Жидкие обои


Жидкие обоиЖидкие обои - товар специфический. Несмотря на свое название, этот отделочный материал до нанесения на стену непохож на привычные бумажные рулоны. Этот материал продается либо в виде сухого состава, либо в виде смеси консистенции сметаны. Первое - это полуфабрикат, второе - готовая к использованию смесь. Если вы купили пакет с сухим составом, его нужно развести теплой водой. Субстанцию, похожую на краску, можно использовать сразу. На стену эту смесь наносят с помощью шпателя, рельефного валика или специального пистолета-распылителя. Поэтому нередко жидкие обои называют декоративной штукатуркой. А вот когда состав высохнет, покрытие стен станет похоже на бумажные или тканые обои, только без швов.


Основу жидких обоев составляют распущенные волокна хлопка или целлюлозы, иногда - натурального или искусственного шелка. От размера частиц зависит толщина слоя, она может составлять от 1 до 10 мм. К основе добавляют красители и сухой клей. Иногда в порошок включают довольно экзотические ингредиенты: мелкие кусочки слюды, сушеные водоросли, лепестки цветов, толченую пробку и даже древесную крошку. После засыхания состава такие кусочки становятся заметны. Сейчас на отече-
ственном рынке можно найти жидкие обои таких производителей, как отечественный «Стенол», атакже зарубежные Senideco и Cotex (Франция), Silkcoat и Bayramix koza (Турция). Цена за упаковку сухого порошка весом 0,8-1,7 кг колеблется от 200 до 2500 руб. Одной упаковки хватает на 3,5-5 кв. м. Заметная разница в стоимости отделочного материала зависит как от состава смеси, так и от конкретного бренда. Например, жидкие обои на основе шелковых волокон обычно дороже, чем их хлопковые аналоги, а продукция отечественных фирм в среднем дешевле европейской.

По своим свойствам жидкие обои отличаются от обычных. Так, составляющие «обойной смеси» имеют нейтральный электрический заряд, а значит, покрытие не будет электризоваться и притягивать пыль. Особая микропористая структура застывших жидких обоев обеспечивает хорошую тепло-регуляцию внутри помещения. На ощупь стена покрытая этими обоями, будет теплой. Это оценит каждый - кому приятно прикасаться зимой к ледяным стенам? А звукоизоляционные качества материала ценятся при отделке домашних кинотеатров. Еще одно свойство жидких обоев, которое пригодится при отделке любого помещения, -пожаробезопасность материала. Жидкие обои не распространяют огонь и не выделяют токсичных веществ при тлении. В отличие от бумажных моделей данный материал не выгорает на солнце, так что его можно использовать и в комнатах, в которые попадают ультрафиолетовые лучи.

Подойдет это покрытие и для квартир в новых домах - в случае усадки стен жидкие обои в отличие от бумажных не рвутся и не деформируются, их эластичный слой способен немного растягиваться благодаря своей пористо-волокнистой структуре. Еще одно выгодное декоративное отличие этого отделочного материала от рулонных покрытий - отсутствие швов и возможность ровного нанесения на любую проблемную поверхность. С их помощью можно преобразить стену, имеющую дефекты (трещины, выпуклости), нанести покрытие в углах, вокруг розеток и выключателей, под карнизами. Ими можно покрывать даже трубы и батарею! Последнее особенно важно для тех, кто хочет замаскировать все имеющиеся в комнате коммуникации.

А что делать, если в каком-то месте обои будут испачканы или выйдут из строя? Нуждающийся в замене участок можно смочить водой и удалить шпателем, после чего вновь нанести смесь на это место. Главное - подобрать оттенок для «заплатки»: если вы купите тот же колер, что был изначально, новый участок обязательно будет выглядеть светлее остальной поверхности. Разница будет особенно заметна в комнате, где много курят, или на кухне с газовой плитой. Небольшие и нестойкие пятна можно удалить с помощью пятновыводителей для хлопчатобумажной ткани (если ваши обои сделаны из этого материала), а порой и обычного резинового ластика. Можно сразу после высыхания покрыть обои акриловым лаком, и проблем с загрязнением не будет.

Некоторые производители предлагают ручную колеровку жидких обоев. Заказчик может самостоятельно придать материалу нужный цвет с помощью специального шприца-дозатора. Этот метод хорош тем, что вы сможете на месте увидеть результат своего труда, к тому же это позволяет расширять цветовую палитру обоев настолько, насколько вам этого захочется. Обычно фирмы предлагают на выбор около 12 основных пигментов, которые можно использовать в чистом виде либо смешивать, меняя их насыщенность и добиваясь желаемого тона. Таким образом можно получить порядка 80 различных оттенков. С помощью разноцветных жидких обоев на стенах и потолке можно создавать картины, аналогичные художественной штукатурке. Выполнить такой заказ - задача не из легких, а потому не всякий мастер возьмется за него. Для его исполнения в первую очередь понадобится сложный эскиз с детальной разметкой цветов и элементов рисунка.

Перенести картину на стену поможет художник, работающий с декоративной штукатуркой. Жидкие обои в таком случае наносят в несколько этапов цвет за цветом, причем нижний слой перед наложением следующего должен как следует застыть, иначе колеры перемешаются. Жидкие обои можно подобрать в зависимости от стиля вашего интерьера. Обои с включениями шелковых волокон будут уместны в комнатах, оформленных в стиле барокко или модерн. Такое покрытие имеет сходство с полотнами ткани, которыми отделывали стены во дворцах и домах аристократов, оно подойдет для гостиной или спальни. Включения из золотых нитей или блестящих кусочков слюды придадут оформлению стен особенный шарм, а обстановку сделают торжественной. Такой прием хорош для оформления гостиной.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru