Ламинат


ЛаминатКакой бы замечательный и современный ремонт вы ни сделали в своей квартире, если решите сэкономить и оставите на полу старое покрытие, это испортит всю картину. И даже не надейтесь на то, что обшарпанный паркет останется незамеченным гостями. Вам кажется, что отделка пола -это дорого и долго? Выберите в качестве отделки ламинат - это и по деньгам не слишком накладно, и быстро. Особенно если вы купите современные бесклеевые панели. Для начала разберемся в самой сути ламината. Этот материал представляет собой нечто иное, как панели, состоящие из слоев пропитанной смолами бумаги, ДВП (ДСП), декоративной бумаги, имитирующей структуру природного материала, и защитной меламиновой пленки. Ламинат может имитировать плитку, камень, почаще всего - древесину.


Внешне такой материал похож на дерево, но стоит дешевле, не выгорает на солнце, прочен, несложен в уходе и прост в монтаже. В зависимости от технологии укладки различают клеевой и бесклеевой ламинаты. Последний появился не так давно, но уже стал весьма популярен, поскольку мороки с ним гораздо меньше. Поэтому неудивительно, что на рынке предлагают в основном именно такой вариант ламинированного покрытия, хотя большинство производителей все еще выпускают клеевой материал. Что значит бесклеевой замковый ламинат и чем он вообще отличается от клеевого? Ламинированные доски клеевого вида скрепляются между собой с помощью специального клея.

Так что если какая-то планка выйдет из строя, заменить отдельный элемент не получится. Бесклеевой ламинат - такие же планки, но со специальной системой крепления в торцах. Он дороже своего клеевого собрата, но ненамного - стоит от 300 до 1500руб. за 1 кв. м в зависимости от качества материала и политики производителя. Хотя, конечно, вместо ламината по высокой цене можно купить уже вполне неплохую по качеству паркетную доску. А поскольку замковый материал можно смонтировать сухим способом без помощи специалистов, можно сэкономить еще и на них, и на клее. И плюс ко всему ходить по полу можно практически сразу по окончании работ, а вот клеевому покрытию еще нужно будет дать пару суток, чтобы клей высох. При этом стыки без следов склеивающего состава будут идеальными, а под такое покрытие можно смонтировать теплый пол, правда, только водяной.

Любой ламинат независимо от вида - это прочные тонкие панели. Продукция различных производителей может различаться по длине, толщине и рисунку. Ламинат неплохого качества предлагают компании Alloc, Classen, Egger, Kronotex, Meister, Quick Step, Pergo, Tarkett. Компании разработали для бесклеевого ламината и различные системы крепления. Самые известные из них - так называемые соединения click и lock. Защелки click называют также двойными замками. Панели с click-системой соединяют под углом 45°. Защелкивание происходит, когда обе панели находятся в горизонтальном положении. Сборно-разборные замки обеспечивают прочное надежное соединение панелей, способное выдержать нагрузку 1200 кг/м. Покрытие долго служит без образования щелей. Особым плюсом является то, что ламинат с такой системой просто монтировать - с укладкой справится и неспециалист, даже если поверхность неидеальна - допускаются перепады до 3 мм на 1 м.

Правда, срок службы ламината в этом случае сократится. А если нужно разобрать покрытие или заменить поврежденную дощечку, достаточно отщелкнуть ее под углом. Сегодня выпускают ламинат с алюминиевыми и фибровыми замками. На крепкие алюминиевые защелки производители дают пожизненную гарантию. Фибровые соединения делают из того же материала, что и основание панелей, и наносят водоотталкивающее покрытие. Система lock считается более сложной - установку такого ламината лучше доверить профессионалу, поскольку велика вероятность повреждения материала. Такие панели стыкуют и подбивают с помощью молотка и бруска. Кроме того, они предназначены для идеально ровного основания - допускается перепад не больше 1 мм на 2 м. Зато материал с вбивными замками стоит дешевле.

Приобретая ламинат, нужно ориентироваться на его класс, внешний вид, систему крепления, срок действия гарантии и износостойкость. Чем выше класс, тем более износостойким будет покрытие. Посмотрите, выдержана ли геометрия панелей. Если она нарушена, то замки либо не защелкнутся сразу, либо между досками будут щели. Даже если вы купите качественные планки, их геометрия может нарушиться при попадании воды. Так что при покупке поинтересуйтесь, какое защитное покрытие имеет материал. Ламинат плохо переносит длительный контакте водой, так что для ванной комнаты или кухни лучше выбрать другой материал. В любом случае предпочтите ламинированное покрытие с водоотталкивающей восковой пропиткой как минимум торцов, как максимум - еще и самих панелей. Ну а самые дотошные покупатели могут поинтересоваться у продавца, сколько оборотов шлифовального круга выдержал облюбованный ламинат во время теста на истирание. И повнимательнее: производители часто указывают самую выгодную для себя цифру, не уточняя, о какой именно величине идет речь: числе оборотов до появления первых потертостей, числе оборотов до большой изношенности панелей или среднем арифметическом.

Итак, товар выбран и доставлен домой. Хранить ламинированный материал нужно в сухой комнате в нераспакованном виде. Важно, чтобы упаковки лежали, а не стояли, чтобы планки не изогнулись, причем лежали не возле самой стены - лучше отступить от перегородок как минимум на 1 м. Укладывать ламинат можно будет через пару дней после того, как он вылежится в том помещении, которое в дальнейшем будет украшать. Каждую упаковку материала распаковывают перед укладкой.
Панели осматривают на предмет брака - и можно приступать к монтажу.

Поскольку укладку ламината с1оск-соединением лучше доверить профессионалу, остановимся на монтаже click-панелей. Но для начала один совет: перед монтажом ламината нужно выровнять стяжку. Впрочем, монтировать панели можно и на линолеум или паркет, хотя велика вероятность, что пол в этом случае будет скрипеть. Если имеются неровности меньше 2 мм, спасет подложка под покрытие. Более крупные погрешности на основании нужно устранить: зашлифовать или зашпаклевать. Основание ровное и сухое? Укладываем подложку, изучаем инструкцию и начинаем преображение пола. Первый ряд панелей монтируется на расстоянии 8-14 мм от стены, поскольку материал подвержен сезонному и тепловому расширению и может при изменении уровня влажности в помещении «ходить» примерно на 5мм. В комнате большой площади нужно предусмотреть деформационные швы. Уложив панель, к ней под углом прикладывают профиль второй, вставляют защелки в замки и опускают вниз до щелчка. Ряд укладывается за рядом, при этом соседние доски смещают относительно друг друга на величину от 20см до половины доски. Уложив все панели, монтируют плинтус, закрывая зазор между стеной и полом. Жестко фиксировать ламинированные доски к основе нельзя -должен получиться «плавающий» пол.

В случае необходимости покрытие можно будет разобрать и смонтировать заново в другом помещении - ламинат переносит две-три аккуратные разборки-сборки. Но сами по себе панели не расцепятся - их можно разъединить, только подняв одну из досок под углом. Таким образом буквально за день можно обновить пол в своей квартире. Не так уж и сложно. Проживет такая отделка в зависимости от качества ламината 5-20 лет.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru