой бане не должно быть выше 24 В и иметь степень защиты не ниже IP 65 (но аналогии с освещением бассейнов). Поэтому оптоволоконные светильники, например, компании «SunSauna», считаются в настоящее время более безопасными и не менее надёжными, чем традиционные светильники с защитной решёткой. Они более технологичны для встраивания в различные поверхности: пол, потолок, декоративные панели. Кроме высокой стойкости во влажных помещениях, они бесшумны в работе.
Компактная баня - паровая кабина
Современная разновидность компактной хамам - паровая кабина, изготовленная из акрила, натуральной керамики и камня. Паровую кабину обслуживает парогенератор, подключённый к домашнему энерго- и водоснабжению. Здесь предусмотрено всё. И сводчатый потолок (чтобы капли конденсата не пробили темечко, а стекали плавно вдоль стен), и сиденья, и лавки (то есть чебек-таши - камень для живота), и даже душевая с гидромассажем. Образцовыми можно считать паровые кабины от компаний TILO (Швеция), KLAFS (Германия) и BLANC (Франция). Многоместные кабины от TILO выполнены из анодированного алюминия, высококачественного пластика и дымчатого термостойкого стекла.
Приятными сюрпризами от BLANC являются распылители фитоэссенций эвкалипта, хвои, мяты, корицы и др. Пар, насыщенный стойким, по не одуряющим ароматом, оказывает тонизирующий эффект. VIP-кабины от KLAFS выполнены целиком из благородного натурального камня. Они «нафаршированы» ароматерапией в сочетании со звёздным небом, световыми полосами или драгоценными камнями-кристаллами не хуже французских. Разработчики паровых кабин находятся в постоянном поиске новых материалов и технологий, позволяющих снизить массу кабины и, по возможности, стоимость. Первопроходцем в использовании для турецких парных пенонолистирола с армирующей сеткой и дополнительным слоем паро- гидроизоляции является немецкая компания Wedi (именно она стала использовать новый материал для строительства - панели WEDI (DOIT, Lux Element), он позволяет создавать оригинальные сложные геометрические формы.
Во внимание была принята закрытая молекулярная структура пенонолистирола (что важно для очень влажных помещений) и его малый вес. Такая кабина весом в 120-130 кг не будет сильно нагружать перекрытия загородного коттеджа. Также компанией Wedi был разработан специальный клеевой состав для мозаичной отделки интерьера бани. Стоимость постройки домашней хамам зависит от размеров бани и комплектующих. Традиционная турецкая баня состоит из парогенератора (производство Финляндии/ Швеции, на 12 кВт) с выносным пультом управления, паропровода с форсунками, стеклянной двери, кабины-парной, лежаков и скамеек, светильников, системы вентиляции. Обогрев степ и скамеек может быть паровым (из встроенных форсунок) или электрическим («тёплый» пол), что также даёт разброс в стоимости. Монтажные и отделочные работы (в том числе и электромонтаж), теплоизоляция.
Лидерство на отечественном рынке высококачественных печей (каменок) и парогенераторов уверенно удерживают шведская компания Tylo и финская Helo HSX. Следом за ними идут парогенераторы компаний Harvia, Sawo. Все они одинаково надёжны и практичны в использовании, но имеют разные цены. Самые дорогие изделия у Tylo, недорогие модели можно найти у Sawo, но самыми популярными являются парогенераторы от Helo HSX.
Куда дверь ставить?
Надёжные плотные двери нужны и сауне, и хамам, поэтому и разговор о них особый. Оптимальными для банного хозяйства размерами дверей считаются 70x190 см. Для обеспечения безопасности любителей попариться двери обязательно должны открываться наружу, не иметь никаких замков для запирания изнутри. Будет вполне достаточно небольшой лёгкой пружинной защёлки шарикового и другого подобного типа. Если дверь не стеклянная, то должна иметь небольшое окошко для визуального обзора парной в случае чрезвычайной необходимости. В первую очередь это касается деревянных дверей с внутренней теплоизоляцией и низкой теплоотдачей. Они весьма популярны, поскольку изготавливаются из высококачественной древесины, имеют идеальную поверхность и но сравнению со стеклянными моделями относительно недорогие.
Полностью стеклянные двери или двери со стеклянной вставкой выглядят, конечно, мажорно. Качественные пиломатериалы с отделкой, закалённое термостойкое (часто цветное) стекло толщиной 6-8 мм, металлическая роликовая защёлка с негромким плавным открыванием/закрыванием придадут домашней бане сдержанную парадность. С точки зрения дизайна и обитаемости сауны, цельностеклянные двери визуально увеличивают внутреннее пространство сауны, но и требуют увеличения мощности печки или парогенератора на 1-1,5 кВт мощности.
Можно добавить пару мотиваций для того, чтобы вам захотелось иметь у себя баню. Народная молва (или мудрость) гласит: «Насколько попаришься - настолько не состаришься», а также: «После бани - две красы: фигура и волосы».