Сухие смеси для укладки плитки


Сухие смеси для укладки плиткиПо подсчетам Союза производителей сухих строительных смесей РФ, сегодня общестроительные сухие смеси изготавливают около 250 компаний, представленных на отечественном рынке. Причем каждый из них выпускает от одного до шести вариантов клея для плитки с собственной маркировкой. Подобная популярность производства клеевых смесей вызвана, во-первых, востребованностью этого материала, а во-вторых, простотой процесса - самые элементарные виды клеев без труда может выпускать даже начинающий разработчик. Как покупателю не запутаться в этом многообразии?


Самый распространенный клей для плитки -сухая смесь. Она продается в мешках и состоит из цемента различных марок (его выбор зависит от назначения клея), песка и специальных добавок-модификаторов, благодаря которым клей приобретает дополнительные свойства, к примеру большую жизнеспособность, повышенную сцепляемость и т. п. Одни составы способны выдерживать агрессивное воздействие внешней среды, такое как «теплый пол», другие - немалый вес керамогранита. Суш,ествуют и универсальные клеи, которые покупают для стандартных работ: облицовки керамической плиткой бетонных или кирпичных стен, гипсокартона (например, «Бетонит Фикс», «КНАУФ-Флизен»). В этих смесях количество модификаторов, повышающих стоимость данного стройматериала, минимально, поэтому они дешевле.

Работая с клеевой смесью, важно четко соблюсти технологию ее замеса.
1. Отмерить воду и высыпать порошок в жидкость (читайте внимательно описание - у некоторых клеев, наоборот, воду льют в сухую смесь, например Mapekley Extra).
2. Размешать смесь и дать ей отстояться 3-5 мин. Это необходимо для того, чтобы «пузырьки вышли», за это время растворятся добавки, сработает пеногаситель, у жидкости не будет разводов, и она станет более пластичной.
3. Перемешать клей профессиональным миксером или дрелью с насадкой на малых оборотах. Ручное перемешивание допускается при массе затворяемой смеси не более 1 кг.
4. Приготовленная порция раствора должна быть израсходована в течение указанного срока. Если клей начинает густеть, то его надо перемешать без добавления воды.

ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Какой клей выбрать? Мастер, работающий с сухими строительными смесями, использует тот клей, к которому привык, соответственно, его и рекомендует заказчикам. Если же вы будете укладывать плитку сами, а клей для вас незнакомый, то сначала прочтите на упаковке, для чего он предназначен, и выберите подходящий. Обычно от клея ждут двух стандартных вещей: повышенной прилипчивости (тиксотропности), чтобы можно было приложить плитку к стене и она не сползала (в этом случае пригодятся клеи Ceresit СМ-17, СМ-117, ATLAS PLUS), и повышенной эластичности, чтобы можно было класть плитку там, где предполагаются экстремальные условия использования, к примеру на улице или на подогреваемом полу (подобные специализированные смеси выпускает каждый крупный производитель).

На что смотреть при покупке? Первый признак подделки - одинаковые штампы даты и времени выпуска на партии мешков. В одной партии дата может совпадать, но время всегда разное, ведь мешки штемпелюют на выходе с конвейера. Всегда проверяйте срок годности - желательно, чтобы с момента изготовления прошло не более шести месяцев.

Как оценить данные об адгезии? Прочность сцепления цементной клеевой смеси, ставшей твердой, с основанием из бетона не может быть ниже 0,5 МПа. Показатели 0,6-0,8 МПа говорят о том, что перед вами универсальный состав («КНАУФ-Флизен», «БОЛАРС Базовый», «МОНОЛИТ» Р-23, Р-29, Ceresit СМ-9, СМ-11). Если же указаны данные начиная от 1 МПа, то клей имеет узкую специализацию: «КНАУФ-Шнельклебер» - быстро застывающий, «Юнис 2000» - для кладки газобетонных блоков, а также тяжелой плитки массой до 300 г, «БОЛАРС Гранит» или «Абсолют» от «Сократ» - для керамогранита, природного и искусственного камня, «БОЛАРС Аква Плюс», «Дельфин» от «Сократ» (адгезия 2 МПа) -для укладки плитки в бассейнах и фонтанах.

Что такое жизнеспособность раствора? С того момента, когда сухую строительную смесь замешали водой, начинается отсчет жизнеспособности клея. Как только он начал загустевать, покрываться коркой и терять клеяш,ие свойства, кончился срок его использования. В магазине обязательно следует интересоваться временем готовности клея к работе, так как негодные остатки придется выбрасывать. Стандартный срок «жизни» - 3-4 ч. Однако есть и «долгожители»: «Основит» Т-14 - 5-6 ч, LIT0K0L К-17 и LIT0FLEX К-80 - 8 ч.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ
Разница в определениях одного и того же свойства. Зачастую различный перевод характеристик клеевых составов становится для покупателя полосой препятствий. Кто же сможет догадаться, что «период коркообразования», «время потребления» и «открытое время работы» обозначают одно и то же - период, в течение которого слой клея сохраняет рабочие свойства. Находясь в магазине, прочитайте характеристики разных клеев, а затем поговорите с продавцом, описав те свойства, которые вам необходимы. Так вы сможете выбрать наиболее подходящий по цене и качеству материал. Время корректировки. Все мы делаем ошибки, но погрешности в укладке плитки недопустимы - новый ремонт не скоро, а кривые «строчки» так и бросаются в глаза. Если вы непрофессионал, надо брать клей с длительным сроком корректировки (до 15 мин.), чтобы можно было поправить покосившуюся плитку. К таким относятся составы «Строитель», «Абсолют» от «Сократ», Ceresit СМ-11, r/lMMC-96w. Если замешивать смесь на воде с добавлением эластификатора, то время корректировки увеличивается до 25-30 мин.

Срок достижения прочности. В инструкции по применению материала все производители указывают время окончательного схватывания раствора и срок, в течение которого клей набирает полную прочность. Это разные данные. Первый показатель нужен для того, чтобы можно было приступить к затирке межплиточных швов (плитка уже выдерживает 50 % от плановой физической нагрузки), второй говорит о том, что облицованной поверхностью можно пользоваться, не боясь ее повредить. Скажем, затирать швы у плитки, приклеенной «КНАУФ-Флизен», можно через двое суток, а полную нагрузку полу давать через неделю. Данные для клея «Бетонит Фикс» таковы: затирка - не ранее чем через двое суток, полная нагрузка - через четыре недели.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru