«Черепица» из металла


«Черепица» из металлаКровельный материал должен соответствовать несущим конструкциям здания, справляться со всеми эксплуатационными нагрузками и удовлетворять эстетические вкусы домовладельца. Металлические покрытия отвечают данным требованиям в полной мере. Чтобы через год после укладки кровлю не пришлось менять или ремонтировать, нужно сразу уделить серьезное внимание ее выбору, а затем проконтролировать все важные монтажные этапы. Согласно статистике, более 50% современных загородных коттеджей покрыты металлочерепицей. Этот материал по праву считается одним из наиболее популярных среди всех кровельных и однозначно самым распространенным среди металлических.


Секрет такого внимания прост: во-первых, металлочерепица искусно имитирует не всем доступную натуральную черепицу и при этом стоит в разы дешевле, во-вторых, за счет малого веса ее удобно транспортировать и монтировать, в-третьих, она гармонично смотрится практически с любыми фасадами. Металлочерепичная кровля успешно дополнит оштукатуренные или облицованные керамическим кирпичом стены. Неплохо выглядит такая кровля и на домах с сайдингом. Только нужно, чтоб опытный дизайнер подсказал, какие цвета лучше сочетать. Например, бежевый сайдинг и коричневая металлочерепица создадут элегантный дуэт, а вот желтый фасад и зеленая кровля будут выглядеть довольно пестро. Для деревянных домов металлочерепицу используют реже, но в любом случае такое сочетание вполне допустимо.

При выборе материала потребителю следует проявить пристальное внимание - долговечность кровли зависит от толщины стального листа, которая должна составлять не менее 0,5 мм, слоя цинка (не менее 275 г/м) и полимерного покрытия (не менее 25 мк). Для черепицы из металла стропильная система может быть облегченной, обрешетка -редкой, уклон крыши - более 11°. Большой размер листов позволяет быстро покрыть крышу простой формы. Но есть у металлочерепицы и недостатки. Этот материал имеет низкую шумоизоляцию и высокую теплопроводность: во время дождя или града металлочерепица может «шуметь», а в жаркий солнечный день сильно нагревается. Листы металлочерепицы крепят к обрешетке стальными оцинкованными саморезами со специальными резиновыми прокладками. Мнение о том, что отверстия, просверливаемые в покрытии крепежными элементами, являются очагами коррозии, ошибочно и на случаи использования высококачественных фирменных комплектующих не распространяется. Чтобы проверить качество укладки, достаточно обратить внимание на визуальную монолитность покрытия, то есть на видимое отсутствие продольных и поперечных стыков листов.

Советы для покупки
На первый взгляд, металлочерепица не производит впечатления «сложного» продукта, но, тем не менее, покупателю необходимо учитывать ряд факторов, которые могут повлиять на срок службы металлочерепичной крыши, ее эстетичность и стоимость.
1) Отличительная черта авторитетного производителя - наличие широкого ассортимента кровельных аксессуаров. В одной торговой точке, как правило, можно приобрести не только само покрытие, но и разнообразные доборные элементы. Также очень важно, чтобы в случае необходимости поставщик смог осуществить дозакупку материала с параметрами (форма, цвет, покрытие, размеры), аналогичными предыдущему заказу.
2) Требуйте украинский сертификат на продукцию. Его отсутствие сводит на нет все обещания о гарантии и качестве. Требуйте и гарантийный талон на изделие. При выборе профиля посмотрите фотографии, чтобы увидеть, как выглядит выбранный материал на кровле, а еще лучше попросите состыковать 2-3 листа -стыки не должны бросаться в глаза.
3) Уточните, какими величинами реализуется металлочерепица. Предпочтение нужно отдавать фирмам, которые «режут» материал по заданным размерам либо по индивидуальному проекту. Если же материал продается мерными величинами, то при этом увеличиваются отходы за счет обрезков.
4) Проверяйте маркировку! Все фирменные изделия, как правило, имеют маркировочный знак в виде логотипа на невидимой после монтажа кромке листа.
5) Обратите внимание на то, покрашена ли внутренняя сторона листа. Лучшие производители защищают и ее, для того чтобы влага, конденсирующаяся на поверхности металла при резком понижении температуры, не спровоцировала коррозию.
6) Выбирая цвет будущей кровли, имейте в виду, что поверхность металлочерепицы темных цветов в жаркий солнечный день сильно нагревается. При несовершенной вентиляции подкровельного пространства в мансарде дома с темной крышей будет жарко и душно. На светлой металлочерепице сильнее видны загрязнения.

Фальцевал кровля
Настил данного типа получил свое название благодаря особому методу крепления металлических листов кровельного материала друг с другом. Специальная система стыков гарантирует абсолютную герметичность без резиновых уплотнителей, клеевых швов, а главное - сквозных отверстий, которые могут стать причиной протечек. Кроме того, ребра жесткости, полученные в процессе фальцевания, придают кровле дополнительную прочность и выразительность. Отдельные листы с помощью фальцевого замка соединяют в картины, а их, в свою очередь, скрепляют друг с другом. Картина - элемент кровли, кромки которого подготовлены для соединения. Фальц - особый вид шва, образующийся при соединении листов металлического кровельного материала. Различают несколько видов фальцев: одинарные, двойные, лежачие и стоячие. Лежачие фальцы используют для горизонтального соединения листов кровли, а стоячие -для скрепления вертикальных (боковых) полос кровельного материала.

Фальцы закатывают вручную или электромеханическими закаточными устройствами. Самозащелкивающиеся фальцы герметично соединяют листы кровли без применения инструмента. Современное оборудование для закатки фальцев позволяет делать картины любой формы: конусные, радиусные и другие, поэтому фальцевая кровля подходит для крыш разной конфигурации. При этом фальцевый шов может иметь толщину 5 мм и высоту 30-70 мм в зависимости от уклона крыши. Для создания фальцевых систем сегодня используют рулонную и листовую оцинкованную сталь, сталь с защитным полимерным покрытием, а также цветные металлы и их сплавы.

Оцинкованная кровельная сталь представляет собой лист, с двух сторон покрытый слоем цинка. Материал - легкий, сравнительно недорогой, простой в работе и подходит даже для сложных крыш. Однако подобное кровельное покрытие имеет свои недостатки: под воздействием природных атмосферных факторов цинк окисляется и выветривается, что снижает срок службы всего покрытия. Сталь с защитным полимерным покрытием (пуралом, полиэстером, пластизолом) служит дольше, а кроме того, обладает еще и декоративными свойствами. Это - качественный и долговечный материал с многослойной структурой, каждый элемент которой выполняет свою функцию.

Алюцинк - более современный продукт, представляющий собой тонкий стальной лист, защищенный не чистым цинком, а сплавом, содержащим 55 % алюминия, 43,4 % цинка и 1,6 % кремния. По коррозионной стойкости этот сплав в 6-8 раз превосходит обычный цинк. Для расширения цветовой палитры на алюцинковое покрытие также наносят полимеры.

Медная кровля считается не только самой надежной и долговечной, но и самой красивой. Благодаря пластичности меди, ее используют для укладки на крышах любых форм. Из нее же изготавливают и необходимые доборные элементы, начиная от водосточной системы и заканчивая коньковыми украшениями. При работе с медью практически не бывает отходов, она хорошо поддается сварке, что делает ремонт покрытия простым и надежным. Через 12-15 лет эксплуатации на медной кровле появляется патина зеленоватого оттенка. Поскольку предметы, покрытые патиной, традиционно ассоциируются с образом благородной старины, существуют даже специальные составы, позволяющие значительно ускорить процесс образования патины на медной кровле.

Алюминиевая кровля имеет большой срок службы, обладает цвето-стойкостью, практически не подвержена атмосферным воздействиям. Кровельный алюминий выпускают в рулонах, его отличает относительно небольшой вес (около 2 кг/м). Фальцевую кровлю устраивают на крыше с уклоном не менее 10° по обрешетке или сплошному основанию. В качестве обрешетки используют деревянные брусья с сечением 50 х 50 мм, которые устанавливают перпендикулярно стропилам с шагом 250 мм. При большем шаге стальные листы могут прогнуться, что вызовет деформацию швов и приведет к протечке кровли.

Кровля из профнастила
Профнастил (ПН) представляет собой тонкий лист металла с выдавленными или выштампованными продольными углублениями в виде прямоугольника, волны или трапеции. Готовые листы большой площади не прогибаются, не провисают и не вибрируют, а значит, конструкции, в которых их используют, - достаточно прочны и не требуют установки дополнительных каркасов, что значительно облегчает процесс монтажа. Для кровли подходят профили с высотой гофра больше 20 мм и дополнительными ребрами жесткости, которые обеспечивают высокую несущую способность. Что касается долговечности ПН, есть много способов защитить материал от внешних воздействий и повысить его стойкость: это и легирование, в результате которого получается нержавеющая сталь, и покраска, и покрытие стали слоями других металлов, например цинка или алюминия, а также полимерами.

Для резки материала используют обыкновенные ножницы по жести, тонкозубную ножовку или дисковую электропилу с твердосплавными зубьями. Применять абразивный инструмент нельзя. Образовавшуюся стружку следует аккуратно сметать. Для монтажа кровельных листов из ПН подходит множество крепежных элементов: от кровельных гвоздей, болтов и дюбелей до саморезов и заклепок. Крепежи подбирают с учетом толщины листа, а их количество определяют по действующим нагрузкам и длине пролета. На коньке и карнизе шурупы ввинчивают в прогиб каждой второй волны профиля, в середине настила - в каждую доску обрешетки. Загрязненный ПН можно очистить обычными моющими средствами. Органические растворители использовать нельзя.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru