Древесно-полимерный композит


Древесно-полимерный композитХочется ходить на даче босиком? Но как тут пойдешь, когда боишься простудиться на холодных каменных плитах или поранить ногу случайной щепкой. Трудно совместить в одном материале, применяемом для отделки уличных покрытий, долговечность, эстетичность и высокое качество. Однако сейчас все чаще ландшафтные дизайнеры советуют использовать для террас и дорожек доски из древесно-полимерного композита.

Древесно-полимерный композит - это сочетание древесного наполнителя и связующего полимера, экструдированное (выдавленное) в виде досок и имитирующее фактуру натуральной древесины. Это современное покрытие можно применять и внутри здания, однако создано оно для улицы. Патио и садовые площадки, террасы и балконы, пирсы и причалы, подходы к плавательным бассейнам и спортивные площадки, автомобильные парковки и эксплуатируемые крыши - вот перечень мест, где идеально работает композит. Разные производители создают различные соединения древесной стружки и полимера, к примеру Twinson 0-Terrace состоит на 50 % из древесины (сосна) и на 50 % - из ПВХ, Lignatek содержит 70 % древесины и 30 % пластика.

Внешний вид деревопласта приближен к натуральному. На него приятно вставать босыми ногами, так как по тактильным ощущениям материал не отличается от древесины. Но в отличие от натурального дерева, которому требуется хорошая и часто повторяемая защита, он стоек к осадкам, короблению, воздействию насекомых, гнилостным процессам и УФ-излучению. Доски из композита очень прочные - при монтаже не колются и не расщепляются, покрытие выдерживает нагрузки до 1 тыс. кг при условии, что крепеж сделан правильно. Внешний вид и геометрия материала неизменны. Ему не нужна обработка маслами и лаками. А красить его не требуется, потому что есть возможность подобрать композит нужного цвета. Материал продают досками или готовыми плитками (садовый паркет).

Выпускают как полые, так и монолитные террасные доски (фирма Мосо Pinus марки Novadeck, фирма Megawood марки Terrassendiele). В первом случае в конструкцию настила можно убрать трубы инженерных коммуникаций. Даже в дождливую погоду они не скользят, так как имеют поверхность «анти-слип»: покрыты мелкими бороздками, отводящими воду. В зависимости от дизайнерского решения для отделки можно использовать сторону с мелкими или крупными желобками. Однако у ряда производителей рабочей является лишь одна поверхность декинга.

Всегда встает вопрос о дальнейших эксплуатационных расходах. Современное террасное покрытие не требует особого ухода. Его можно подметать обычной щеткой, а при сильном загрязнении помыть водой под давлением. Срок эксплуатации покрытия зависит от нагрузок при использовании. Производители гарантируют отличную работу деревопласта до 25 лет. Если появляется необходимость, доски можно демонтировать и собрать на другом месте. Основные производители такого материала: Twinson 0-Terrace, Dumadeck, ООО «ЛигнаТэк», KARA0N, Werzalit (Terraza), Haeussermann (Wetterholz), Kosche (Kovalex), Megawood (Terrassendiele), Rettenmeier (Feel wood), Groen & Janssen (GroJaDeck).

СБОРКА НАСТИЛА
Монтаж декинга также вызывает вопросы у людей, незнакомых с этим материалом. Декинг обрабатывается теми же инструментами, что и древесина: легко пилится, строгается, сверлится, шлифуется, хорошо удерживает гвозди, скобы и шурупы. Главная особенность монтажа настила из деревопласта в том, что устанавливать его необходимо при положительной температуре, как любой ПВХ. Но эксплуатировать можно и при низких температурах.

Шаг первый. Сначала ригели, сделанные из того же материала, что и декинг, монтируют на ровной поверхности с шагом 50см. В качестве опоры идеально использовать бетонную стяжку. Ригель можно устанавливать двумя сторонами: вертикально либо горизонтально, что дает разное расстояние до основы. Ригель крепят к бетонному основанию с помощью дюбелей и шурупов с плоскими утепляемыми головками. Обязательно следует предусмотреть зазоры в 5мм для вентиляции и водоотвода, а если настил около строения, то и уклон от дома, ведь жидкость будет просачиваться на бетонное основание через щели между досками. При необходимости промышленный ригель можно заменить на лаги из дерева или металла. Для качественного покрытия террасная доска должна быть закреплена к каждому ригелю.

Шаг второй. На установленные ригели прикручиваем нержавеющими, чтобы не происходила гальваническая сварка, шурупами алюминиевый стартовый профиль. Это паз, куда будем вкладывать первую доску. Закрепляем доску клипсой и прикручиваем ее тем же шурупом.

Шаг третий. Чередуя доски и клеммы, собираем весь настил. Клипсы выполнены либо из стали, либо из стали с молибденом. Стальной крепеж неустойчив к морской соли. Он рассчитан на применение в домашних условиях или на улице (Средняя полоса). Сталь с молибденом - это очень выносливый материал. Он не реагирует на серную или уксусную кислоту, клеммы не разъедаются, не разрушаются. Однако лучше обеспечить такую установку покрытия, чтобы не происходило полного погружения клипсы в воду. При монтаже необходимо оставлять зазоры между досками, компенсирующие небольшое тепловое расширение, которое дает натуральная древесина. По ширине доски расстояние должно составить 4-5 мм, по торцевым стыкам - 10 мм. Отдельные производители предлагают уплотнитель для компенсирующей щели. Благодаря кликовой системе монтажные клипсы прячутся в специальные пазы, и при этом креплений сверху не видно.

Шаг четвертый. Доборными элементами закрываем боковины досок, где видны воздушные камеры. Можно взять готовые плинтусы или финишные профили, которые используют для окантовки террасы. В наборе производители предоставляют дополнительные профили, например планки для ступеней или козырьков, уголки.

Технология сборки и элементы могут несколько отличаться в зависимости от производителя. Но принцип остается одинаковым. К примеру, у фирмы Werzalit первая доска привинчивается шурупом сверху, а крепеж всех последующих делается по кликовому принципу. Монтажные клеммы фирмы GroJa защелкиваются на несущей конструкции, а затем прикручиваются шурупами к доскам настила. В каркасной конструкции фирмы Kosche шурупы вовсе не нужны, так как доски удерживаются с помощью монтажной клипсы. Покрытие можно будет разобрать, если оно не нужно, - все клеммы и ригели снимаются: сначала откручивают доски, потом клипсы и в последнюю очередь лаги.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru