Сухие смеси для укладки плитки

Самый распространенный клей для плитки -сухая смесь. Она продается в мешках и состоит из цемента различных марок (его выбор зависит от назначения клея), песка и специальных добавок-модификаторов, благодаря которым клей приобретает дополнительные свойства, к примеру большую жизнеспособность, повышенную сцепляемость и т. п. Одни составы способны выдерживать агрессивное воздействие внешней среды, такое как «теплый пол», другие - немалый вес керамогранита. Суш,ествуют и универсальные клеи, которые покупают для стандартных работ: облицовки керамической плиткой бетонных или кирпичных стен, гипсокартона (например, «Бетонит Фикс», «КНАУФ-Флизен»). В этих смесях количество модификаторов, повышающих стоимость данного стройматериала, минимально, поэтому они дешевле.
Работая с клеевой смесью, важно четко соблюсти технологию ее замеса.
1. Отмерить воду и высыпать порошок в жидкость (читайте внимательно описание - у некоторых клеев, наоборот, воду льют в сухую смесь, например Mapekley Extra).
2. Размешать смесь и дать ей отстояться 3-5 мин. Это необходимо для того, чтобы «пузырьки вышли», за это время растворятся добавки, сработает пеногаситель, у жидкости не будет разводов, и она станет более пластичной.
3. Перемешать клей профессиональным миксером или дрелью с насадкой на малых оборотах. Ручное перемешивание допускается при массе затворяемой смеси не более 1 кг.
4. Приготовленная порция раствора должна быть израсходована в течение указанного срока. Если клей начинает густеть, то его надо перемешать без добавления воды.
ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Какой клей выбрать? Мастер, работающий с сухими строительными смесями, использует тот клей, к которому привык, соответственно, его и рекомендует заказчикам. Если же вы будете укладывать плитку сами, а клей для вас незнакомый, то сначала прочтите на упаковке, для чего он предназначен, и выберите подходящий. Обычно от клея ждут двух стандартных вещей: повышенной прилипчивости (тиксотропности), чтобы можно было приложить плитку к стене и она не сползала (в этом случае пригодятся клеи Ceresit СМ-17, СМ-117, ATLAS PLUS), и повышенной эластичности, чтобы можно было класть плитку там, где предполагаются экстремальные условия использования, к примеру на улице или на подогреваемом полу (подобные специализированные смеси выпускает каждый крупный производитель).
На что смотреть при покупке? Первый признак подделки - одинаковые штампы даты и времени выпуска на партии мешков. В одной партии дата может совпадать, но время всегда разное, ведь мешки штемпелюют на выходе с конвейера. Всегда проверяйте срок годности - желательно, чтобы с момента изготовления прошло не более шести месяцев.
Как оценить данные об адгезии? Прочность сцепления цементной клеевой смеси, ставшей твердой, с основанием из бетона не может быть ниже 0,5 МПа. Показатели 0,6-0,8 МПа говорят о том, что перед вами универсальный состав («КНАУФ-Флизен», «БОЛАРС Базовый», «МОНОЛИТ» Р-23, Р-29, Ceresit СМ-9, СМ-11). Если же указаны данные начиная от 1 МПа, то клей имеет узкую специализацию: «КНАУФ-Шнельклебер» - быстро застывающий, «Юнис 2000» - для кладки газобетонных блоков, а также тяжелой плитки массой до 300 г, «БОЛАРС Гранит» или «Абсолют» от «Сократ» - для керамогранита, природного и искусственного камня, «БОЛАРС Аква Плюс», «Дельфин» от «Сократ» (адгезия 2 МПа) -для укладки плитки в бассейнах и фонтанах.
Что такое жизнеспособность раствора? С того момента, когда сухую строительную смесь замешали водой, начинается отсчет жизнеспособности клея. Как только он начал загустевать, покрываться коркой и терять клеяш,ие свойства, кончился срок его использования. В магазине обязательно следует интересоваться временем готовности клея к работе, так как негодные остатки придется выбрасывать. Стандартный срок «жизни» - 3-4 ч. Однако есть и «долгожители»: «Основит» Т-14 - 5-6 ч, LIT0K0L К-17 и LIT0FLEX К-80 - 8 ч.
ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ
Разница в определениях одного и того же свойства. Зачастую различный перевод характеристик клеевых составов становится для покупателя полосой препятствий. Кто же сможет догадаться, что «период коркообразования», «время потребления» и «открытое время работы» обозначают одно и то же - период, в течение которого слой клея сохраняет рабочие свойства. Находясь в магазине, прочитайте характеристики разных клеев, а затем поговорите с продавцом, описав те свойства, которые вам необходимы. Так вы сможете выбрать наиболее подходящий по цене и качеству материал. Время корректировки. Все мы делаем ошибки, но погрешности в укладке плитки недопустимы - новый ремонт не скоро, а кривые «строчки» так и бросаются в глаза. Если вы непрофессионал, надо брать клей с длительным сроком корректировки (до 15 мин.), чтобы можно было поправить покосившуюся плитку. К таким относятся составы «Строитель», «Абсолют» от «Сократ», Ceresit СМ-11, r/lMMC-96w. Если замешивать смесь на воде с добавлением эластификатора, то время корректировки увеличивается до 25-30 мин.
Срок достижения прочности. В инструкции по применению материала все производители указывают время окончательного схватывания раствора и срок, в течение которого клей набирает полную прочность. Это разные данные. Первый показатель нужен для того, чтобы можно было приступить к затирке межплиточных швов (плитка уже выдерживает 50 % от плановой физической нагрузки), второй говорит о том, что облицованной поверхностью можно пользоваться, не боясь ее повредить. Скажем, затирать швы у плитки, приклеенной «КНАУФ-Флизен», можно через двое суток, а полную нагрузку полу давать через неделю. Данные для клея «Бетонит Фикс» таковы: затирка - не ранее чем через двое суток, полная нагрузка - через четыре недели.