О преймуществах использования клинкера


О преймуществах использования клинкераМногие старинные города и усадьбы Европы сохранили первоначальный облик благодаря применению клинкера -материала, который в течение столетий не утратил первозданный вид и прочность. В нашей стране долгое время наблюдалась иная картина: даже частные территории были покрыты асфальтом, который легко разбивался. Настало время позаимствовать опыт иностранных коллег и поэкспериментировать с клинкером. Клинкер - материал высокой прочности в форме кирпича, который получают из специальной глины методом обжига. Его можно отнести к элитному отделочному материалу, отличающемуся отменным качеством: признание клинкер получил за высокие показатели прочности и долговечности. Доказательством тому служат старые постройки и вымощенные клинкером площади, дошедшие до нас спустя столетия.


Сегодня изделия из клинкера предпочитают те, кому требуется длительное сохранение привлекательного внешнего вида покрытия и высоких показателей его прочности в условиях жесткой эксплуатации. Поэтому материал применяют для мощения пешеходных зон, территорий, где есть движение автотранспорта (гаражи, парковки, автозаправки и пр.), для обустройства парковых дорожек, детских площадок, а также классических лестниц, мостиков, лестничных площадок, открытых террас, внутренних помещений.

В зависимости от назначения выделяют следующие разновидности дорожного клинкерного кирпича:
- рядовой и ригельный - для обустройства пешеходных дорожек и зон общественного пользования (площади, парки, улицы);
- рядовой - для обустройства дорог транспортного назначения;
- мозаичный - для выкладки рисунков;
- щелевой дорожный - для озеленения дорог (газонная дорога);
- фигурный - для оформления газонов;
- бордюрный - для обрамления и фиксации дорог;
- кирпич Aqua-transit - для отвода воды с поверхности дороги.
Фигурный, бордюрный кирпичи, кирпич для отвода воды используют для художественного оформления ландшафта.

По внешнему виду различают стандартный прямоугольный кирпич размером 200x100 или 240x118 мм, квадратный кирпич 100x100 или 200x200 мм, а также ригельный (опорный) и треугольный кирпичи. Достоинства клинкера:
- натуральное исходное сырье - чистая глина сланцевых пород без соли, извести и мела, что обеспечивает отсутствие высолов и неизменность первоначального цвета;
- низкая истираемость;
- устойчивость к воздействию агрессивных веществ, слабых кислот (например, лимонный сок, уксус, моющие средства, слабые технические растворы и другие едкие вещества) - в процессе эксплуатации поверхность кирпича не впитывает пятна;
- высокая морозоустойчивость -более 300 циклов замораживания-оттаивания;
- низкое влагопоглощение (1-3 %);
- прочная и плотная структура материала, низкая пористость.

Клинкерный тротуарный кирпич имеет богатую цветовую гамму. Цвет конечного продукта зависит от состава исходного материала. Выделяют следующие цвета:
- натуральные в зависимости от типа глины - красный, коричневый, желтый, черный, белый;
- пестрые обожженные - те же самые оттенки, что и натуральные, но с добавлением обжига (затемнения) основного цвета;
- с добавлением (впеканием) угля в поверхность кирпича. Обожженные и угольные цвета имитируют старинную кладку и часто используются при реставрации старинных объектов.

Производители клинкерного кирпича подчеркивают, что особенность технологий и материала такова, что невозможно повторить тот или иной оттенок. Так, различные сорта цветных глин при смешивании создают новый цвет. Кроме того, клинкер получается путем мокрого обжига, что дает каждой партии и каждому кирпичу неповторимый оттенок. Поэтому при покупке клинкера следует точно знать, сколько строительного материала вам понадобится, и купить его с небольшим запасом. Ведь другая партия кирпича будет другого оттенка, и докупить немного, четко попав в цвет, не получится.

Стоимость кирпича зависит от его толщины, цвета и сложности элемента. Минимальная цена - 35 евро/кв. м. Клинкер иностранного производства обязательно имеет сопроводительные документы. Имейте в виду, что европейские стандарты не всегда совпадают с отечественными. Однако клинкер по своим характеристикам превосходит требования наших ГОСТов. Материал занимает высокую ценовую нишу, но, несмотря на это, остается активно востребованным.

Исторически сложилось так, что одним из основных производителей клинкера считается Германия. В настоящее время на территории этой страны находится около 200 заводов, выпускающих широкий ассортимент продукции. Отечественный покупатель также отдает предпочтение проверенному немецкому качеству (А. D. W. КИпкег, ABC-Klinkergruppe, Feldhaus КИпкег, TERCA, Renter Klinker, MUHR и пр.), так как и у нас в стране давно осознали: дорога ценится покрытием, а не направлением.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru