Строим баню сами

Сначала всей семьей постановили, что баня одновременно должна принимать от 5 до 7 человек. Затем выбрали материал для стен - деревянный брус. Это почти однозначно определило и конструкцию фундамента - его мы решили сделать неглубокого заложения из готовых бетонных блоков. Никаких сомнений не возникло в необходимости иметь в бане три отдельных помещения: парилку, моечную и раздевалку (она же -комната отдыха), а также небольшую открытую веранду. Грунт на месте сооружения бани представляет собой слой торфа толщиной местами до полуметра. Под ним слоями расположен песок разной крупности и обводненности. Верхний слой песка толщиной до 10 см отличается высокой плотностью и прочностью, поэтому на него и решено было установить фундамент. Всего под сруб бани соорудили шесть опор, каждая из которых состоит из двух бетонных блоков размерами 30 х 30 х 60 см. Нижний блок уложен плашмя, а верхний - поставлен на него вертикально.
При такой конструкции устойчивость фундамента бани в горизонтальной плоскости не вызывает никакого сомнения. В вертикальном же направлении благодаря малому весу строения небольшую осадку легко можно скомпенсировать прокладками из дощечек, используя вагу из бруса или автомобильный домкрат. Однако за 10 лет эксплуатации бани делать этого ни разу не пришлось. Размеры отдельных помещений определяли по их функциональному назначению. Так, парилку одновременно и непродолжительно (от 5 до 15 минут) занимают обычно 1-3 человека, а в комнате отдыха чаще всего собираются все вместе и надолго. Исходя из этого определили основные размеры помещений бани и их взаимное расположение.
В парилке лежанки устроены в два яруса. Туда же выходит корпус чугунной печки, обложенной камнями. С внешней стороны к корпусу печи прикреплен навесной бак для нагрева воды. Каменку благодаря ее конструкции можно перенастраивать с помощью заслонок на работу либо в режиме русской парной, либо в режиме финской сауны. Дверца топки каменки выходит в моечную. В комнате отдыха, кроме стола для традиционных мероприятий, по периметру вдоль стен устроены скамьи. Две из них имеют ширину, достаточную для лежания (по 60 см). Для нагрева воды в моечной ранее использовался дровяной титан с душевой установкой. Затем его заменили закрытой душевой кабиной и электрическим водонагревателем. Кабина оказалась очень удобной, когда надо просто принять душ без разогрева парилки. Даже в прохладную погоду здесь достаточно тепло, чтобы быстро помыться, не растапливая печь.
Стены бани собраны из соснового бруса. Внутри и снаружи они обшиты вагонкой. Так как все работы приходилось выполнять мне одному, каждый шаг надо было обдумать и спланировать заранее. Поэтому заготовки из бруса длиной 6 м для возведения стен я по шаблонам нарезал цепной электропилой - сразу на все сооружение. Чтобы упростить сборку сруба, соединения в углах сделал вполдерева, скрепляя брусья по длине с шагом 1,0 м (и в углах) металлическими шпонками. Шпонки длиной в 1,5 высоты бруса нарезал из стального прутка 0 5 мм. После установки на слой пакли очередного бруса в нем под шпонки высверливал сквозные направляющие отверстия с заходом в нижележащий брус. Затем в эти отверстия закладывал шпонки и добивал молотком, утапливая их примерно на 1,0 см, чтобы не мешали укладке следующего бруса.
Стропила собирал на земле и уже в готовом виде поднимал и устанавливал на место. Потолок обшил той же вагонкой, что и стены, прибивая доски снизу к потолочным балкам, которые одновременно являются и затяжками стропил. Утеплял потолок тем, что было в наличии: в основном просушенным торфом, а в некоторых местах - остатками мин-ваты и керамзита (главным образом вокруг дымовых труб). Пол во всех помещениях бани также утеплен. Поверх черного пола и утеплителя настелены стандартные шпунтованные доски, которые отбирал очень тщательно и придирчиво. Все доски должны быть гладко выструганными, без отщепов и других видимых дефектов, чтобы по полу в бане можно было безбоязненно ходить не только в обуви, но и босиком.
Баня помимо своего прямого назначения, используется (причем гораздо чаще) в качестве игрового помещения для наших внуков вместе с шумной и веселой компанией их друзей и знакомых - и особенно в дождливую и слякотную погоду. Там у детей есть все условия для самых разных настольных игр - в шашки, шахматы, для сборки пазлов и, конечно же, для «посиделок» за компьютером. Иногда и сам им намекаю: «А не пойти ли вам... в баню». И они с удовольствием принимают мое предложение в самом буквальном смысле. Очень кстати оказалась в бане и открытая веранда со скамеечками, огороженная невысокими перилами. Самое подходящее место, чтобы отдышаться и прийти в себя после парилки. А в перспективе мы намечаем устроить рядом с верандой небольшой пруд с купелью. По опыту наших соседей такой прудик поднимает настроение и тонус не только после банных процедур.
В заключение хотелось бы отметить, что в процессе строительства и во время эксплуатации нашей бани выявились и некоторые ее недостатки. Так, ширину сруба нужно было сделать не 2,5 м, а 3,0 м. При этом отходов бруса было бы значительно меньше. Да и моечная после установки душевой кабины получилась бы более просторной.