Утепляем баню


Утепляем банюОздоровительный эффект традиционной русской бани достигается за счет нагревания воздуха горячим паром (до +90С). Нагрев до таких значений становится возможен благодаря теплу, вырабатываемому печкой, и его удержанию внутри помещения за счет надежного внутреннего утепления парилки. Поэтому теплоизоляция стен парной - одна из основных работ.

Эффект зеркала

Тепло распространяется в помещении не только за счет нагревания воздуха. Существует тепловое (инфракрасное) излучение, которое исходит от нагретых предметов и от самого источника жара. Чтобы избежать потерь горячего пара и удержать лучистое инфракрасное тепло внутри помещения, утеплитель для стен парной «усиливают» тонким слоем фольгированной пленки. Алюминиевая фольга или крафт-бумага, дублированная фольгой, отлично отражают инфракрасное излучение, направляя его обратно внутрь помещения. При этом горячий воздух циркулирует во внутреннем пространстве, создавая в парной эффект «термоса». Возникает полезный для здоровья человека тепловой режим, благодаря которому организм очищается от шлаков и токсинов.

Фольгированная теплоизоляция

Огнеупорная фольгированная теплоизоляция - комбинированный материал с отражающим эффектом, состоящий из двух слоев. Основной слой из вспененного полиэтилена или минваты обеспечивает низкую теплопроводность. А защитное покрытие из фольги или фольгированной пленки отражает до 90% инфракрасных лучей и служит пароизоляцией. Рабочая теплоотражающая поверхность утеплителя - это металлизированный алюминиевый слой, который при монтаже обращается вовнутрь пространства парной. С тыльной стороны утеплитель также может быть «прикрыт» слоем фольги или клейкой основой для удобства крепления на стене. На рынке представлены отражающие материалы различных форм и размеров: маты, плиты, полотно, рулоны.

Виды фольгированной теплоизоляции

Базальтовые плиты. Базальтовые утеплители, покрытые фольгой, представляют собой удачное сочетание теплоизоляционных свойств минваты с отражающим эффектом алюминиевой фольги, которая к тому же защищает слой утеплителя от повреждений и намокания. Экологически чистая и - что важно при высоких температурах -негорючая минвата одновременно выполняет роль огнезащиты в бане. Подобные изделия с односторонним фольгированием представлены в виде классических мягких рулонов на основе базальтового волокна («Бизон», Izoversauna, Ursa Glasswool), рулонов из нарезанных полос (ламелей) минераловатных плит (Knauf Nobasil LSP) или базальтовых плит (Rockwool «Сауна Баттс»). Встречаются также базальтовые утеплители в виде стеклоткани - своеобразного холста с отражающим эффектом. Утеплитель прошит вязально-прошивным способом и покрыт фольгой с одной-двух сторон.

Вспененный полиэтилен. Материал с закрытой ячеистой структурой, наполненной воздухом, сам по себе является эффективным теплоизолятором. Потому отражающая изоляция на его основе такая тоненькая - до 1 см. Внутренняя часть помещения утепляется не столько за счет самого теплоизолятора, сколько за счет сочетания утеплителя и металлизированного слоя.
«Воздушная» изоляция спокойно выдерживает температуру парной до +100-120С, а при использовании в качестве основного утеплителя вспененного полипропилена и того выше - до +150С («Пенотерм»). При этом материал не оседает и не деформируется. При монтаже пласты вспененного полиэтилена легко режутся канцелярским ножом, фиксируются мелкими гвоздиками, строительным степлером и склеиваются скотчем. В зависимости от толщины стены толщина вспененного полиэтилена может варьировать от 2 до 10 мм. Вспененный полиэтилен представлен на рынке многочисленными изделиями: «Порилекс НПЭ-ЛФ» (тип А, В), «Пенофол», «Алюбабл», «Теплофол», «Энергофол», «Изослан FB», «Изолон ППЭ», «Термофол», «Энергофлекс», «Магнофлекс», «Теплоизол-Ф», «БестИзол», «Мегафлекс KF», «Изоком ПЛ», «Мегафом».

Монтаж теплоизоляции

Теплоизоляцию бани необходимо продумать еще на этапе проектирования. Ведь получить доступ к некоторым участкам после окончания строительства уже не удастся. Утеплитель монтируют отражающим слоем внутрь парной. Вспененный полиэтилен фиксируют к стенам и потолку бани с интервалом 150-200 мм с помощью строительного степлера или небольших гвоздей с широкой шляпкой. Все швы и стыки между листами изоляционного материала, а также места крепления к стене (отверстия от гвоздей, степлера) герметично проклеивают металлизированным скотчем. Базальтовый утеплитель устанавливают враспор между стойками каркаса. Кроме стыков плит металлизированным скотчем проклеивают также открытые стойки каркаса для полной герметичности. Между изолятором и финишной отделкой при монтаже закладывают воздушную прослойку для защиты внутренних отделочных материалов от гниения. То есть на тепло-отражающий утеплитель сначала накладывается деревянная обрешетка толщиной 20-30 мм, а уже на нее крепится отделка, например из вагонки.

Пароизоляция

Фольгированный теплоизолятор не только способствует сохранению тепла в помещении сауны, но и предохраняет стены бани от преждевременной порчи от плесени - служит пароизолятором. Пар и горячий воздух, сталкиваясь с отражающей поверхностью, конденсируются, образуя потеки на стенах. Потому при монтаже материала на стены парной важно дать выход стекающей по стенам влаге. Для стока конденсата необходимо сделать небольшой вывод полотна материала с потолка на стены, а в нижней части стен оставляют небольшой участок тепло-отражающего полотна, примыкая его к полу.

Для неленивых

Отражающие теплоизоляторы можно заменить фольгой для саун, уложенной на обычный утеплитель, лучше - огнестойкий. Эффект тот же, только работа кропотливее и времени займет больше. Слой алюминиевой фольги крепят поверх утеплителя. Чтобы на стыках пар не проникал через фольгу, полосы накладывают друг на друга внахлест со значительным перекрытием и склеивают металлизированным скотчем. Несмотря на малую толщину, фольга надежно защищает теплоизолятор от жара и влаги.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru