Термостойкая краска

Лакокрасочное покрытие имеет право называться термостойким только в том случае, если оно способно сохранять свои защитные функции под воздействием высокой температуры (выше 60 °С). Ведь именно до 60-80 °С нагреваются, к примеру, зимой батареи в наших домах. А согласно ГОСТу термостойкость ЛКМ для батарей центрального отопления вообще должна быть не меньше 150С. Обычные масляные краски или эмали не рассчитаны на столь суровые условия, поэтому нанесенный слой трескается, расслаивается и меняет цвет. Чаще всего покрашенные «неправильными» красками батареи имеют желтоватый оттенок. Так что не пожадничайте купить «правильные» ЛКМ.
Выбирая термостойкий состав, важно не ошибиться с цветом и технологией нанесения краски. Покрывать можно только холодные батареи, поэтому окрашивание лучше всего производить летом. Сначала необходимо очистить батарею от старой краски. Делать это лучше всего с помощью специальных растворов для удаления ЛКМ, которых в магазинах множество. Затем нужно избавиться от коррозии, потому что даже термостойкая краска со временем начнет отслаиваться в местах, где ржавчина не была удалена. Пройдитесь по поверхности батареи наждачкой, чтобы она была ровнее, и покройте антикоррозийной грунтовкой. После этого можно наносить краску. Также нужно действовать и при окрашивании труб горячего водоснабжения. В зависимости от количества нанесенных слоев поверхность будет сохнуть от одной до трех недель. Даже если на упаковке написано, что время высыхания несколько часов, лучше дать краске подсохнуть как следует. Оптимально нанести сначала один слой, а после его полного высыхания - второй: так эмаль лучше ляжет и быстрее просохнет. И самое главное - необходимо производить покраску в хорошо проветриваемом помещении.
Термостойкие ЛКМ применяют и для окрашивания металлических и кирпичных каминов и печей. Такое покрытие защитит металл от окисления и коррозии, а кирпич - от трещин. В покраске нуждаются как декоративные (наружная кирпичная кладка, плитка), так и рабочие поверхности, испытывающие наиболее сильную тепловую нагрузку (трубы, дымоходы, каминные решетки, металлические элементы печей и каминов). Тепловая нагрузка на эти детали гораздо интенсивнее, чем на домашние радиаторы, и может достигать 400 °С.
Для покраски дымовых труб, которым следует уделить особое внимание, используют только силиконовые термостойкие краски. Сначала поверхность обезжиривают и очищают от ржавчины, чтобы не произошло отслоения покрытия. После этого металл тщательно шлифуют и лишь затем окрашивают. Когда первый слой краски нанесен, его нужно просушить в течение нескольких часов (время указано в инструкции). После этого печь или камин протапливают, чтобы подвергнуть первый слой обжиганию. Печь доводят до полной мощности и прекращают топить, чтобы дать ей остыть. Второй слой термостойкой краски наносят на трубу только после того, как она стала холодной. Дождавшись высыхания краски, ее вновь обжигают. В идеале процесс покраски дымовой трубы занимает несколько дней. Параллельно с покраской труб можно окрашивать печные заслонки и другие металлические детали камина или печи.
Если говорить о покраске менее «стрессовых» поверхностей печей и каминов, то здесь используют термостойкие кремнийорганические краски и эмали. Их, как и алкидные термостойкие краски для радиаторов, можно колеровать. Большинство таких составов продается в виде удобных в использовании аэрозолей. Зачастую их можно купить в автомагазинах. Для покрытия внешней кирпичной кладки нередко используют термостойкий кремнийорганический лак. Он выгодно подчеркивает фактуру и цвет кирпича, выполняя при этом все защитные функции. Таким лаком можно покрывать и поверхности каминов и печей с художественной отделкой (например, с изразцами, керамикой).