Вентиляция в бане: простые советы


Вентиляция в бане: простые советыДля обмена воздуха в парилке вентиляцию организуют таким образом, чтобы свежий холодный воздух вытеснял горячий. Благодаря конвекции горячий воздух всегда находится наверху. И ещё нужен приток холодного воздуха! Главная задача правильной системы вентиляции - надёжный воздухообмен. Мы должны обеспечить с помощью вентиляции сбалансированный температурный режим, сохраняя требуемую влажность пара.

Типы вентиляции

Механическая, или принудительная, вентиляция - это способ с использованием встроенных в систему вентиляторов. Они позволят создать нужный уровень воздухообмена. Но для небольшой парилки это дорого, поэтому наш вариант такой: комбинированная вентиляция, в которой используется небольшой вытяжной вентилятор, а свежий воздух поступает естественным путём через отверстие внизу парной. В сауне или русской бане такой способ вполне пригоден, но есть неудобства. Для регулировки воздухообмена нужно прикрывать выпускную задвижку. Если производительность вентилятора выше, чем требуется, то может случиться, что для поддержания температуры печь придётся топить дополнительно. Однако вытяжной вентилятор будет уместным для проветривания парилки после использования бани.

И о явлении конвекции. Мы ведь можем использовать печь как источник тока горячего воздуха, значит, воздухообмен можно организовать естественным образом. Остановим свой выбор на самоточной вентиляции и посмотрим, как правильно её организовать в русской бане без затрат. Полагаем, что система должна обеспечивать увеличение обновления воздуха до пяти раз.

Способы исполнения

Во-первых, в целях организации безопасной вентиляции имеет смысл разделить печь и топку по разным помещениям. Так мы исключаем попадание угарного газа и открытого пламени в парилку. Как устроить вентиляцию, чтобы обеспечить уверенную циркуляцию воздуха в бане? При строительстве следует учесть указанное расположение топки и печи, поэтому в стене делаем проём для топочного тоннеля. Его размеры должны быть на 5 см больше, чем сам тоннель, отделанный кирпичной кладкой. Этот зазор даст возможность использовать базальтовую теплоизоляцию - она предохранит стену от воздействия нагретых частей печи.

Для притока свежего воздуха прокладывается воздуховод (короб или труба). Его выходное отверстие прикрывается сеткой от насекомых. Воздуховод можно организовать двумя способами: вдоль стены по верху пола и в подпольной части бани. На приток воздуха это никак не влияет, выбор варианта зависит от конструкции бани. Второй конец воздуховода выводим в низ топки около стального листа, который служит защитой от углей. Каналы вентиляции в печи соединяют парилку и приточный воздуховод - так обеспечивается приток свежего воздуха.

Следующим и наиболее важным этапом является правильное размещение вытяжного воздуховода. От того, где будет установлена вытяжная задвижка, будут зависеть температура и влажность пара и, самое главное, качество воздуха в парилке. Идеальное расположение -стена напротив печи. Самый дешёвый способ: на расстоянии 15-20 см от потолка в воздуховод врезается вентиляционная задвижка, она и регулирует скорость воздухообмена. Но при таком расположении мы потеряем часть пара. Нам придётся снижать поток протекающего через задвижку воздуха, и, как следствие, приток свежего воздуха снизится.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru