Русская баня на даче
Наиболее подходящее место для строительства бани - дальний угол участка. Учитывая, что баня - объект с повышенной потенциальной пожароопасностью, разумно разместить её на максимальном удалении от дома, в хозяйственной зоне. Угловое расположение бани требует и учёта затенения, которое она создаёт. Есть ещё одно обстоятельство: зимой рядом с любым строением со стороны господствующих ветров обычно выдувает снежный покров, а на солнечной стороне весной почва оголяется значительно раньше из-за дополнительного нагрева отражением от стен.
Требования к бане
Главное требование к бане на садовом дачном участке - минимальное время на её подготовку к работе. Другими словами, и помещение, и вода должны нагреваться до приемлемого уровня как можно быстрее. Время растопки для большинства видов бань не должно превышать одного часа. Второе требование, а скорее, даже группа требований: максимальная простота устройства бани, небольшая стоимость её сооружения, возможность быстрого изготовления и переделки своими силами или с привлечением низкоквалифицированной рабочей силы, долговечность, экономичность в расходе воды и дров, простота обслуживания. Если вы сможете раскочегарить свою баньку за 15-20 минут, будьте уверены: вы никогда не упустите возможность попариться!
При выборе оптимального места для возведения бани важную роль играет окружающая среда. Так, большим плюсом будет наличие поблизости природного водоёма - тогда баньку можно построить неподалёку от него (на расстоянии не менее 20 м, чтобы предотвратить возможность затопления). Впрочем, при отсутствии водоёма огорчаться не стоит: соорудите искусственную купель - и тогда, выбежав из парилки, вы сможете сразу окунуться в чистую прохладную воду.
Определяем размеры
Как правило, планировка бани зависит от условий её эксплуатации, возможностей дома, количества мест для отдыха и функциональных элементов сада. Что касается размеров строения: баню на даче возводят обычно небольшую, ведь нужно оставить место для грядок. Для совмещённой с моечным помещением парной и небольшой раздевалки вам хватит бани 3,5x3,5 м, а в строении 6x4 или 6x6 м можно расположить не только раздельные парилку и мойку, но и просторный предбанник и даже душ. Перед входом предусмотрите веранду, где после водных процедур можно отдохнуть на свежем воздухе.
Также размер будущей бани можно рассчитать исходя из планируемого количества человек, которые смогут находиться в ней одновременно. Например, если парилка рассчитана на одного-двух человек, а места отдыха расположены отдельно от неё, оптимальными размерами постройки можно считать 3x4 м. Если добавить ещё по метру с каждой стороны, то получаем общую площадь, занимаемую баней: (3 + 1 + 1) x (4 + 1 + 1) = 30 м.
Фундамент
Для возведения бани на даче чаще всего выбирают ленточный или столбчатый фундамент - в зависимости от типа местной почвы. Если грунт образован скальными породами или крупнозернистым песком (слабопучинистый грунт), предпочтение отдают столбчатому фундаменту: в углах будущей постройки и в местах пересечения наружных стен ставят опоры 38 х 38 см, в основе которых лежат бутовые камни или кирпичи, скреплённые цементным раствором. Можно использовать и асбестоцементные трубы, заполнив их бетонной смесью. Между опорными столбами выкладывают кирпичную стенку в полкирпича или насыпают её из гравия.
Стены
Стены бани возводят чаще всего из брёвен - данный материал использовался для этой цели испокон веков. Деревянные стены замечательно пропускают воздух и пар, сохраняя в помещении лёгкий аромат натурального дерева, обладают низкой теплопроводностью, поэтому даже зимой в постройке длительное время будет уютно и тепло. Затраты на отопление в результате окажутся незначительными. Чтобы брёвна долго сохраняли свой привлекательный вид и особые свойства, за постройкой придётся ухаживать или защитить от пагубного влияния окружающей среды, облицевав кирпичом и иным материалом.
Брус обладает рядом преимуществ по сравнению с брёвнами: он дешевле и строить из него проще. Баня из бруса за первый год даст осадку на 6 см, а из бревна за то же время осядет на 10-12 см. Благодаря небольшой осадке можно приступать к отделочным работам практически сразу, как только сруб из бруса будет готов. Стены бани нередко возводят из кирпича. Постройки, выполненные из материала такого рода, обладают целыми рядом преимуществ. Во-первых, они самые долговечные: способны простоять более 150 лет. Во-вторых, выглядят солидно и основательно, не нуждаются в дополнительной внешней отделке, если применялся облицовочный кирпич. Недостатками кирпичных стен можно назвать большую, чем у древесины, теплоёмкость (топить такую баню приходится дольше) и меньшую паропроводимость. К тому же стоимость строительства подобной бани выше, чем рубленой.
Из чего ещё делают бани в наши дни? Для возведения стен применяют строительные блоки, в том числе керамзитобетонные. Среди достоинств керамзитобетонных блоков стоит назвать их нетоксичность и высокие теплоизоляционные характеристики. Кроме того, они практически не впитывают влагу, поэтому не подвергаются разрушительному влиянию воды и пара, как это случается с древесиной. Стены для бани из пеноблоков можно возвести в минимальные сроки, они не подвержены усадке, как древесина. Лёгкий вес конструкции не требует дорогостоящего фундамента. Вводить баню в эксплуатацию можно сразу по окончании строительных работ.