Экспериментальная баня


Экспериментальная баняВсе мы привыкли видеть баню традиционной формы - квадратную или прямоугольную. Эксклюзивный проект и постройка шестиугольной бани во всех смыслах является нетрадиционным. Само слово - «баня» происходит от латинского «бальнеум», что означает прогнать грусть-тоску и боль. То, что баня издавна служила не только гигиеническим целям, а была ещё и взбадривающим, оздоровительным средством, не вызывает сомнения. Парная баня помогает бороться со многими болезнями. Не случайно римские бани-термы отмечены знаком Эскулапа - бога врачевания. Многие землевладельцы спорят о нужности, к примеру, гаража, сарайчика, дровяника, даже беседки, но насчёт незаменимости и обязательности на участке бани, никто ни спорить, ни сомневаться не будет.


Итак, если вы - человек романтический и на своём загородном участке задумали воплотить сказку в жизнь, то построить баню в виде шатра как раз то, что нужно. Казалось бы, прямоугольная или квадратная формы более рациональны, бесспорно, но и шестиугольная тоже отлично впишется в ваш участок. Чем же шестиугольная постройка лучше четырёхугольной? Существенно она ничем, кроме, конструкции не отличается. Но нестандартность, непохожесть на всех остальных - это уже свежий взгляд на обычные вещи... Да и эстетически такое строение выглядит совершенно необыкновенно! На такое сооружение пойдёт не менее 30 кубометров высококачественной калиброванной (от 25 до 28 см в диаметре) ели. Сруб из бревна кладётся по технологии «в лапу». Надо учитывать, что при рубке «в лапу» требуются очень квалифицированные специалисты.

Все элементы сруба при этом методе укладки подгоняются очень тщательно, и любые отклонения могут привести к тому, что дом будет продуваться, и никакие уплотнения не помогут избавиться от этого недостатка. Дополнительно между венцами выкладывается специальный слой утеплителя - пакля или мох. Ель на самом деле имеет древесину лёгкую и мягкую, а по цвету - белую с лёгким золотистым оттенком. Сосна для стен бани не слишком подходит, потому что при нагревании сильно пахнет смолой, и такой запах считается не очень комфортным для человека. Пол бани выложен из лиственницы. Лиственница характеризуется упругостью структуры, плотностью и долговечностью. Этот материал традиционно использовался для деревянного судостроения и, конечно же, для пола нашей шестиугольной бани он вполне подходит.

Данная порода дерева, хоть и относится к хвойным, но прочнее и плотнее сосны, к тому же, лиственница очень стойка к поражению грибками и к сырости. Она действительно может прослужить не одному поколению людей, поскольку тверда как дуб. Считается, что лиственница в своей смоле содержит антисептик и никогда не подвергается атаке жучков.

Тем не менее, вся древесина должна быть обработана специальными средствами против влаги и насекомых. В пашем случае использованы экологически чистые немецкие материалы SAICOS Bel Air. Они часто применяются даже для покраски детских игрушек. Средство по внешнему виду напоминает непрозрачную или прозрачную краску. Подходит для обработки древесины наружных и внутренних поверхностей. Специально модифицированные масла, не содержащие растворителей, обладают грязеотталкивающими и погодоустойчивыми качествами. После нанесения любому строительному элементу из дерева не грозит выгореть на солнце.

Помещение бани поделено пополам. В более просторной по площади его части распложена комната отдыха, или гостевая, с деревянным обеденным столом и деревянными дубовыми стульями. Камин из красного кирпича выходит и на сторону гостевой, и на сторону банной половины, почти вровень с несущей перегородочной стеной. В таком варианте (при существовании печи на две стороны), удобство в том, что каменка в самой парной нагревается за 3-4 часа до температуры 110 градусов, а пока камни в это время топится - становится комфортно и тепло и в помещении, в котором хозяин и гости могут отдохнуть. Нет необходимости после банных процедур возвращаться в усадьбу.

Интересное решение придумано с местом для сушки и хранения веников. В гостевой комнате почти под самый потолок-купол ведёт довольно удобная, хотя и крутая лесенка. Там, наверху, на небольшой площадке можно держать не только веники, но и сушить лекарственные травы. Тем более, что хозяйка усадьбы их специально выращивает на небольшом «лекарственном огородике». Площадка достаточно большая, чтобы даже устроиться на ночлег. Вторая, меньшая половина шатра-бани и есть сама баня. Разумеется, сердце бани - это печь. Здесь использована печь-камин финского производства «HARVIA», Всё выстроено рационально, ничего лишнего. Проект предусматривает, что свободное пространство используется очень разумно и целесообразно. Соседнее помещение с парной - это душевая.

Обсуждая проект шестигранной бани-шатра, заказчику было предложено сделать необычной и кровлю - «зелёную крышу». Технология «озеленения крыши» уже давно известна в Европе. Но газон, как вы понимаете, требует покоса, и даже специальная травка «Лилипут» вырастает по колено. Поэтому от травы отказались и решились на эксперимент - посадить такие растения, которые и в рост не идут, и засухи не боятся, и размножаются сами. Придумали посадить на крыше кустики брусники. Представьте, весной брусника зацветает милым ковриком из белых цветочков, а потом в течение лета наливается яркими красными ягодами, К тому же кустики вечнозелёные. Однако, для устройства подобной конструкции на крыше потребовалось несколько слоёв покрытия.

Основание для зелёной крыши - сплошная обрешётка, потом па первый слой обрешётки, уложенный на стропила горизонтально, настелили доски (можно использовать тёс) вдоль спуска - от конька к свесу. Битумом залили стыки гидроизоляции. Но битума в нашем случае недостаточно. Поэтому для гидроизоляции применили стойкие пузырчатые полимерные плёнки, способные противостоять силе пробивающихся корней растений. Сплошную обрешётку покрыли материалом «Гидроизол». Для утепления шестигранной кровли взяли материал Roclwoll лайт баттс - лёгкие теплоизоляционные плиты из минеральной ваты. Главной особенностью этих плит является использование уникальной технологии, при которой один край плиты имеет способность пружинить, благодаря чему облегчается установка материала на деревянный каркас. Материал плотно примыкает к конструкции без образования щелей. В помещении сохраняется комфортная температура и не образуются сквозняки.

Поверх утеплителя необходим разделительный слой - здесь использовали корни деревьев (эксперимент), чтобы грунт не разваливался, не сползал и не засорял дождевые сливы и стоки. Желательно делать уклон кровли не более 40 градусов, чтобы не использовать георешётку. В качестве грунта решили создать особый субстрат из мха сфагнума, торфа и суглинка. Обыкновенный грунт слишком тяжёл и легко вымывается осадками, а такой состав лёгок и полиостью подходит для брусничной полянки. Фундамент у шестигранной бани столбчатый. В подвале соорудили бетонный погреб, в котором находятся два бойлера. Это сделано для того, чтобы зимой не сливать воду, которая в погребе не замерзает. Обычно из водопровода и из любых сосудов, в том числе и из бойлеров, вода должна сливаться.

В заключение можно сказать, что в наше время найти специалистов и построить баню - не проблема, но шестиугольной баней-шатром мало кто может похвастаться!

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru