Затирки


ЗатиркиПесок и цемент - вот нехитрый перечень ингредиентов, входящих в состав большинства строительных смесей. Именно к этой рецептуре прибегали в недалеком прошлом, решая проблему защиты и декорирования межплиточных швов. На кухне каждого производителя современных материалов свои секретные формулы, поэтому рынок предлагает весьма разнообразные продукты. Попробуем выбрать затирку по вкусу.

Швы между плитками - самое уязвимое место влажных помещений, источник большинства неприятностей: грибка, трещин, ржавого налета. Они наиболее восприимчивы к контакту с водой, бытовой химией и абразивом. Именно швы, а не сама плитка требуют защиты гидрофобными средствами, тщательного ухода с помощью различных бытовых или профессиональных чистящих средств. Поэтому уже на этапе отделки плиткой ванной, туалета или кухни лучше позаботиться о качестве затирки для швов. Защитная функция затирки заключается в компенсации возникающих напряжений между плитами и предохранении межплиточных швов от проникновения влаги.

Потребители не слишком хорошо осведомлены о том, какие критерии следует учитывать, выбирая подходящую затирку. Между тем список этих показателей достаточно весом. Гак, на выбор подходящей затирки влияют:
- тип плиточной облицовки (керамическая, каменная, мрамор и т.д.);
- ширина швов {до 5 мм - узкие, до 25 мм - широкие);
- свойства материала (стандартные, эластичные);
- вид оснований (стабильные или деформирующиеся основания, цементная стяжка или ГКЛ, внутри или снаружи помещений, теплые полы);
- стойкость к воздействию влаги (неводостойкие, водостойкие, гидрофобные (водоотталкивающие);
- стойкость к истиранию и механическим нагрузкам (стойкие, нестойкие);
- стойкость к воздействию химических реагентов (химически стойкие и нестойкие).

По составу современные затирки бывают двух видов:
- на основе цемента (сухая смесь, разводимая водой или жидким латексом);
- на основе смолы (масса из фурановой или эпоксидной смолы с добавлением отвердителя).

ЗАТИРКИ НА ОСНОВЕ ЦЕМЕНТА
Раньше подобные затирки отечественные умельцы производили кустарным способом. Для этого достаточно было подготовить портландцемент и песок и подобрать нужную пропорцию в зависимости от ширины шва. Но такая затирка была недолговечна: со временем начинала трескаться и крошиться. Смесь на основе цемента, изготовленная промышленным способом, содержит различные полимерные добавки, она более эластична и надежна. Наиболее часто встречающаяся ширина шва не превышает 6 мм. Несовременная продукция имеет более широкий диапазон применения. Существуют также материалы на основе цемента, предназначенные для обработки швов шириной более 6 мм. Прочность и долговечность в данном случае обеспечивают специальные высококачественные полимерные добавки, вяжущие компоненты, кварцевые наполнители необходимой зернистости.

ЗАТИРКИ НА ОСНОВЕ СМОЛЫ
Затирки на основе смол (эпоксидной, фурановой) чаще всего используют не в бытовых, а промышленных условиях, например ими отделывают огромные площади торговых центров, холлы и подсобные помещения гостиниц, больниц, предприятий пищевой, химической и сельскохозяйственной отраслей. Этот материал выбирают, подразумевая жесткие условия эксплуатации, потому что он, безусловно, эластичнее, прочнее, более устойчив к воздействию кислот и хлора. В составе затирок на основе фурановой смолы вообще нет воды, что делает их более стабильными. Но они и дороже. В частном доме затирками на основе смол, учитывая особенности эксплуатации каждой из них, могут быть отделаны ванные, душевые, кухни, террасы, бассейны. Если все-таки вы приняли решение в пользу затирки на основе смолы, то помните - материал тяжело использовать в работе, требуются специальные навыки. Кроме того, в 80 % случаев перечисленных задач справятся затирки на основе цемента.

Для улучшения эксплуатационных свойств стандартных - неводоотталкивающих (негидрофобных) - затирок рекомендуется применять гидрофобизаторы. Иногда эти составы обладают противогрибковыми свойствами. В случае с гидрофобными затирками в применении таких пропиток необходимости нет. Для углов, стыков и мест примыканий сантехники необходимо использовать санитарные силиконы. Сегодня ведущие производители могут предложить цветные силиконы, полностью совпадающие по цвету с цементными затирками и позволяющими исполнить плиточную облицовку в едином стиле.

Полезные советы:
- Затирку швов начинают через 24 часа после укладки плитки, предварительно удалив загрязнения. Но, если для укладки плитки вместо клея использовали цементный раствор, лучше увеличить время ожидания до недели.
- При заполнении швов плиточных облицовок с матовой или неглазурованной поверхностью необходимо провести пробу на окрашивание плитки пигментами, содержащимися в затирке.
- В качестве инструмента для проведения работ используют резиновый шпатель. Направление движений - под углом к плитке.
- Излишки затирки удаляют влажной губкой. Однако излишнее увлажнение может привести к размыванию шва и изменению цвета затирки.
- Высохший налет легко удаляется сухой мягкой тряпкой.
- В течение двух недель после завершения работ не рекомендуется использовать моющие средства.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru