Фанера
Каждый год рынок стройматериалов пополняется продукцией с новыми либо усовершенствованными свойствами. Но есть старожилы рынка, остающиеся неизменными уже много лет. К их числу относится и фанера. Благодаря своим достоинствам - гибкости, прочности и легкости в монтаже - она по-прежнему востребована в строительстве, при отделке интерьеров и в производстве мебели. В чем же секрет этого материала? В способе производства, благодаря которому фанера приобретает свои уникальные свойства. Традиционно данный материал изготавливают путем прессования склеенных между собой тонких слоев шпона толщиной от 0,35 до 6,5 мм.
Слои укладывают так, чтобы древесные волокна каждого следующего из них были перпендикулярны волокнам предыдущего. В результате готовая плита имеет равную прочность во всех направлениях, а толщина слоеного листа может составлять от 4 до 21мм. Для производства фанеры используют древесину хвойных и лиственных пород. Чаще всего в одном и том же листе слоями расположен шпон разных видов, но независимо от породы внутренних слоев фанера считается изготовленной из той древесины, шпон которой используется в ее внешних слоях. За счет разнообразных пропиток и клеев слоистый материал приобретает био- и огнестойкость, а вот звукозащитные свойства фанеры из-за низкой плотности древесины невысоки - они зависят от толщины листа и типа конструкции.
Плюс ко всему материал получается пластичным - листы толщиной 4 мм можно гнуть, придавая оригинальные формы. Мебель и прочие конструкции из многослойной фанеры по прочности и экологичности не уступают аналогичным изделиям из массива, в то время как по цене это один из самых экономичных вариантов. Стоимость фанеры определяется ее маркой, породой древесины, размером и толщиной листа, а также сортностью и наличием дополнительной обработки (шлифовки). Например, интерьерная фанера ФК на основе карбомидных смол при равных параметрах (по размерам и сортности) будет стоить меньше, чем влагостойкая ФСФ. Хотя разница в этом случае будет невелика - не более 6-10 %. Что касается породы, то хвойные дешевле лиственных, что обусловлено прежде всего объемами заготовок исходной древесины, нежели ее свойствами или качеством.
Фанеру общего назначения классифицируют по маркам в зависимости от состава клея, используемого в ее производстве. Самыми распространенными вариантами являются марки ФСФ и ФК - с применением формальдегидных и карбамидоформальдегидных смол соответственно. Помимо них в ГОСТах есть описания и других марок, таких как ФКМ (на основе меламинового клея) и ФБА (с казеиновым и альбуминовым клеем).
Поскольку фенолы и формальдегиды - вещества вредные для здоровья, самый влагостойкий сорт (ФСФ) из-за высокого содержания фенола в составе клея используется только для наружных работ. Помимо влагостойкости фенолформальдегиды обеспечивают материалу биологическую стойкость, благодаря чему насекомые, плесень и грибок не причинят ей особого вреда. Марки с клеем на основе формальдегида применяются и во внутренней отделке жилья, однако содержание вещества в составе клея строго регламентируется ГОСТами и указывается в маркировке в виде одного из двух существующих классов эмиссии. Класс Е1 означает, что содержание формальдегида в фанере составляет 10мг на 100 г сухой массы материала, а Е2 - от 10 до 30 мг. У некоторых производителей указывается и класс Е3 - от 30 до 60 мг на 100 г, но этот показатель не предусматривается действующими ГОСТами.
Кроме состава клея при классификации фанеры учитывают и свойства влагостойкости. По этому показателю ФСФ превосходит все остальные марки. Достойной альтернативой вредной фанере выступает марка ФКМ. При своей влагостойкости она еще и нетоксична и при комнатной температуре может применяться для внутренних работ. Повышенную влажность выдерживает и фанера марки ФК, однако она уступает ФСФ по этому показателю. Материал марки ФБА - самый экологичный из всех, поскольку в его составе не содержится вредных веществ, однако такая фанера уязвима для влаги и годится разве что для отделки стен или потолка в жилых помещениях со стабильным уровнем влажности (к примеру, эта марка оптимальна для детской). В качестве основы для напольного покрытия в кухне лучше использовать ФК или даже ФКМ. Помимо фанеры общего назначения существуют и материалы специального использования, например бакелизированная и ламинированная фанера. Однако они имеют узкую область применения: на транспорте, в авиа- и судостроении, а также при производстве музыкальных инструментов.
В России в основном продается отечественная фанера: самыми крупными изготовителями являются компания «СВЕЗА», заводы «Кроностар» и «Кроношпан», которые обеспечивают значительную часть потребностей отечественных строительных компаний в этом материале. Производители из Европы и Америки на российском рынке встречаются редко. Конкуренцию отечественным материалам составляет разве что более дешевая фанера из Китая, однако из-за большого количества смол с высоким содержанием фенола она несет определенную опасность для здоровья человека. Поэтому такую фанеру, равно как и все прочие фенолсодержащие материалы, не рекомендуется использовать для внутренних работ в жилых помещениях.
Понять, какая перед вами фанера, можно по маркировке. Так, сортность материала устанавливается ГОСТами. Чтобы разобраться в сортах фанеры, а их существует пять, нужно посмотреть на букву и римскую цифру в маркировке материала. Например, если перед вами фанера класса Е c цифрой I - значит, это элитный лиственный материал. Поверхность такой фанеры однородна по структуре и цвету внешнего слоя, не имеет следов от сучков и повреждений. В маркировке хвойной фанеры к цифре добавляется буква «х», и выглядит это так: 1х, Их и т.д. Чем ниже сорт, тем больше дефектов допускается на его внешних слоях, например на поверхности фанеры I сорта может быть не более трех видов дефектов, II - не более шести, III - не более девяти, а дефекты на листе IV сорта оцениваются не по количеству, а по их размерам.
Если вы видите две цифры в маркировке, к примеру Iх/IIх или Е/I, значит, обратная сторона листа сделана из шпона более низкого качества, чем лицевая. По дополнительной обработке наружных слоев фанера делится на шлифованную с двух сторон, обозначение - Ш2, с одной стороны - Ш1 и нешлифованную - НШ. В маркировке фанеры должна содержаться информация о марке, сорте материала, классе эмиссии, дополнительной обработке внешних слоев, размерах и толщине листа. Например, есть следующая кодировка: ФК. 11/111, Е2, Ш1, 2440x1525x8 ГОСТ 3916.1-96. Эта буквенно-цифровая информация означает: фанера марки ФК, наружные слои из лиственных пород, сорт лицевой стороны второй, обратной - третий, класс эмиссии Е2, длина листа - 2440мм, ширина - 1525мм, толщина - 8 мм и лист соответствует ГОСТ 3916.1-96.
Фанерные листы можно клеить, крепить с помощью скоб, гвоздей, винтов, шурупов. Выбор способа крепления зависит от предполагаемой конструкции и условий ее эксплуатации. Нужно лишь помнить о том. что при монтаже между листами необходимо оставлять зазор около 2мм с учетом их возможного расширения при изменении температуры и влажности в помещении. Зазор после монтажа можно заполнить эластичной шпаклевкой, например на основе акрила.