Измерительные приборы для бани и сауны

Требования к банным контрольно-измерительным приборам
Приборам для контроля банного микроклимата предстоит работать в экстремальных условиях, поэтому диапазон измерения у них шире, а шкала длиннее. В списке важных характеристик приборов для бани и сауны числятся: устойчивость материалов к воздействию воды, пара, к случайным ударам, высоким температурам, а также чёткая разметка шкалы. Материалы не должны выделять токсинов и прочих вредных веществ. Приобретать измерители нужно в специализированных магазинах, не полагаясь на компетентность кустарей. Да и шкала и показания самодельных устройств могут отличаться от стандартных.
Термометр и часы
Ни один банщик не станет отрицать важности наличия термометра в парной. Диапазон температур, безопасных при принятии процедур: в русских банях - от 60 до 80°С; в турецких хаммамах -при аналогичном температурном режиме; в финских саунах - 100-110°С, так как сухой жар переносится значительно легче, чем влажный. В случае перегрева баню и парную следует остудить проветриванием. Личные и общественные бани оснащают механическими и новомодными электронными термометрами. Они дороже, но чувствительнее механических. Электронный термометр - самый точный прибор. Но его минус заключается в стоимости и в том, что в парилке нельзя устанавливать электронику, поэтому в парной располагают только датчик.
Следить за временем в период приёма банных процедур непросто. Особенно сложен контроль в условиях пространства парной. Дозированные по времени приёмы парения станут залогом здоровья, если владелец бани обзаведётся песочными либо электронными часами. Электронный измеритель времени по аналогии с термометром устанавливают за пределами парной. В саунах и парных используют песочные модели. Чтобы не повредить часы и не обжечься во время переворачивания горячей колбы, песочный прибор в бане прикрепляют к деревянной основе с помощью поворотного деревянного кронштейна.
Гигрометр для мягкого пара
Баланс влажности и температуры - одни из важнейших условий формирования банного микроклимата. В суховоздушных финских парильнях уровень влажности не должен превышать 30%. Во влажных русских парных достаточно 85%, а в душевых и мыльнях уровень влаги может достигать 95%. В комнате отдыха не будет комфорта, если прибор зафиксирует более 60% влажности. Минус данного прибора - в его постепенной потере чувствительности, но настроить гигрометр своими руками не составит труда.
Банный барометр
Давление - величина, к которой банщики напрасно относятся пренебрежительно. Она должна оградить людей со слабым здоровьем от опасного пребывания в бане. Если банный барометр зафиксирует перепады давления -процедуры лучше отложить. В русской парилке измеритель давления располагать не следует. Можно купить элементарный механический прибор - анероид - металлическую коробку с гофрированными упругими стенками. Коробка полая, воздух из неё полностью выкачан. При понижении давления окружающей среды коробочка расширяется, при понижении - наоборот. Деформации коробки передаются пружине, которая в свою очередь заставляет поворачиваться стрелку и указывать на деления круглой шкалы. Есть в продаже электронные цифровые измерители давления - их можно приобрести отдельно или в составе банного комплекса.
Плюсы и минусы банных станций
Покупка контрольно-измерительных приборов в комплексе избавит от хлопот по подбору дизайна отдельных устройств. На единой, эффектно оформленной панели станции может быть расположен разный набор приборов. Тип измерительных устройств и их количество зависят от места предстоящей эксплуатации и предпочтений хозяина: цифровые станции с датчиком температуры устанавливают снаружи, а измерительный орган выводят в контролируемое помещение. Единственный минус комплекса в том, что в случае поломки одного устройства в ремонт придётся нести всю станцию. Можно приобрести полный набор приборов или ограничиться покупкой термометра и часов. Но не забывайте: только контроль параметров банного микроклимата обеспечит идеальный результат и защитит от негативных последствий!