Профнастил


ПрофнастилЛюбому строителю известно, что конструкция должна быть жесткой, иначе она не только не выполнит своего назначения, но и развалится от собственного веса. Эффективно справляться с прочностными задачами при устройстве крыши, стен и прочего помогает профнастил. Профнастил (ПН) представляет собой тонкий лист металла с выдавленными или выштампованными продольными углублениями в виде прямоугольника, волны или трапеции. Готовые листы большой площади не прогибаются, не провисают и не вибрируют, а значит, конструкции, в которых их используют, достаточно прочны и не требуют установки дополнительных каркасов, что значительно облегчает процесс монтажа. Благодаря этому область применения профнастила в наши дни значительно расширилась.


Торговые предприятия Украины предлагают широкий ассортимент ПН зарубежного и отечественного производства. Делая выбор, покупателю следует знать, что назначение этого материала и его функциональные возможности определяются прежде всего типом профиля. Для стеновых ограждений используют профили с трапециевидной гофрой высотой 8-35 мм. Для кровли подходят профили с высотой гофра больше 20 мм и дополнительными ребрами жесткости, которые обеспечивают высокую несушую способность. У несущего ПН, который используют, например, в конструкции перекрытий, высота гофра может достигать 160 мм. Несущий профнастил также эффективен для создания основания плоских крыш.

Среди достоинств этого материала можно отметить:
- малый вес - 1 м покрытия весит менее 7 кг (например, вес 1 м покрытия из керамической черепицы достигает 42 кг);
- экономичность - небольшой вес материала позволяет значительно уменьшить объем несущих конструкций;
- прочность и надежность - некоторые марки ПН имеют долгий срок эксплуатации, в том числе и гарантийный (до 15 лет);
- привлекательный внешний вид и большое разнообразие моделей, отличающихся дизайном профиля и палитрой покрытия, открывают широкие возможности д ля решения любых эстетических задач;
- легкость монтажа - небольшой вес и оптимальные размеры листа шириной 1,2-5 м и длиной до 15 м сокращают время работы.

Виды покрытий
Что касается долговечности ПН, есть много способов защитить материал от внешних воздействий и повысить его стойкость: это и легирование, в результате которого получается нержавеющая сталь, и покраска, и покрытие стали слоями других металлов, например цинка или алюминия, а также полимерами. Выбор листа с тем или иным покрытием определяется областью его применения. Сегодня для покрытия ПН все чаще используют полимеры: полиэстер, пурал, поливинилдифторид и пластизол. Эти материалы характеризуются разной устойчивостью к ультрафиолетовому (УФ) излучению (светостойкостью), температуре, агрессивным средам и механическим повреждениям. Не требует покрытия, пожалуй, лишь несущий профнастил, поверх которого укладывают утеплитель и рулонные кровельные материалы в плоских крышах.

Листы с полиэстерным покрытием - относительно недорогой материал. Толщина покрытия составляет 25-30 мк, поэтому его стойкость к механическим воздействиям, а также УФ-излучению невысока. Более устойчив к механическим воздействиям полиэстер с добавлением кварцевого песка, но технология его изготовления ведет к удорожанию продукта. Покрытие из полиэстера бывает глянцевым и матовым (с модифицированным тефлоном). Матовое дороже, но обладает высокой светостойкостью. Это - единственное полимерное покрытие, которое не блестит на солнце.

Пурал представляет собой полимерное покрытие толщиной 50 мк на полиуретановой основе, модифицированной полиамидом. Оно устойчиво к агрессивным средам, солнечному излучению, суточным перепадам температуры, а также хорошо защищает лист от коррозии, придает ему высокую механическую стойкость.

Пластизол - полимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификаторов. Листы, покрытые пластизолом, отличаются повышенной декоративностью. Благодаря большой толщине (до 200 мк), покрытие устойчиво к механическим повреждениям и коррозии. Светостойкость у него несколько ниже, чем у полиэстера. И через несколько лет оно теряет цветовую насыщенность.

Поливинилдифторидное покрытие можно использовать в случае особых эксплуатационных требований к ПН. Оно имеет повышенные прочностные и антикоррозионные свойства, обладает высокой устойчивостью к УФ.

Большинство производителей традиционно считает самым подходящим и востребованным покрытием для ПН полиэстер. Однако популярность приобретает и материал нового поколения - полидифторионад (PVF2). Он отличается высокой стойкостью к воздействию окружающей среды, механическим повреждениям, УФ (практически не выцветает) и достаточной пластичностью. Одно из основных преимуществ полидифторионада в том, что во время эксплуатации он обеспечивает металлу надежную защиту при длительном соприкосновении с водой, солями, щелочами или кислотами. ПН с таким покрытием - оптимальный материал для отделки фасадов и устройства кровли, которые будут эксплуатироваться в сложных условиях. В таких случаях использование полидифторионада наиболее эффективно, поскольку позволяет избежать затрат на ремонт и преждевременную замену материала.

Несмотря на перечисленные достоинства, любое полимерное покрытие имеет серьезный недостаток - не защищает стальной лист от «торцевой» коррозии (по краю листа), в местах царапин и отверстий для саморезов. Для защиты от коррозии чаще всего используют цинковое покрытие. Многие производители, чтобы улучшить антикоррозионные свойства, добавляют в расплав цинка другие цветные металлы, самый распространенный среди которых -алюминий. В итоге получается покрытие под названием алюцинк, состоящее на 55 % из алюминия, на 43,4 % из цинка и на 1,6 % из кремния. Оно образует прочную пленку, которая не вступает в реакцию со многими химически активными веществами, присутствующими в атмосфере, и создает дополнительную защиту в местах среза металла и при повреждении листа. Такое покрытие не только эффективно защищает сталь от коррозии, но и не темнеет со временем в отличие от оцинкованной стали.

Секреты крепежа
Для монтажа стенового ПН используют кровельные шурупы - оцинкованные саморезы или крепеж с полимерным покрытием, укрывающим его головку. Чтобы под лист не проникала влага, используют шайбу-прокладку. Стыки (нахлесты) листов обрабатывают мастиками или герметиками. Это позволяет достичь качественной гидроизоляции швов. Торцы и угловые стыки прикрывают декоративными нащельниками и планками из того же материала, что и ПН. Эти и другие фасонные элементы крепят с помощью саморезов или заклепок. Номинальное расстояние между точками крепления - 300 мм. Нащельники рекомендуют устанавливать с нахлестом юс мм и фиксировать с помощью силиконового герметика. Помимо защитной фасонные элементы выполняют и декоративную функцию - придают зданию завершенный и аккуратный вид.

Для монтажа кровельных ПН можно использовать множество крепежных элементов: от самонарезающих болтов для монтажа листов до саморезов и заклепок для установки фасонных элементов. Болты и дюбели подбирают с учетом толщины листа и конструкции, к которой они крепятся, а их количество определяют по действующим нагрузкам и длине пролета. На коньке и карнизе шурупы ввинчивают в прогиб каждой второй волны профиля, в середине ПН - в каждую доску обрешетки. Правильный выбор элементов крепления профнастила гарантирует долгий срок его эксплуатации.

Шпаргалка для исполнителя
при монтаже кровель жилых и подсобных помещений на загородном участке следует соблюдать несколько правил:
- до установки профнастил необходимо хранить в сухом помещении, не допуская его контакта с водой, влажными и медными материалами. При хранении и монтаже нужно избегать повреждения защитного слоя, а если это случилось, поврежденный участок следует обработать и закрасить соответствующей краской. Закрашивают также места разреза листов;
- ПН укладывают внахлест. Боковой нахлест выполняют на половину волны профиля. На пологих крышах (с уклоном менее 10°) рекомендуют делать нахлест шире и использовать уплотнительную ленту или мастику. На крыше ПН наращивают с нахлестом 200 мм, на стене - 100 мм. Место наращивания крепят к обрешетке шурупами в прогибе каждой волны. При укладке кровельного ПН с водосточной канавкой следят за тем, чтобы каждый следующий лист профиля перекрывал канавку предыдущего листа (боковой нахлест);
- основанием для покрытия служит настил из досок толщиной 17-20 мм, покрытый гидроизоляционным слоем, на который крепят обрешетку из деревянного бруса или металлические крепежные элементы;
- при небольшом уклоне крыши в местах боковых и краевых нахлестов необходимо уложить ленту уплотнения;
- во время монтажа кровли нельзя ходить по уложенному настилу (в экстренном случае можно ходить по дну волны в обуви с мягкой подошвой). Лучше закрепить на крыше специальные ступени, которые в дальнейшем будут использоваться для профилактических осмотров и чистки дымовых, а также вентиляционных каналов.

Дополнительные варианты применения
ПН широко используют для устройства кровли садовых и дачных домов, облицовки наружных стен нежилых зданий, при строительстве гаражей, сараев, хозяйственных и подсобных помещений, ограждений, навесов, козырьков, при изготовлении арочных конструкций, а также в качестве опалубки. Допустим, хозяин решил соорудить на своем участке навес для инструментов, сельхозтехники или хранения дров. При условии крепления ПН одной стороной к сараю или дому следующую П-образную опору можно расположить через 5-6 м. Обычно этого вполне достаточно, чтобы автомобиль заехал под такой навес, не задев бампером уложенную стопку дров. Лист ПН длиной 5 м, шириной 0,7 м и с высотой ребра 0,113 м способен эффективно противостоять механическим и атмосферным нагрузкам. К тому же такую конструкцию при необходимости легко демонтировать.

В подсобном хозяйстве ПН просто незаменим. Если помещение для содержания домашней птицы оборудовать широкими воротами из соединенных между собой профилированных листов и соорудить сверху ПН-навес, то, открыв створку, можно будет создать необходимые условия для вентиляции, а под образовавшимся козырьком птица сможет спрятаться от непогоды. С помощью листа длиной 15 м при неглубоком профиле проката легко смонтировать временный склад - арку для хранения овощей или корма для животных. Если на расстоянии ширины листа вбить в землю две трубы из черного метала и прикрепить к ним саморезами ПН-навес, получится арка, под которой легко пройдет взрослый человек. «Клонируя» конструкцию, такой склад можно построить за считаные часы. ПН значительно облегчает монтаж опалубки. Достаточно устанавливать листы в нужном положении согласно требуемой конфигурации железобетонной конструкции и специальным образом укреплять их. Правда, не стоит забывать, что бетон тяжелый, а ПН имеет предел прочности. Лучше всего заливать бетон небольшими порциями, разбирая и монтируя те же куски ПН в продолжение железобетонной конструкции.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru