Ориентированно-стружечная плита


Ориентированно-стружечная плитаКачество стройматериалов постоянно совершенствуется: появляются новые технологии, благодаря которым давно привычные материалы обретают новые свойства. Чем, например, нас может удивить обычная фанера? Оказывается, если создать нечто среднее между фанерой и ДСП, можно получить дополнительные преимущества. Называется этот гибрид OSB, или ОСП (ориентированно-стружечная плита). Сейчас в Европе OSB-плиты - один из самых востребованных материалов при строительстве домов, причем и для внешней обшивки, и для внутренней отделки.


Несколько вариантов размеров и большое разнообразие по толш,ине позволяют выбрать оптимальный вариант для ремонта. Например, для внешней отделки дома и придания дополнительной жесткости стенам используют влагостойкие панели толщиной 15-18 мм, для чернового пола, укладываемого на бетон, достаточно плит толщиной 9 мм, а если черновой пол крепится на деревянные лаги, то лучше взять плиты толщиной 22 мм. На крыше под кровельные материалы применяют влагостойкие листы толщиной не менее 16 мм. Конструкции, возводимые из ориентированно-стружечных плит{ОСП): внутренние стены и перегородки легки и обладают определенной тепло-и звукоизоляцией. Монтаж прост, и его можно произвести самостоятельно.

Высокая экологичность, отсутствие вредных компонентов в смолах и неподверженность гниению позволяют использовать ОСП в жилых помещениях с жесткими санитарными требованиями, например в детских комнатах. Плиты ОСП обладают высокой механической прочностью{вдва раза выше, чем у ДСП) и благодаря отсутствию в толще плит пустот не гниют и не поражаются грибком. Влагостойкие сорта плит прекрасно держат форму, не разбухая даже в опалубке и обрешетке крыш. Можно без труда резать, шлифовать и сверлить ОСП обычными столярными инструментами для обработки дерева, специальные навыки не требуются.

Впервые листовой материал по новой технологии стали производить в США в начале 80-х годов и назвали Oriented Strand Board, или OSB. В России укрепилось название, полученное от русского перевода, - ориентированно-стружечная плита - ОСП, соединившая особенности ДСП и фанеры. Плиту производят из древесных фракций, но в ДСП это мелкие опилки, а в ОСП - стружки до 140 мм длиной и до 0,7 мм толщиной, которые склеиваются синтетической смолой. С фанерой ОСП роднит прежде всего то, что стружки в толще плиты укладывают слоями. Есть два наружных и один внутренний слой. Причем, так же как у фанеры, слои кладутся ориентированно с учетом направления древесных волокон: в наружных слоях продольно, во внутреннем - поперечно длине плиты, что увеличивает ее прочность.

По сравнению со своими предками - фанерой и ДСП - ОСП имеют ряд преимуществ. Например, благодаря крупным размерам стружки края плит со временем не обламываются и не крошатся при монтаже, как кромка уДСП. Нет коробления или расслоения по краю, как у фанерного листа, за счет того, что создается монолитный слой смолы и стружки, а не наклеивается древесный шпон. Прочностные характеристики у ОСП выше, чем у ДСП, и сравнимы с массивом древесины. Например, шурупы и гвозди в толще плиты держатся крепко, и на них можно повесить люстру или полки.

Листы ОСП имеют маркировку, содержащую цифры от одного до четырех. Они обозначают свойства материала, которые достигаются с помощью использования специальных видов связующих смол и технологией производства. Глядя на таблицу маркировки ОСП, можно подумать, что самые лучшие плиты четвертого типа: очень прочные, влагостойкие и самые дорогие. Но не всегда эти качества в полном объеме востребованы на практике. Например, если требуется соорудить межкомнатную перегородку, можно воспользоваться более дешевыми листами OSB-2 или OSB-3.

Для того чтобы у клиентов не было сложностей при выборе, производители классифицируют ОСП по области применения. Так, не отличающаяся прочностью и влагостойкостью OSB-1 подойдет для устройства мебельных фасадов и изготовления упаковочной тары. Невлагостойкая, но более прочная OSB-2 нужна для внутренней отделки и межкомнатных перегородок в сухих помещениях. Самые универсальные, а потому востребованные в строительстве, - OSB-3. Эти плиты прочны и не разбухают во влажных условиях. Диапазон их применения очень широк: внутренняя и наружная облицовка стен, черновые полы, основание для укладки на крыше черепицы и других кровельных материалов. Очень прочную и влагостойкую OSB-4 используют в более тяжелых условиях, например при создании опалубки для заливки бетона, причем если эту опалубку планируется использовать много раз, а также для строительства в зонах с влажным климатом. Плиты могут быть лакированными, шлифованными, ламинированными, а также шпунтованными, когда торцы плиты выточены для соединения «паз - гребень». Такое соединение очень удобно при укладке ровных и больших по площади поверхностей.

OSB-панели - очень практичный материал, с ним удобно работать и специальных навыков нетребуется. Из практических рекомендаций по применению стоит отметить, что на межкомнатные перекрытия плиты OSB устанавливают в два слоя, между слоями укладывают звукоизолирующий материал. Плиты OSB крепят к стойкам деревянного каркаса встык друг к другу, а по периметру всей перегородки оставляют зазор - от 6 мм у потолка и стен до 10 мм у пола, так как колебания температуры вызывают изменения линейных размеров плит. Дальнейшую отделку таких перегородок лучше начать со шпаклевки стыков плит и грунтовки всей поверхности перегородки. Можно наносить краску и непосредственно на поверхность OSB-панели, но расход краски может быть большим, так как у плиты впитывающая поверхность. Кроме того, требуется несколько слоев краски, чтобы поверхность выглядела ровной. Самые востребованные в нашей стране плиты марки OSB-3. Они по прочности и цене сравнимы с OSB-2, но обладают дополнительным преимуществом - влагостойкостью. Поэтому второй тип плит пользуется небольшим спросом и ввозится в ограниченном количестве. Панели OSB-4 поставляются обычно под заказ, потому что они предназначены для тяжелых условий эксплуатации и стоят на 30-40% дороже плит третьего типа.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru