Банные обычаи россиян. Часть 2
В наших банях в XIX веке оказывалось много услуг. «В «дворянских» отделениях был кейф, отдых, стрижка, бритье, срезание мозолей, ставка банок и даже дерганье зубов, а «простонародные» бани являлись, можно безошибочно сказать, «поликлиникой», где лечились всякие болезни. Медиками были фельдшера, цирюльники, бабки-костоправки, а парильщики и там и тут заменяли массажистов еще в те времена, когда и слова этого не слыхали». Цирюльники проводили в банях кровопускания, не соблюдая никакой санитарии. «Открывание крови» было любимой операцией ключников, ломовиков, мордастых лихачей, начинавших жиреть лавочников и серого купечества». В женских банях для белизны лица заваривали в шайке траву-череду, а в «дворянских» банях женщины мыли лицо миндальными высевками. Потом шли разные притирания, вплоть до мытья головы керосином для рощения волос.
Без бани русский не может. Казалось бы, где можно помыться в бане на фронте, а мылись, не часто, но мылись. «Порядочная» баня обязательно имеет три отделения: парное, мыльное, и предбанник. Каждое из них важное. Парное отделение - там, где парятся. Пословица предупреждает: «В баню идти, пару не бояться». О жаркой бане говорили: «Парная баня», «Пар любит баню топить». Тем, кто боится париться, обычно говорят: «Пар костей не ломит». Рядом с парильней - мыльня. При «порядочной» бане обязательно есть предбанник, где раздеваются, отдыхают и запивают баню квасом.
Баня прочно вошла в русские поговорки, пословицы; с баней связано много шуточных советов и т. п.: «Дураки и после бани чешутся», «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном запей квасом», «Баня - мать вторая», «Помни день субботний - иди в баню», «Баня все грехи смоет»... С баней у русских связано много поверий. В каждой бане селится злой дух. Когда топят баню, жар его временно выживает оттуда, а после того, как кончается мытье в бане, этот дух опять возвращается туда: в истопленной бане дух живет всегда. Он не любит родильниц, которых, однако, по тесноте в избе, наши предки всегда поселяли в бане. Но их там нельзя оставлять одних.
Какое же действие оказывает русская баня на организм человека? Мытье в бане в течение 15-30 минут приводит к увеличению количества красных кровяных шариков в крови на 10-12%, удельный вес крови повышается с 1,0538 до 1,0615, относительное содержание гемоглобина также увеличивается, почти вдвое учащается пульс, значительно учащается дыхание; сила вдоха и выдоха, а также жизненная емкость легких, температура тела повышается максимум до 39,4°.При обильном потении в бане пищеварительная сила желудочного сока и его кислотность уменьшаются, однако усвояемость азотистых частей пищи при этом улучшается. Парение веником способствует сильному оттоку крови от внутренних органов к периферии. Баня улучшает обмен веществ.
Баня обладает широким комплексом гигиенических и лечебных свойств. Она полезна при золотухе, ожирении, подагре, суставном ревматизме, в начале всех катаральных заболеваний слизистых оболочек носа, зева, горла, бронхов, легких, кишок, мочевого пузыря, при хронических катарах наружного слухового канала, глотки, миндалин, носа, при хроническом воспалении спинного мозга, застоях крови в печени, селезенке, желудке, кишках, при холере, при болезнях костей, при лихорадке, накоплении жидких болезненных продуктов в какой-либо полости, при общих водянках и водянках живота, при серозных плевритах, при неврозах, жировом перерождении сердца. Так характеризует лечебные свойства бани одна из наших энциклопедий.
А в каких случаях бани противопоказаны? При длительных лихорадочных состояниях, кровотечениях и предрасположении к ним, при слабости и истощении организма, острых заболеваниях ушей и глаз, при пороке сердца, аневризме, при наклонности к приливу крови к мозгу и легким, апоплексическом ударе, эмфиземе легких, при туберкулезе, при беременности с наклонностью к выкидышу. В старину считалось, что не следует ходить в баню тотчас после еды (после обеда и ужина): после приема пищи с баней следует обождать 4-5 часов. Страдающим запорами перед баней полезно поставить клизму.
Много внимания бане посвятили некоторые врачи, мыслители, философы: Цельс и Плиний Старший, Авиценна и Гален, Гиппократ и Гуфеланд, многие другие. Все они отмечали роль бани в сохранении здоровья, в продолжительности жизни. Так, врач - мыслитель Гуфеланд говорил: «Опрятность и содержание тела в чистоте - суть двух существенных обстоятельств для продолжительности жизни». Бани, как средство чистоты и опрятности, считавшихся добродетелью, предписывались всеми религиями Востока.
С точки зрения очищения организма от разного рода шлаков, которые образуются в организме повседневно, баня играет огромную роль. С потом в бане вымывается из организма большое количество вредных веществ, накопившихся в нем в результате обмена веществ. Вот почему после бани человек чувствует себя, как вновь родившимся. Сразу после бани заниматься любовью не рекомендуется, так как организм после банной нагрузки меньше всего предрасположен к сексуальности. Однако, на другой день после бани сексуальная сила и половое влечение настолько сильны, что многие и в баню-то ходят с целью испытать на следующий день первозданное чувство сексуального удовлетворения.
Вообще, с древних времен банные процедуры были тесно связаны с эросом. С давних времен в России день, предшествующий дню любви, посвящался бане. Для того, чтобы любовная встреча после банного дня прошла на должном уровне, необходимо соблюдать ряд условий: «Перед баней не рекомендуется употреблять в пищу тяжелых, трудно перевариваемых кушаний», консервов, копченостей, мучных изделий (типа блинов, пышек, пирогов и т. п.), жареного мяса, солений. В баню надо идти на полупустой желудок, можно отдать предпочтение молочным продуктам, рыбным блюдам, фруктам и овощам.
Во время мытья в бане можно погрызть чисто банные овощи: репу, редьку, кольраби; фрукты: яблоко, грушу; ягоды: землянику, клубнику, малину. К «банной кулинарии» издавна относятся такие напитки, как квас, морс, натуральный сок. Но ни в коем случае в бане нельзя употреблять алкогольные напитки, даже нужно быть осторожным с употреблением «холодненького пивца». В бане нельзя быть очень активным, особенно надо быть осторожным с парными процедурами, так как это «истощает силы», в том числе и сексуальные. После бани обязателен довольно длительный отдых, не менее 4-5 часов. Что касается приема пищи, то лучше всего употреблять легкие молочные и овощные кушанья и фрукты. Употреблять алкогольные напитки после бани также не рекомендуется. В случае, если будут соблюдаться эти несложные рекомендации, баня послужит полноценной любовной встрече.