Плитка для ванной
Почему именно керамическая плитка была и остается самым популярным материалом для отделки ванных комнат? Ответ прост. Это покрытие не боится пара, не портится от влаги и легко моется, а выбор его конфигураций, цветов и всевозможных вариантов дизайна поистине безграничен. Керамическую плитку используют как для оформления стен, так и для облицовки пола в домашних санузлах. Технология ее производства почти не меняется на протяжении многих столетий. Интерес к этому виду отделки тоже остается стабильно высоким. Помимо достоинств, уже перечисленных выше, у кафеля немало и других плюсов: простота монтажа, удобство эксплуатации, относительно невысокая цена. К тому же он является экологичным материалом, ведь в его основе масса натуральных компонентов: глина, вода, кварцевый песок, полевой шпат, стеклянная крошка.
При выборе облицовочного покрытия стоит четко осознавать, что универсальных материалов в природе не существует. Поэтому продавцы, пытающиеся утверждать обратное, вряд ли разбираются в данном вопросе или попросту лукавят. Прежде всего плитка делится на модели для внешних и внутренних работ. Первые практически не поддаются истиранию и хорошо выдерживают перепады температур, вторые отличаются стойкостью к химическим веществам и более хрупкой поверхностью. Кроме того, различают настенные и напольные изделия. Многие считают, что особой разницы между ними нет. Но это не так. Напольная плитка толще, крепче настенной, кроме того, она более износостойкая, то есть способна выдерживать постоянное механическое воздействие. Как правило, в ее состав входят сланцевые глины, придающие твердость готовому изделию. Кафель для стен изготавливают несколько иным методом, при котором удается получать идеально ровные, часто глазурованные поверхности. Цвет изделиям придают различные пигменты на основе оксидов.
Свойства керамической плитки, а значит, и ее успешная эксплуатация напрямую зависят от особенностей производства. Существует два метода изготовления плиток: экструзия, позволяющая получать изделие путем пропускания массы через специальные машины, и прессование, при котором изделия формуют под высоким давлением из порошкового сырья. Первый способ дает пористые модели всевозможных форм и текстур, второй - плотную и прочную продукцию с идеально гладкой поверхностью.
После формовки наступает этап обжига, он-то и определяет, какого вида кафель получится в результате. При двухэтапном процессе (бикоттура) температура в печи доходит до 1040°С. Сначала обработке подвергают спрессованную заготовку - основу плитки, а затем, во втором цикле, ее обжигают еще раз, но уже с нанесенной эмалью. В результате получают изделие с пористым основанием и водонепроницаемой лицевой поверхностью, стойкой к химическим веществам, которое оптимально подходит для облицовки стен в помещении. Данный метод позволяет добиться небольшой толщины кафеля - всего 5-7 мм. Его форму и размер строго контролируют.
При одинарном обжиге (монокоттура) выставляют более высокую температуру -1200 °С, и процесс завершается за один цикл. Основа плитки связывается с глазурью в одно целое. В результате получают особо прочные напольные интерьерные и уличные покрытия, реже настенные. Обязательное условие при производстве кафеля - контроль качества. При двойном обжиге его осуществляют на этапе создания основы, а при одинарном - после получения продукта: плитку кладут на специальный конвейер и проходят по ней роликом под давлением. В результате весь брак отсеивается. Именно поэтому среди напольной плитки он встречается гораздо реже. Таким образом, если пол в ванной выложить настенным кафелем, то он не выдержит долгую эксплуатацию и потрескается, а напольная плитка на стенах вряд ли перенесет агрессивное воздействие всевозможных гигиенических и чистящих средств.
Облицовка ванной комнаты должна соответствовать нескольким важным параметрам. Без их соблюдения любой дорогостоящий ремонт быстро придет в негодность. В первую очередь она должна быть стойкой к влаге, всевозможным гигиеническим и химическим веществам, механическим воздействиям, скольжению. О том, какая именно модель кафеля перед вами, можно прочитать на этикетке. Износостойкость глазурованной плитки по стандарту ISO обозначается цифрами от 0 (декоративная, которую нельзя даже просто тереть) до 5 (выдерживающая интенсивные нагрузки), в большинстве случаев для домашнего использования вполне достаточно изделий класса 2 или 3. Стойкость к воздействию химических веществ определяют буквенной маркировкой: от АА (не подвержена воздействию и более всего подходит для бытового применения) до Д (нельзя мыть даже порошком). Способность впитывать воду указывают буквенно-цифровым способом: символы АI. ВI обозначают влагопоглощение от 0 до 3%, АII и BII - от 3 до 10 %, AIII и BIII - более 10 %. В идеале оно не должно превышать 10 % для настенной и 6 % - для напольной плитки. Степень истирания важна для напольной плитки. На этикетке она прописана буквами РЕ и цифрами от I до V. Для пола в ванной будет вполне достаточно моделей класса РЕII или PEIII.
Поверхностная твердость определяет стойкость плитки к образованию царапин. Ее прописывают цифрами от 3 (у хрупких настенных моделей) до 9 (у керамогранита), ну а 10-балльный показатель только у алмаза. Сортовые качества помечают цветом: первый сорт (самый дорогой) европейские производители обозначают красным, второй - синим, третий - зеленым. О назначении плитки свидетельствуют пиктограммы: картинка в виде ступни - напольное покрытие, руки - настенное, закрашенное изображение - изделие имеет особую прочность, контур снежинки - морозостойкий материал, рисунок пламени с цифрой 1 - продукт одинарного обжига, с цифрой 2 - двойного (влагостойкая). В зависимости от формы и фактуры всю плитку можно условно разделить на полированную, матовую, фактурную, рельефную и глазурованную. Какую выбрать - зависит исключительно от предпочтений покупателя.