Топим баню правильно!


Топим баню правильно!Нельзя попариться, не растопив печь. Далеко не все начинающие банщики знают, как правильно топить баню. Несведущие новички часами растапливают дровяную печь, удивляясь тому, что выше 40°С температура в парной не поднимается. Начнём учиться топить баню правильно!

Хорошие дрова - залог успеха

От выбора дров зависит, насколько быстро протопится ваша баня. Предпочтение стоит отдать древесине твердолиственных пород деревьев: грабу, дубу, ясеню, клёну. Эти породы обладают самой высокой теплоотдачей. Теплотворность древесины плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня) несколько ниже, однако также обеспечивает хороший жар в печи и приятный аромат. Теплотворность лиственных пород деревьев ещё ниже.

Не менее важной характеристикой дров, на которую стоит обратить внимание, является влажность. Идеально, если влажность дерева не будет превышать 20%. Свежесрубленная древесина обладает влажностью от 33 до 50%, поэтому горит она плохо. Чтобы высушить такие дрова, достаточно дать им некоторое время отлежаться в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Подготовка печи

Теперь, когда дрова выбраны, можно задуматься о растопке банной печи. Для начала следует её подготовить - растапливать будем после. Очистите колосниковую решётку и зольниковую камеру (поддувало) от золы и углей. Промойте в чистой воде камни. Следует определить, есть ли тяга, необходимая для выхода угарного газа из печки. Для этого откройте дымовую задвижку в дымоходе, дверцы топки и поддувала. Затем поднесите зажжённую спичку в топку и посмотрите, куда устремляется пламя. Если вверх, то всё в порядке - тяга есть. Можно приступать к растопке. В противном случае придётся предварительно прочищать дымоход, так как топить баню без наличия тяги запрещено - печь будет дымить.

Правильный алгоритм топки

Соорудите затравку из четырёх небольших поленьев, щепы, стружки и бумаги. На колосниковую решётку параллельно друг другу выложите два полена на расстоянии 10-15 см. Между ними - скомканный лист бумаги, который засыпьте щепой или стружкой. Дождитесь, когда в печи появится характерный треск горящих дров, закройте дверцу топки и прикройте поддувало. Для продолжения горения время от времени необходимо подкладывать дрова. Первую докладку дров производят через 10-15 минут после поджигания затравки. В дальнейшем новая порция дров закладывается тогда, когда прогорает старая, - примерно раз в 1-1,5 часа.

Завершаем топку бани

Зимой баню топят как минимум 5-6 часов, летом - 3-4 часа. Когда баня нагреется до необходимой температуры, топку можно заканчивать. Дождитесь, когда прогорит последняя порция дров, откройте дверцу топки и проверьте, нет ли над углями синеватых язычков пламени - признаков наличия угарного газа. Затем откройте дверь парной и форточку, чтобы баня проветрилась. Достаточно 15 минут - и баня наполнится свежим воздухом. Не бойтесь, за это время выстыть она не успеет, но тепло станет мягким, равномерным, а пар - лёгким.

Почему дымит печь

Главная причина дымления печи - нарушение тяги. А факторов ослабления тяги существует великое множество. Рассмотрим десять основных. Лучше всего этой грязной работой заниматься ранней осенью, но можно и зимой. Главное - внимательно осмотреть все части трубы на чердаке и над крышей. Если обнаружите щелевые отверстия в кладке или следы разрушения распушки, борова, стояка, выдры и оголовка, немедленно устраните дефекты и приступайте к чистке внутренней поверхности трубы. Идеально, если вы найдёте у знакомого печника приспособления для очистки сажи. Если же такового не окажется, ёршик с успехом может заменить капроновая мочалка из толстых нитей, уложенная вместе с булыжником в авоську. Но лучше всего для этого подойдут отслужившие свой срок щётки, которыми оборудуют мусороуборочные машины.

Если же вы располагаете мотком сталистой проволоки, нарежьте её такими кусками, чтобы они перекрывали сечение дымохода. Далее в отрезке дюралевой трубки просверлите по окружности дырочки и насквозь вставьте в них нарезанную проволоку. Полость трубки для тяжести залейте расплавленным свинцом, вставив проволочную петлю для подвязки к ершу верёвки. Завершив чистку центрального дымохода снаружи бани, тщательно очистите от слоя золы и сажи наддуховочное пространство. С чисткой дымовых каналов мороки побольше. Хорошо, если они имеют прочистные дверки, а когда вместо них в кладку вставлены половинки кирпичей на растворе? Места этих замурованных отверстий надо знать. Стамеской либо небольшим шпателем аккуратно расковыряйте швы и выньте вставку, чтобы добраться до засорённых каналов. Восстановленная в печи тяга - лучшая награда за проделанный труд!

Существуют и другие объективные причины, которые могут приводить к тому, что печь неожиданно начинает дымить.
1. Ветреная погода, а труба не оборудована ветрозащитным колпаком. Ждите прекращения ветра или лезьте на крышу устанавливать колпак.

2. Труба ниже конька крыши. Необходимо при первой же возможности нарастить трубу.

3. Дожди, морозы и ветры частично разрушили наружную кладку - в дыры и щели задувает ветер, образуя воздушные пробки, мешающие нормальной тяге. Начинайте реставрационные работы не откладывая! Помните, что любая трещина в печи может стать причиной пожара. Особенно это касается старых печных сооружений с лежащими на чердаках газоходами-боровами.

4. Прочистная дверка оказалась бракованной и неплотно прикрывает прочистное отверстие. В таком случае окно лучше временно заложить куском кирпича, обмазанным глиняным раствором.

5. Если вы топите свою печь дровами, остатками растительности с участка, хворостом, соломой, тогда длину поддувала следует уменьшить, положив в его конце половинку кирпича плашмя или на ложок.

6. После растопки при открывании дверки вы замечаете дым, словно прилипший к ней, - ищите дефект в топочной камере. Если рядом с ней установлен сварной духовой шкаф, поставьте вдоль него на ложок кирпичи вровень с верхом рамки дверки. Если газоотводный канал сделан ниже топочной дверки или вровень с нею, вставьте у задней стенки топливника перемычку из кирпичей на уровне верха топочной дверки. Тогда дым начнёт как бы подпрыгивать, способствуя тяге.

7. Если дым просачивается белесоватыми струйками через неполностью закрытую задвижку летнего хода, то нужно проверить, не упал ли в трубу посторонний предмет и не забились ли сажей дымоходы.

8. При сыром подполье за лето дымоходы могут напитаться влагой. В таком случае их следует хорошенько просушить, открыв самую нижнюю чистку и устроив в ней небольшой костерок из сухих щепок. Параллельно начинайте топить саму печь.

9. Причиной дымления могут стать прогоревшая стенка духовки, забитая золой поддувальная камера, малые размеры газосборника, а также неправильно выбранное сечение основного дымохода.

10. Смолистую сажу необходимо выжечь прямо в дымоходе с помощью сухих лучин.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru