Огнебезопасные материалы
Одна из важнейших задач, которая стоит перед будущими владельцами коттеджей, - это защита жилья от возгорания и распространения пламени. Ведь нередко в качестве строительного материала используется древесина, на приусадебной территории располагаются легковоспламеняющиеся постройки - деревянная баня, беседка или гараж, а в самом доме есть пожароопасные объекты, такие как камин или печь. Понятно, что от пожара никто не застрахован, а причин возгорания может быть немало. Это и противоправные действия третьих лиц, ваша собственная забывчивость или неосторожность, разбушевавшаяся стихия, утечка бытового газа, возгорание электробытовых приборов или даже строений на соседском участке. Попробуем разобраться, как свести риск распространения огня к минимуму.
Разработка проектов загородных домов с точки зрения пожарной безопасности должна осуществляться в точном соответствии с нормами, к которым относится, в частности, СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Этот документ не определяет противопожарные разрывы между жилыми домами и хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка, однако указывает минимальные расстояния между жилыми строениями, расположенными на соседних земельных угодьях, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций. Например, если соседский дом деревянный и вы решили отстроить коттедж из того же материала, то противопожарный разрыв между зданиями должен быть не меньше 15 м. Если же вы соберетесь возвести жилую постройку, скажем, из бетонных блоков, то расстояние можно сократить до 10 м. А все потому, что бетон негорюч, а необработанная древесина воспламеняется мгновенно.
Пожарная опасность строительных материалов определяется несколькими характеристиками - это горючесть, воспламеняемость, распространение пламени по поверхности, дымообразующая способность и токсичность. Степень горючести определяют по ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». В соответствии с этим документом каждый строительный материал может быть либо негорючим (НГ), либо горючим (Г), а последний, в свою очередь, относится к группам: Г1 - слабогорючие, Г2 - умеренногорючие, Г3 - нормальногорючие, Г4 - сильногорючие. Примерно так же можно охарактеризовать строительные материалы и по другим признакам. Например, В1 - трудновоспламеняемые, В2 - умеренновоспламеняемые, В3 - легковоспламеняемые (ГОСТ 30402-96 «Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость») и т. д. Совокупность этих показателей позволяет присвоить конкретному материалу класс пожарной опасности: от КМО - для негорючих материалов до КМ1-КМ5 - для горючих (см. Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). Для того чтобы узнать характеристики пожароопасности конкретной продукции, можно ознакомиться с сертификатом соответствия требованиям пожарной безопасности.
Горючесть строительного материала зависит от сырья, из которого он изготовлен: неорганического (минерального), полимерного, органического или комбинированного. К первой группе относятся природный камень, бетон, кирпич, керамика, стекло, минеральная, стеклянная и каменная вата и т.д. Эти материалы негорючи. Однако при добавлении в состав даже небольшого процента органических веществ они переходят в группу пожароопасных. Полимерные строительные материалы горючи. К этой группе относятся различные виды линолеума (поливинилхлоридный, полиэфирный, резиновый), а также отделочные напольные и настенные плитки, плинтусы, трубы на основе тех же полимеров, линкруст, дерматин и т.д. От объема и химического строения полимера зависит принадлежность конкретного материала к группе горючести. К органическим строительным материалам, которые являются пожароопасными, относится в первую очередь древесина, а также древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, фанера, войлок, толь (кровельный картон, пропитанный дегтем), рубероид и пр. При сочетании этой группы с полимерами, например красками, горючесть материалов повышается.
Комбинированные строительные материалы состоят из смешанного сырья - органического и неорганического. В качестве примера можно привести фибролитовые плиты или арболитовые блоки. В зависимости оттого, какое сырье преобладает в составе комбинированных материалов, они приобретают ту или иную степень пожарной опасности. Соответственно, при выборе конструкционных и отделочных материалов лучше отдавать предпочтение тем, которые относятся к негорючим. Понятно, что дом из бетонных блоков будет соответствовать этому требованию лучше, чем деревянный. А выбирая пластиковый сайдинг (виниловый, цокольный) для наружной отделки дома, не забудьте, что этот материал под воздействием огня плавится, выделяя вредные вещества, и относится, как правило, к группе высокоопасных по токсичности продуктов горения (ТЗ). Для внутренней отделки опять же не рекомендуется использовать пластиковые панели, пенополиуретановые декоративные элементы и лепнину, Горючими также являются, к сожалению, паркет, ламинат, бумажные, джутовые и текстильные обои, пробка, упомянутый ранее линолеум и т.д.
Возвести дом исключительно из негорючих материалов, наверное, невозможно. Да и как отказаться от использования, например, древесины в строительстве коттеджа и отделке помещений? Ведь она отлично смотрится, обладает прекрасными теплоизоляционными качествами и массой других положительных характеристик. Кроме того, это экологически чистый материал. Что касается железобетонных конструкций, то при пожаре они хоть и не горят, но становятся хрупкими, разрушаются. Хорошая новость заключается в том, что современные продукты, предлагаемые строительным рынком, позволяют существенно повысить огнестойкость разных материалов. Один из самых распространенных способов защиты от огня древесины - покрытие составами с антипиренами. Это могут быть лаки, пасты, краски, обмазки, а также специальные пропитки. Они отличаются группой огнезащитной эффективности, У древесины их две. Если после двухминутного воздействия потеря массы материала не превышает 9%, то составу присваивается I группа, если он сгорает более чем на 9%, но меньше, чем на 25 %, то пропитку относят ко II группе.
При нагревании до температуры горения антипирены вспениваются, образуя специфическую теплоизолирующую пену, которая защищает поверхность от чрезмерного нагревания и тем самым предотвращает самовозгорание. Однако нужно понимать, что антипирен проникает в толщу древесины недостаточно глубоко и в результате лишь на некоторое время задерживает возгорание. Производят составы, содержащие антипирены, и для металлоконструкций. Так, для стальных материалов существует семь групп огнезащитной эффективности. Ее определяют путем теплового воздействия на образец до достижения им температуры 500 С. К самой низкой - VII группе - относятся конструкции, время достижения подобной температуры которых находится в диапазоне от 15 до 30 мин. Образцы с худшими показателями не считаются огнезащитными. К I группе относят конструкции, которые достигли 500 С не менее чем за 150 мин. Производители предлагают также огнезащитные составы для воздуховодов и систем дымоудаления, кабельной проводки, железобетонных конструкций, кровельных стропил и обрешеток.
Еще один способ повысить огнестойкость конструкций - использовать для их облицовки специальные материалы, к которым относятся, например, огнезащитные плиты. Их применяют для повышения стойкости к воздействию огня несущих металлических конструкций, облицовки стен, потолков, перегородок. Огнезащитные плиты целесообразно использовать для обшивки помещений, подверженных повышенному риску возгорания: котельных, мастерских, гаражей, а также зон дымоходов. Плиты представляют собой изделия из каменной ваты или продукты из минерального (цементного) или гипсового вяжущего с группой горючести НГ. Некоторые для усиления огнезащитных свойств дополнительно армируются стекловолокном и покрываются с обеих сторон стеклополотном. Производители заявляют, что материал способен в течение часа сдерживать воздействие огня, не теряя при этом технологических свойств.
Помимо огнезащитных плит и составов для обработки различных типов поверхностей строительный рынок предлагает и другие решения. Например, противопожарные уплотнительные ленты, которые выпускаются в виде гибких полос с терморасширяющимся слоем. Они предназначены для наклеивания на зазоры дверей, ворот, окон. Под воздействием высоких температур материал, из которого изготовлены ленты, вспучивается, заполняя зазоры, тем самым препятствуя проникновению огня и дыма в соседние помещения. Стоимость 25м ленты 2x20 мм - около 40 руб. Еще один материал, позволяющий обезопасить дом от возгорания, - паропроницаемые мембраны, которые устанавливаются с внешней стороны теплоизоляции. Они используются для вентилируемых фасадов, деревянных каркасных и открытых несущих ограждающих конструкций, кровли. Для повышения «угольного» слоя на поверхности мембраны, который замедляет высвобождение легковоспламеняющихся материалов и образует препятствие для огня при контакте с источником горения, в нее добавляют фосфоросодержащее вещество. Мембрана защищает утеплитель также от ветра, влаги и конденсации пара.
Конечно, даже применение всех этих материалов вряд ли обеспечит вашему коттеджу гарантию невозгорания. Однако оно даст всем жильцам драгоценное время, благодаря которому в случае пожара люди смогут покинуть дом невредимыми, а скорее всего, и быстро затушить пламя, избежав тем самым серьезного урона.