Затирки для швов
Финальный штрих при укладке плитки или мозаики - обработка швов затиркой. К сожалению, многие относятся к этому завершающему этапу с недостаточной долей серьезности. Правильно подобранный и профессионально нанесенный состав является залогом долговечности и красоты облицовки. Затирки, которые также называют фугами, представляют собой многокомпонентные вязкие составы, которые применяют для обработки и герметизации швов облицовки, выполненной из различных материалов - керамической, керамогранитной, стеклянной плитки, мозаики, искусственного и натурального камня как на внутренних, так и наружных поверхностях. Их задача - защитить межплиточные пазы и клеевой слой от воздействия влаги и перепада температур,
Большинство затирочных смесей имеют в составе натуральные неорганические пигменты, соответственно помимо защитной могут выполняют и декоративную функцию, визуально объединяя в единую композицию облицовку и швы. По основному компоненту шовные заполнители делят на цементные и эпоксидные. Различные добавки и модификаторы, входящие в состав этих материалов, обеспечивают им хорошую адгезию с множеством оснований, трещиностойкость, морозоустойчивость, эластичность и другие свойства. Самое главное, выбирать фугу следует не только по цветовому сочетанию с облицовкой, но исходя из толщины межплиточного шва и условий эксплуатации покрытия.
Цементная фуга представляет собой сухую смесь на основе белого цемента с добавлением цветовых пигментов и присадок, повышающих влагостойкость, эластичность и морозостойкость шва. Такие затирки применяют для обработки узких (от 1 до 5 мм), средних (от б до 12 мм) и широких (от 13 до 30мм) пазов между кафельной, керамической, керамогранитной плиткой, мозаикой, искусственным и натуральным камнем. В зависимости от размера фракций основного компонента цементные затирки подразделяют на крупнодисперсные и мелкодисперсные. Первые чаще используют при обработке широких пазов облицовки из натурального или искусственного камня для получения шершавой поверхности с видимыми крупицами. Такие затирки своей фактурой имитируют грубый кладочный шов. Мелкодисперсные составы подходят для создания тонких и гладких швов. Для защиты межплиточных пазов в облицовке помещений, в которых возможны частые перепады температуры или влажности (душевые, ванные, системы «теплый пол»), используют специальные цементные затирки, в составе которых содержатся влагостойкие добавки и противогрибковые компоненты.
Расшивку швов у облицовки, выполненной с помощью искусственного или натурального камня, керамогранитной или клинкерной плитки на фасадах зданий, осуществляют с помощью специальной морозоустойчивой затирки повышенной прочности. Такие составы предназначены для швов шириной до 30 мм и глубиной до 10 мм. Главные их особенности - хорошая сцепляемость как с поверхностью основания, так и с краями облицовки, что позволяет избежать появления трещин и пустот даже при деформационных изменениях стен. Помимо этого фасадные затирки характеризуются устойчивостью к воздействию влаги, УФ-излучения, заморозков, а также хорошей паропроницаемостью и отсутствием высолов. Благодаря таким свойствам эти фуги подходят не только для фасадов зданий, но и для обработки напольных покрытий террас, садовых дорожек, лестниц. Для обработки облицовки, выполненной в помещениях, постоянно контактирующих с влагой или агрессивными средами, применяют специальные цементные затирочные составы. Основная задача таких материалов - защищать межплиточные швы от воздействия воды, химических веществ, а также предохранять их от появления грибка или плесени.
Поскольку цементные затирки представляют собой сухие смеси, то перед применением порошок затворяют водой, строго соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Переизбыток влаги в дальнейшем может привести к растрескиванию швов. Массу перемешивают до кремообразной консистенции, выдерживают 3-5 мин. и снова перемешивают. В среднем подготовленный раствор сохраняет жизнеспособность в течение 1-2ч, поэтому готовить сразу большое количество затирки не рекомендуется. Обрабатывать швы следует только после полного высыхания плиточного клея. Время, через которое можно приступать к затирке, как правило, указано на упаковке монтажной смеси. Как правило, оно составляет не менее 24 ч после укладки плитки.
Перед фугованием межплиточные пазы очищают от пыли и грязи, удаляют все маячки и разделители-крестики, использованные для более точной геометрии кладки. Подготовленную цементную затирку наносят на облицованную поверхность с помощью резинового шпателя и диагональными движениями по отношению к шву втирают состав, избегая образования пустот. Затирку производят не по всей поверхности сразу, а по небольшому участку зараз. Когда нанесенный состав уже схватился, но еще не затвердел окончательно, с облицовки удаляют остатки: основную часть смеси стирают влажной губкой или специальной теркой, а окончательную очистку производят сухой тряпкой. Губку в процессе уборки промывают в чистой воде. При этом важно удалять раствор только с поверхности плитки, а швы оставить нетронутыми,
Правильное нанесение цементной затирки -это только полдела. Обработанный таким составом межплиточный шов может растрескаться, потемнеть или потерять яркость цвета от воздействия высоких температур и контакта с агрессивными средами. Например, облицованный кафельной плиткой кухонный фартук эксплуатируется в экстремальных условиях: пар от готовящихся на плите блюд, жир и грязь от посуды. При уборке этой поверхности нередко применяют абразивные средства или продукты на основе кислот. Стоит знать, что регулярная чистка такими веществами может негативно сказаться на внешнем виде обработанного межплиточного шва. Для его защиты применяют специальные пропитки-гидрофобизаторы и лаки, Ими обрабатывают заполненные затиркой швы после их окончательного отвердения. Защитные составы придают затирке водоотталкивающие и противогрибковые свойства, позволяют легко удалять с поверхности различные загрязнения, не повреждая ее.
Сохранить швы в первозданном виде можно и другим способом, используя в приготовлении затирочной смеси вместо воды специальную латексную добавку-пластификатор. Она представляет собой жидкость без цвета и запаха, Раствор выливают в подготовленную емкость и медленно засыпают сухую цементную смесь, постоянно помешивая. В результате получается кремообразная масса, готовая для затирки. Применение пластификатора повышает устойчивость плиточных швов к водопоглощению, истиранию и загрязнению, а также их морозостойкость и эластичность, увеличивает адгезию фуги к краям облицовочной плитки. Многие производители цементных затирок рекомендуют применять для приготовления своих смесей фирменные добавки.
Помимо цементных затирок существуют также составы на основе эпоксидной смолы. Такие фуги всегда двухкомпонентные. Для получения рабочего материала эпоксидную смолу смешивают с отвердителем, в результате чего получается вязкая пластичная масса. Твердеет она значительно быстрее цементной затирки, поэтому ее всегда готовят малыми порциями, а обрабатывают небольшие участки, своевременно удаляя излишки. Если остатки смеси вовремя не удалить с облицовки, то после затвердения состава сделать это будет очень проблематично. Эпоксидные фуги практически универсальны. По сравнению с цементными они создают эластичный и прочный водонепроницаемый шов, устойчивый к грибку, УФ-излучению, воздействию высоких и низких температур, а также агрессивных сред (щелочей, кислот). Один и тот же состав можно применять на кухне, в ванной и душевой, бассейне. Со временем такие швы нетеряют своих свойств, а их цвет остается ярким и насыщенным.
Палитра у эпоскидных затирок намного шире, чем у цементных. Помимо этого цветовой пигмент в составах на основе смолы химически связан с кварцевым наполнителем, а не находится в свободном состоянии до момента отвердения, как в цементных. Это позволяет использовать эпоксидные фуги даже на пористых поверхностях, например при выкладке мозаики из оникса - в процессе работы на материале не остается цветных разводов и пятен. С помощью эпоксидных затирок создают прочный и долговечный шов, не менее ценны широкие декораторские возможности материала. При смешивании двух основных частей - смолы и отвердителя - в такие составы можно вводить специальные компоненты: металлическую крошку с эффектом «металлик», «бронза», «золото» или фотолюминесцентную добавку. В последнем случае межплиточные швы будут светиться в темноте, что особенно эффектно выглядит на отдельных элементах облицовки и в местах, где часто используется приглушенное освещение - саунах, турецких банях, термальных бассейнах.
У мастеров-мозаичников широкое применение нашли прозрачные эпоксидные затирки. В их основе - прозрачная крошка, пропускающая свет. Швы, заполненные таким составом, сливаются с цветом облицовки. Этот эффект особенно важен при составлении сложных многоцветных мозаичных полотен, когда подобрать нужный оттенок затирки для каждого из фрагментов непросто. Прозрачная фуга.