Фанера

Слои укладывают так, чтобы древесные волокна каждого следующего из них были перпендикулярны волокнам предыдущего. В результате готовая плита имеет равную прочность во всех направлениях, а толщина слоеного листа может составлять от 4 до 21мм. Для производства фанеры используют древесину хвойных и лиственных пород. Чаще всего в одном и том же листе слоями расположен шпон разных видов, но независимо от породы внутренних слоев фанера считается изготовленной из той древесины, шпон которой используется в ее внешних слоях. За счет разнообразных пропиток и клеев слоистый материал приобретает био- и огнестойкость, а вот звукозащитные свойства фанеры из-за низкой плотности древесины невысоки - они зависят от толщины листа и типа конструкции.
Плюс ко всему материал получается пластичным - листы толщиной 4 мм можно гнуть, придавая оригинальные формы. Мебель и прочие конструкции из многослойной фанеры по прочности и экологичности не уступают аналогичным изделиям из массива, в то время как по цене это один из самых экономичных вариантов. Стоимость фанеры определяется ее маркой, породой древесины, размером и толщиной листа, а также сортностью и наличием дополнительной обработки (шлифовки). Например, интерьерная фанера ФК на основе карбомидных смол при равных параметрах (по размерам и сортности) будет стоить меньше, чем влагостойкая ФСФ. Хотя разница в этом случае будет невелика - не более 6-10 %. Что касается породы, то хвойные дешевле лиственных, что обусловлено прежде всего объемами заготовок исходной древесины, нежели ее свойствами или качеством.
Фанеру общего назначения классифицируют по маркам в зависимости от состава клея, используемого в ее производстве. Самыми распространенными вариантами являются марки ФСФ и ФК - с применением формальдегидных и карбамидоформальдегидных смол соответственно. Помимо них в ГОСТах есть описания и других марок, таких как ФКМ (на основе меламинового клея) и ФБА (с казеиновым и альбуминовым клеем).
Поскольку фенолы и формальдегиды - вещества вредные для здоровья, самый влагостойкий сорт (ФСФ) из-за высокого содержания фенола в составе клея используется только для наружных работ. Помимо влагостойкости фенолформальдегиды обеспечивают материалу биологическую стойкость, благодаря чему насекомые, плесень и грибок не причинят ей особого вреда. Марки с клеем на основе формальдегида применяются и во внутренней отделке жилья, однако содержание вещества в составе клея строго регламентируется ГОСТами и указывается в маркировке в виде одного из двух существующих классов эмиссии. Класс Е1 означает, что содержание формальдегида в фанере составляет 10мг на 100 г сухой массы материала, а Е2 - от 10 до 30 мг. У некоторых производителей указывается и класс Е3 - от 30 до 60 мг на 100 г, но этот показатель не предусматривается действующими ГОСТами.
Кроме состава клея при классификации фанеры учитывают и свойства влагостойкости. По этому показателю ФСФ превосходит все остальные марки. Достойной альтернативой вредной фанере выступает марка ФКМ. При своей влагостойкости она еще и нетоксична и при комнатной температуре может применяться для внутренних работ. Повышенную влажность выдерживает и фанера марки ФК, однако она уступает ФСФ по этому показателю. Материал марки ФБА - самый экологичный из всех, поскольку в его составе не содержится вредных веществ, однако такая фанера уязвима для влаги и годится разве что для отделки стен или потолка в жилых помещениях со стабильным уровнем влажности (к примеру, эта марка оптимальна для детской). В качестве основы для напольного покрытия в кухне лучше использовать ФК или даже ФКМ. Помимо фанеры общего назначения существуют и материалы специального использования, например бакелизированная и ламинированная фанера. Однако они имеют узкую область применения: на транспорте, в авиа- и судостроении, а также при производстве музыкальных инструментов.
В России в основном продается отечественная фанера: самыми крупными изготовителями являются компания «СВЕЗА», заводы «Кроностар» и «Кроношпан», которые обеспечивают значительную часть потребностей отечественных строительных компаний в этом материале. Производители из Европы и Америки на российском рынке встречаются редко. Конкуренцию отечественным материалам составляет разве что более дешевая фанера из Китая, однако из-за большого количества смол с высоким содержанием фенола она несет определенную опасность для здоровья человека. Поэтому такую фанеру, равно как и все прочие фенолсодержащие материалы, не рекомендуется использовать для внутренних работ в жилых помещениях.
Понять, какая перед вами фанера, можно по маркировке. Так, сортность материала устанавливается ГОСТами. Чтобы разобраться в сортах фанеры, а их существует пять, нужно посмотреть на букву и римскую цифру в маркировке материала. Например, если перед вами фанера класса Е c цифрой I - значит, это элитный лиственный материал. Поверхность такой фанеры однородна по структуре и цвету внешнего слоя, не имеет следов от сучков и повреждений. В маркировке хвойной фанеры к цифре добавляется буква «х», и выглядит это так: 1х, Их и т.д. Чем ниже сорт, тем больше дефектов допускается на его внешних слоях, например на поверхности фанеры I сорта может быть не более трех видов дефектов, II - не более шести, III - не более девяти, а дефекты на листе IV сорта оцениваются не по количеству, а по их размерам.
Если вы видите две цифры в маркировке, к примеру Iх/IIх или Е/I, значит, обратная сторона листа сделана из шпона более низкого качества, чем лицевая. По дополнительной обработке наружных слоев фанера делится на шлифованную с двух сторон, обозначение - Ш2, с одной стороны - Ш1 и нешлифованную - НШ. В маркировке фанеры должна содержаться информация о марке, сорте материала, классе эмиссии, дополнительной обработке внешних слоев, размерах и толщине листа. Например, есть следующая кодировка: ФК. 11/111, Е2, Ш1, 2440x1525x8 ГОСТ 3916.1-96. Эта буквенно-цифровая информация означает: фанера марки ФК, наружные слои из лиственных пород, сорт лицевой стороны второй, обратной - третий, класс эмиссии Е2, длина листа - 2440мм, ширина - 1525мм, толщина - 8 мм и лист соответствует ГОСТ 3916.1-96.
Фанерные листы можно клеить, крепить с помощью скоб, гвоздей, винтов, шурупов. Выбор способа крепления зависит от предполагаемой конструкции и условий ее эксплуатации. Нужно лишь помнить о том. что при монтаже между листами необходимо оставлять зазор около 2мм с учетом их возможного расширения при изменении температуры и влажности в помещении. Зазор после монтажа можно заполнить эластичной шпаклевкой, например на основе акрила.