Как выбрать шпаклевку


Как выбрать шпаклевкуВремена, когда все дефекты и неровности отделываемых поверхностей прятали за слоем газет и обоев, постепенно уходят в прошлое. Сегодня потребитель сможет в полной мере восхититься глянцем великолепных красок или причудливыми узорами декоративной штукатурки, если предварительно позаботится о качестве финишной шпаклевки. Шпаклевка (или шпатлевка) - это в готовом виде специальная пластичная пастообразная масса, которая состоит из вяжущего наполнителя и специальных добавок. По типу вяжущего компонента она может быть гипсовой, цементной, полимерной.

Предназначена она для выравнивания поверхностей перед окончательной отделкой. Какими бы совершенными ни были строительные материалы, с какой бы легкостью они ни наносились, все же невозможно избежать появления различных дефектов, неровностей, стыков, трещин, царапин. Между тем большинство отделочных материалов необходимо наносить на идеально ровную и гладкую поверхность. Обеспечить такую гладкость и призвана шпаклевка, причем для каждого отдельного случая понадобится свой вид этого материала. Существуют следующие виды шпаклевки по назначению: выравнивающие (для первичного выравнивания, можно класть пятнами) и финишные (для создания основы под покраску, покрывают всю поверхность). В нашем случае речь пойдет о финишных шпаклевках.

«Лучший способ разбивать сады - поручить это дело садовнику», - отмечал Карел Чапек. Отсюда первый совет: доверьтесь профессионалам. Обычно так и бывает: работники строительных бригад, опираясь на свой опыт, подсказывают хозяину ремонтируемой квартиры, какой материал лучше выбрать. Конечно, они не будут экономить ваши деньги и не всегда в курсе всех новинок. Поэтому, если возникла необходимость делать самостоятельный выбор, постарайтесь учитывать такие нюансы, как производитель и цена, предназначение, расход и время рабочего состояния, сроки и условия хранения материала. Поговорим об этом подробнее.

Выбирая подходящий товар, большинство потребителей отталкиваются от такого критерия, как цена, в лучшем случае - от соотношения «цена - качество». И всякий раз профессионалы советуют: не смотрите на цифры, опирайтесь на расчеты. А они показывают, что использование дешевой продукции не всегда оправданно, ведь отделка собственного дома - это своего рода инвестиция. Поэтому рекомендуем использовать высококачественные отделочные материалы: это по-настоящему экономичное решение, не требующее затрат на повторный ремонт. Впрочем, если финансовые возможности ограничены, то лучше сэкономить на ремонте подсобных помещений (гаража, балкона, кладовой) и не скупиться на отделку основных.

На отечественном рынке представлен широкий ассортимент российской и импортной продукции. Кроме того, некоторые известные иностранные компании наладили свое производство на территории России и СНГ, что позволяет корректировать цены на конечный продукт и делать его более доступным. В свою очередь, отечественные фирмы стараются поддерживать собственный имидж и заботятся о повышении качества строительных материалов. Это стало возможным благодаря использованию импортного оборудования и высококачественных добавок и компонентов. Продукция крупных производителей входит в линейку взаимодополняющих и совместимых строительных и отделочных материалов.

Ответьте на вопросы: где вы осуществляете ремонт (внутри или снаружи помещения), каково назначение комнаты, каков уровень влажности, какая будет декоративная отделка и последующая эксплуатация? Обязательно следует учитывать степень паропроницаемости. К примеру, паропроницаемость бетона меньше, чему материалов на основе гипса. Поэтому, если вы не хотите, чтобы впоследствии шпаклевка деформировалась и отслоилась, не используйте материалы на основе гипса в помещениях с повышенной влажностью: кухнях, ванных комнатах или душевых, бассейнах или подвалах. Какому виду декорирования поверхности вы отдадите предпочтение? В некоторых случаях цвет финишной шпаклевки имеет большое значение, и, чтобы не было несовместимости в оттенках двух ведер шпаклевки, лучше закупать материал не просто одного производителя или марки, но даже партии (такая информация обычно есть на таре).

Конечный продукт представлен на рынке в различных состояниях: от сухих смесей до готовых паст. Как сопоставлять и выбирать материалы? Ведь те же 25 кг сухой смеси могут разбавляться разным количеством воды. Обратите внимание на расход материала и просчитайте, сколько будет стоить 1 кв. м готовой поверхности. Обычно на этикетке указано, каким будет расход материала при определенной толщине (например, 0,5 кг/кв. м при 1 мм). Так, выборочное произвольное сравнение различных материалов демонстрирует следующее:
- «ГЛИМС-300» (Россия). На 25 кг сухой смеси требуется 10,7-11,2 л воды. При этом расход составляет 0,5-0,6 кг/кв. м при слое 1мм;
- «Победит С50 VH» (Россия). Для разведения 25 кг используют 7-8,5л воды. Расход уже 1,2кг/кв. м при слое 1мм;
- PUFAS №1 (Германия). На 25кг смеси требуется 16,5 л воды. Расход-1 кг/кв. м при слое 1мм.
Расход шпаклевки на гипсовой основе приблизительно в два раза меньше, чем у шпаклевок на цементной основе. Первая при этом значительно дороже. Немаловажный показатель - время рабочего состояния, то есть период, в течение которого шпаклевка сохраняет свою пластичность. Это время может варьироваться от десятков минут до нескольких часов. При расчетах учитывайте, что чем дольше можно работать с материалом, тем меньше отходов, а соответственно, и расходов.

Старайтесь не приобретать товар в открытых торговых точках, особенно в холодное время года. Смеси или пасты, хранящиеся при низких температурах или в помещениях с повышенной влажностью, теряют свои качества. Обязательно обращайте внимание на этот момент, а также на условия хранения материала. Современные шпаклевки становятся «умнее», приобретают все новые положительные качества. Среди них есть и универсальные материалы, имеющие широкое предназначение, и супершпаклевки для окончательной отделки. Некоторые из этих материалов объединяют в себе качества шпаклевки, грунтовки, краски - их можно колеровать и использовать для декорирования стен; другие способны обеспечить контролируемое пылеобразование при шлифовке, когда пыль не разлетается дальше определенного расстояния от стены. Пока не все новинки представлены на отечественном рынке, но не исключено, что скоро появятся.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru