Битумная черепица


Битумная черепицаБлагодаря своей эластичности, битумная черепица пригодна для использования на конструкциях самой разнообразной конфигурации, вплоть до вертикальных и круглых. Гибкая кровля образует на крыше сплошной герметичный ковер, напоминающий чешую. Этот красивый, эластичный материал не боится ни мороза, ни жары, ни других атмосферных воздействий. Он не впитывает влагу и не «шумит» при дожде, устойчив к гниению, коррозии и не накапливает статическое электричество.

Прародители современной гибкой черепицы - рулонные битумные материалы: пергамин и рубероид. с течением времени они подвергались изменениям в трех основных направлениях: модифицировалось битумное вяжущее; картон сменился новой, прочной, долговечной, не гниющей основой; поверхность начали покрывать бронирующими посыпками. В 60-х гг. прошлого века европейская гибкая плитка стала отдельным кровельным материалом. В Украину он был привезен лишь в конце 90-х гг., но за 10 с лишним лет успел хорошо зарекомендовать себя и в южных регионах, и на северо-западе страны. По форме битумная черепица представляет собой небольшие плитки - гонты с фигурным нижним краем. На одной такой плитке длиной 1 м и шириной чуть больше 30 см размещаются три-четыре черепицы. Битумные гонты выпускают в виде рыбьей чешуи, сот, треугольников, овалов, шести- и прямоугольников разных размеров, которые симметрично или несимметрично расположены на полоске.

Главный компонент мягкой кровли - битум (отсюда и название). Окисленный или модифицированный, он покрывает с двух сторон стекловолокно, которое находится внутри черепицы. Толщина плитки достигает 3 мм. Иногда в состав материала вводят полимерные добавки, делающие его более долговечным, эластичным, теплостойким и устойчивым к УФ-излучению. На всю нижнюю поверхность или ее часть наносят самоклеящуюся битумно-полимерную массу, которая при укладке черепицы соединяет гонты между собой. Лицевую поверхность покрывают слоем минеральной или каменной крошки, которая повышает атмосферостойкость покрытия, а также обеспечивает кровле цветовое разнообразие. Шероховатая поверхность битумного гонта предотвращает лавинообразный сход снега с крыши. Иногда на лицевую сторону битумной черепицы наносят покрытие из меди или титана.

Отличительные свойства
Битумную черепицу применяют как для простых односкатных, так и для многоскатных крыш любой, даже очень сложной конструкции. Выбирая гибкую кровлю, поинтересуйтесь ее морозостойкостью и устойчивостью к возгоранию. В настоящее время для изготовления материала применяют в основном два вида модификатора - АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол-бутадиенстирол). АПП-модифицированный битум характеризуется стойкостью к высоким температурам и меньшими показателями эластичности при низких. СБС-модифицированный битум, напротив, отличается высокими показателями эластичности при низких температурах, что предотвращает растрескивание материала в зимний период, но его стойкость к плавлению ниже. Таким образом, АПП-модифицированный материал рекомендуется применять в регионах с теплым климатом, СБС - с холодным. Согласно пожарной классификации, одни марки битумной черепицы относят к группе повышенной, а другие - к группе умеренной горючести. Однако, поскольку кровельная система на основе гибкой черепицы со сплошным клеевым слоем долгое время исключает доступ кислорода к источнику горения, у специалистов принято относить гибкую черепицу к трудногорючим материалам.

Специфика укладки
Отличительная особенность монтажа битумной черепицы - наличие сплошной обрешетки. В то же время конструкция кровельного «пирога» - такая же, как и у других видов кровли. Она состоит из деревянных стропил, между которыми уложен утеплитель, со стороны помещения закрытый пароизоляционной пленкой. Поверх стропил из деревянного бруса набивают контробрешетку толщиной 30-40 мм. Это позволяет проветривать подкровельное пространство. На контробрешетку укладывают сплошную обрешетку, к которой в дальнейшем крепят черепицу. Обрешетку делают из влагостойкой фанеры, ориентированно-стружечных плит (ОСП) или обрезной шпунтованной доски толщиной 15-20 мм. Листы фанеры или ОСП следует укладывать с разбежкой стыков. Основание для устройства кровли из битумной черепицы должно быть прочным, гладким и сухим. Перед укладкой покрытия на сплошную обрешетку настилают подкладочный ковер и параллельно небольшими партиями поднимают на кровлю битумную черепицу.

Укладывают ее снизу вверх и справа налево. Для этого с изнаночной стороны гонта снимают зашитную полосу, под которой находится клеевой слой. Крепят черепицу к сплошной обрешетке не только с помощью клея, но и гвоздями, располагая плитки внахлест. В дальнейшем верхние гонты под воздействием солнечного тепла сплавляются с нижними, образуя сплошное водонепроницаемое покрытие. Дойдя до линии конька, верхнюю часть гонта перегибают через него, укладывают на подкладочный ковер и фиксируют на противоположном скате. Затем внахлест крепят прямоугольные коньковые элементы. Монтировать битумную кровлю желательно при наружной температуре не ниже 5 °С. Для покрытия ендов используют подкладочный ковер, герметизирующий внутренние углы кровли, а также металлическое примыкание для его крепления. Аналогичным образом укладывают черепицы в местах стыковки со стенами и возле печной трубы. Для монтажа такой кровли не нужны специальные инструменты. Кроме того, битумная черепица -достаточно экономичный материал (ее отходы составляют всего 3-4 %).

Ремонтные работы
Битумная черепица хороша тем, что позволяет без труда заменить поврежденную плитку. Однако такие работы рекомендуют проводить при температуре не ниже 5С, поскольку на холоде битумный материал становится хрупким и может треснуть.
Если плитка цела, но на поверхности появились небольшие трещины, ее приподнимают и смазывают с внутренней стороны не слишком толстым слоем кровельного клея. Затем, плотно прижав плитку к основанию, покрывают клеем лицевую сторону. В случае более серьезных повреждений фрагмент кровли заменяют. Делают это так:

1. С помощью небольшого ломика приподнимают гонт, расположенный в верхнем ряду, и осторожно вынимают из-под него испорченный элемент.
2. Гвозди, которые удерживали дефектную плитку, удаляют с помощью гвоздодера.
3. С внутренней стороны новой плитки по краю верхней кромки наносят клей.
4. Черепичку вставляют, подводя ее под расположенную выше, и прибивают кровельными гвоздями (длиной 25 мм, со шляпкой диаметром 10 мм и стержнем 3 мм в диаметре).
5. Края плиток, расположенных выше и ниже новой, смазывают клеем.
Чтобы продлить срок службы крыши, покрытой битумной черепицей, следует избегать механических повреждений, не ходить по ней и не нагружать ее, особенно в летний период, когда она размягчена солнцем.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru