Строим дом из газобетона


Строим дом из газобетонаСтроить дом из газобетона - сегодня не только быстро и финансово выгодно. Этот материал способен обеспечить высокие теплозащитные свойства стен, а также существенно упростить рабочий процесс. Возможно, внешне газобетон не выглядит таким элитным, как керамика, но его потребительские и технические характеристики - одни из лучших на рынке стеновых материалов. Однослойные стены из газобетона толщиной 300-400 мм обладают такими же теплоизоляционными характеристиками, как, например, многослойные из кирпича и утеплителя.

Теплозащитные свойства газобетона обеспечивают снижение эксплуатационных расходов на содержание дома. Зимой этот материал позволяет экономить на отоплении, а летом сохраняет прохладу в помещениях без использования кондиционера. Стены из газобетона эффективно противостоят колебаниям температуры и влажности, поэтому в доме создается комфортная и здоровая атмосфера. Газобетонные блоки имеют неограниченный срок службы, не подвержены старению и не гниют. Тонкошовная кладка, уменьшающая расход раствора, простота обработки материала, а также наличие системы «паз-гребень» позволяют возводить дома из газобетона быстрее, чем из других материалов.

Газобетон очень точно «нарезают» на заводе, поэтому боковые грани блоков имеют ровную плоскую поверхность. Благодаря этому при качественной кладке не требуется нанесение традиционной выравнивающей штукатурки - достаточно грунтовки, шпатлевки и затирки. Таким образом, можно сэкономить и на выравнивающих смесях, и на трудозатратах. Газобетон универсален, его можно применять на разных стадиях строительства и ремонтных работ. Материал обладает небольшим весом, поэтому транспортные и монтажные затраты при его перевозке ниже, чем у кирпича.

Технические параметры
Толщина стены из газобетона зависит от функциональных особенностей здания. В доме, предназначенном для сезонного проживания, не имеет смысла делать массивные газобетонные стены. Зимой для обогрева коттеджа потребуется много времени и энергии, а в теплое время года такие стены не добавят комфорта. Достаточно использовать блоки толщиной 200-250 мм. Стены дома для постоянного проживания рекомендуют делать более инерционными и менее теплопроводными. Для этого применяют блоки толщиной 300 мм с наружной отделкой из «теплой» штукатурки толщиной 10-15 мм или блоки толщиной 375-400 мм.

Автоклавный газобетон обладает низкой плотностью (300-500 кг/м), поэтому производители выпускают блоки увеличенных размеров с массой 15-30 кг. Стандартный блок размером 200 х 250 х б00 мм весит примерно 18 кг и может заменить в ограждающей стене 15-20 кирпичей весом до 80 кг. Размеры газобетонных блоков позволяют уменьшить количество горизонтальных и вертикальных швов, а также их толщину до 3-5 мм. Это, в свою очередь, дает возможность дополнительно снизить тепло-потери через наружные стены при эксплуатации зданий. Газобетон легко пилится ножовкой, из него прямо на стройке можно вырезать заготовки требуемых формы и размеров. При работе с этим материалом значительно снижается трудоемкость процесса. Каменщик делает меньше движений, и благодаря этому кладка ускоряется в 9 раз. В 3,7 раза снижаются трудозатраты на подноску материала.

Автоклавный газобетон не только удобен в работе. Это - негорючий и огнестойкий строительный материал с хорошими показателями прочности на сжатие. Он состоит исключительно из натуральных компонентов, поэтому в случае пожара нет опасности появления токсичных испарений. Газобетон морозостоек, что объясняется резервной пористостью материала (при замерзании лед вытесняется в соседние поры). Кроме того, газобетонные блоки характеризуются высокой паропроницаемостью. Ячеистый бетон может дышать, он выпускает наружу пар и вредные соединения, а взамен впускает свежий, богатый кислородом воздух. Таким образом, интенсивный паро- и газообмен не даст развиться в доме грибку и плесени, в помещении всегда будет комфортный микроклимат.

Экологическая безопасность
Дом, построенный из ячеистого бетона, считают каменным зданием, однако по климатическим условиям проживания он близок к деревянному. Многих волнует вопрос содержания в газобетоне радионуклидов. По результатам исследований европейских и украинских экспертов, ячеистые бетоны имеют более низкий уровень радиоактивности, чем принятые допустимые пределы. Естественные радионуклиды могут накапливаться только в глинистых материалах. При изготовлении газобетона используют известь и кварцевый песок с ничтожно малым (не более 3 %) количеством глинистых примесей. Следовательно, содержание естественных радионуклидов в готовом продукте будет очень низким - примерно 15-20 % от допустимой нормы. Отсутствие или малая доля вредных для здоровья человека примесей относит ячеистые бетоны к экологически безопасным материалам. Алюминий, входящий в смесь для газобетона, в процессе изготовления оксидируется, и содержание оксида алюминия в готовом материале примерно в 8 раз меньше, чем в кирпиче.

Отличия пено- и газобетона
Пенобетон часто выдает себя за брата-близнеца газобетона, но на самом деле таковым не является. Эти материалы очень похожи, сложность при их идентификации испытывают даже профессионалы. К тому же некоторые торговые операторы умышленно подменяют понятия «газобетон» и «пенобетон», чтобы наживаться на невежестве заказчиков. На самом же деле материалы отличаются как технологией изготовления, так и сферой применения. Пенобетон успешно используют для перегородок в доме и хозяйственных построек (гаражей, сараев и пр.) Для жилищного строительства выбирают газобетон, так как у него более высокая несущая способность.

Газо- и пенобетон отличаются также качеством поверхности. Пенобетон заливают в формы для блоков. Соответственно, грани у него гладкие и штукатурка на них не ложится. Поэтому строители, прежде чем нанести раствор, используют арматурную сетку или, чтобы увеличить адгезию между штукатуркой и пенобетоном, обрабатывают поверхность различными грунтовками. У газобетона грани пористые, потому его не заливают в формы, а струнами режут на блоки. На его пористую поверхность штукатурка ложится прекрасно. Таким образом, для нового строительства лучше использовать газобетон, причем как в несущих стенах, так и в перегородках, приобретая материал у одного и того же поставщика. Пенобетон можно рекомендовать для перепланировки, устройства ненесущих стен и перегородок в существующем доме.

Нюансы маркировки
Плотность - важная характеристика ячеистого бетона, производители обозначают ее маркой D. Диапазон плотности газобетона - от 350 до 800 кг/мз. Для строительства коттеджа подходят блоки с плотностью 400-500 кг/мз (марки D400 и D500 соответственно). Важен еще один момент. Теплоизоляционные характеристики ячеистых бетонов находятся в обратной зависимости от прочности. Чем больше плотность, тем выше и теплопроводность, то есть тем ниже теплозащитные качества. Причем у пенобетона эта зависимость выражена сильнее. Газобетонная стена из блоков марок D400-D500 обеспечивает требуемую теплозащиту при толщине в 350-450 мм.

Особенности строительства
За рубежом из газобетона делают все конструкции дома, включая перекрытия. В Украине газобетонных перекрытий пока нет, но для стен и перегородок можно использовать блоки, подходящие по толщине и объемному весу. Как конструкционный материал с плотностью 400-500 кг/м (а некоторые марки - от 350 кг/м) газобетон применяют в строительстве коттеджей высотой до трех этажей. При возведении дома из газобетона можно использовать ленточный фундамент, фундамент в виде армированной монолитной плиты, устойчивой даже на слабых грунтах, или ростверк. В стенах на уровне перекрытий и над фундаментом необходимо устройство армированных поясов - для равномерного распределения нагрузки на ограждающие конструкции.

Оптимальная температура для строительства из газобетона - от 5 до 25 °С. Зимой используют раствор (или клей) с противоморозными добавками. Один человек возводит 1 м газобетонной стены за 15-20 минут. Удобно работать с газобетонными блоками, имеющими пазогребневую структуру. Система «паз-гребень» выполняет функцию теплового замка по вертикальному шву. Наличие захватных карманов облегчает кладку и перенос блоков, а также повышает производительность труда. При работе с газобетоном следует соблюдать определенные правила. Этот материал на всех этапах необходимо защищать от атмосферных воздействий.

Отделочное внимание
Правильно сложенная газобетонная стена имеет ровную гладкую поверхность и не требует выравнивания штукатуркой. Наружная отделка желательна, но не обязательна. Однако нужно аккуратно выполнить свесы кровли, подоконные сливы, козырьки над выступами, чтобы на стену не попадал поток воды, и защитить материал от влаги в зоне цоколя. В любом случае фасадная облицовка не должна препятствовать испарению влаги из газобетона, то есть быть не менее паропроницаемой, чем сама стена. Лучше всего использовать тонкослойную штукатурку или краску (лучше - на основе силикатов). Эти материалы наносят на выровненные теркой стены. Можно защитить газобетон лицевой кладкой в полкирпича, но в этом случае обязательно необходимо оставить вентилируемый зазор толщиной 30-40 мм между основной стеной и облицовочной. Дело в том, что теплые пары из помещения легко проходят через пористый бетон, но если с внешней стороны его наглухо закрыть кирпичом, то влага будет задерживаться в порах, а это значит, что материал со временем потеряет все свои теплоизоляционные преимущества.

Внутри помещения на стены наносят шпатлевку и затем чаще всего окрашивают или оклеивают обоями. Керамическую плитку укладывают непосредственно на газобетон. Такие стены легко штробить и сверлить ручной дрелью, во внутренних можно выпиливать арки. Наружные стены помещений с повышенной влажностью необходимо тщательно пароизолировать изнутри.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru