Выбираем фанеру


Выбираем фанеруФинишную отделку и строительство сегодня трудно представить без использования фанеры. Этот материал подходит для внутренней и наружной облицовки стен, хорош он и для обустройства полов. Некоторые виды фанеры применяют в капитальном строительстве для изготовления опалубки, в качестве настила для лесов. Причина такой популярности кроется в свойствах этого продукта деревообработки. При изготовлении фанеры сегодня используют древесину березы, сосны, ели, а также клена и бука. Если продавец говорит, что она произведена из одного из перечисленных пород дерева, то он имеет в виду материал наружного слоя. Основное сырье для фанеры - береза и сосна.


Нередко их комбинируют, но в России в фаворе первая порода. А вот в Беларуси в ход идут и осина, и ольха. При этом большой плюс облегченного продукта, выработанного из сосны, осины и ольхи, - применимость в кровельных работах, в частности для изготовления мягкой кровли. Древесина березы имеет красивый естественный рисунок, податлива при обработке в заводских условиях, а полученный продукт не вызывает сложностей при монтаже. Если же фанеру отшлифовать и покрыть лаком, текстура заиграет еще больше - даже человек с утонченным вкусом высоко оценит этот материал. И все это при высокой прочности, обеспечиваемой специальными клеевыми смолами.

Продукцией средней влагостойкости из этой породы лучше отделывать внутренние поверхности помещения. Материалу, имеющему повышенную влагостойкость, можно доверить уже большие нагрузки - например, при работе над фундаментом здания сделать из него опалубку. При этом использовать одни и те же листы можно для монтажа формы под заливку бетона 8-12 раз, а из ламинированного варианта - и того больше. Для возведения некапитальных перегородок и стен хорошо подойдет фанера из хвойных пород (чаще всего в ход идет сосна). Естественное повышенное содержание смол делает ее влагостойкой. Она так же прочна и эстетична, но при этом легче березовой.

Внешний вид материала выигрышно изменяется при покрытии лаком, а пониженный вес дает возможность ускорить строительные и отделочные работы. «Симбиоз» из двух упомянутых видов древесины - более дешевый материал, сохраняющий изысканный внешний вид чисто березовой фанеры и имеющий прочность хотя и чуть меньшую, нежели у последней, но ощутимо большую, чем у хвойной. Совокупность свойств такого комбинированного продукта дает возможность использовать его столь же широко, как выработанный из березы.

Сегодня заводы выпускают фанеру толщиной 6,5; 9; 12; 15; 18; 21; 24; 27 и 30 мм. Из тонкой фанеры делают тару, используют в мебельном производстве. Толстая фанера нужна в капитальном строительстве, машиностроении. Допускается также изготовление листов других толщин по заказу торгующей фанерой компании. Поэтому в розничной продаже иногда встречаются варианты и толще. Другой параметр фанеры - формат. Основных их четыре: 1525x3050, 1250x2500, 1220x2440 и 1525x1525 мм (так называемая квадратная фанера). Важно и то, как расположены волокна в приобретаемых листах.  Жесткости от материала можно ожидать, когда волокна ориентированы вдоль длинной стороны, а высокой гибкости - напротив, когда они ей перпендикулярны.

По признаку устойчивости к воде продукцию делят на влагостойкую и повышенной влагостойкости, а в зависимости от степени обработки на нешлифованную (НШ 2), шлифованную с одной (Ш 1) или с двух сторон (Ш 2). Фанеру в настоящее время изготавливают потрем технологиям, в соответствии с которыми получаются строганая, пиленая и клееная разновидности. Строганая фанера применяется в основном для производства мебели, а производство пиленой малорентабельно, потому данный вид выпускается в очень малых объемах. Наибольшее распространение получил клееный вариант, изготовленный из лущеного шпона. Его производят путем лущения из круглого кряжа (лесоматериал для выработки пиломатериалов), в результате чего получают древесное сырье толщиной 1,15-1,9 мм.

Любой человек, строящий дом либо проводящий ремонт, уделяет большое внимание эстетическим свойствам отделочных материалов. По внешнему виду наружных слоев рассматриваемый нами продукт подразделяют на пять сортов:
- Е (так называемая элита - дефектов обработки нет);
- I сорт (возможно малое количество прожилок и сучков);
- II сорт (есть видимые дефекты, закрытые заплатами из шпона, и сучки);
- III и IV сорта (так называемые строительные - эти виды и вовсе неэстетичны, хотя и достаточно прочны, - их используют в черновых работах и скрытых конструкциях). Кроме того, лицевая и оборотная часть фанеры может иметь разную сортность: Е/I; I/I; I/II; II/II; II/III; II/IV; III/IV. Встречаются и прочие комбинации.

Для всех видов фанеры обязательно по нормам экологической безопасности указание класса эмиссии свободного формальдегида Е1 и Е2 (соответственно до 10 или от 10 до 30 мг/100 г сухого продукта).  Этими и всеми прочими параметрами нужно поинтересоваться у продавца во избежание неожиданных и даже неприятных сюрпризов во время проведения строительно-отделочных работ и в период эксплуатации дома или квартиры». Если в документации на продукт нет маркировок Е1 и Е2 (уровень формальдегида), соответствующих государственным стандартам, содержание опасных веществ может быть любым. Увеличенное количество вещества способно привести к снижению концентрации внимания, головной боли, аллергии и рези в глазах, а иногда и тяжелым желудочно-кишечным, легочным заболеваниям.

Фанера может различаться и клеящим веществом, которое используют при скреплении ее слоев. Если это карбамидная смола, то конечный продукт маркируют аббревиатурой ФК. Сокращение ФСФ означает, что в дело пошла другая смола - фенольная. При предварительной пропитке слоев бакелитовым лаком и последующем их склеивании получают бакелизированную фанеру и дают ей имя ФБ. Описанные марки имеют свойства, которые диктуют особенности их применения. Например, последняя не боится агрессивных сред, а также суровых и изменчивых климатических условий и потому может быть использована для защиты дома.

Марка ФСФ благодаря своей универсальности на сегодня самая популярная: она имеет значительную прочность и износостойкость, стабильную форму, обладает повышенной водостойкостью и легко поддается обработке - ламинированию, окраске, лакированию. Все эти свойства позволяют использовать ее для внутренней отделки помещений с повышенной или высокой влажностью, при строительстве коттеджей, производственных помещений, обустройстве кровли, а также изготовлении опалубки при бетонировании.

Марку ФК изготавливают только из березового шпона, и она считается наиболее экологичной. Этот материал можно применять для отделки внутренних помещений, а также для изготовления мебели, в том числе детской. Большое разнообразие предлагаемых отечественному потребителю видов фанеры не позволяет дать полную информацию о расценках. Поэтому ограничимся наиболее ходовыми вариантами. На ФК разброс цен в розничной торговле составляет 10-40 тыс. руб. за 1куб. м, а на ФСФ -12-50 тыс. руб. за 1 куб. м в зависимости от сорта, породы дерева и прочих нюансов.

Стандартный вариант облицовки фанеры -береза либо хвоя, но для производства мебели используют декоративное шпонирование из дуба, бука и других пород. Встречаются и необычные виды покрытий, например из пробковой крошки, значительно повышающей звукоизоляционные свойства фанеры. Ламинированную версию делают из березовой ФСФ, нанося на нее пленочное покрытие (бумагу, пропитанную фенольной синтетической смолой) с одной или двух сторон. Как правило, защита имеет темно-коричневый цвет и плотность 120 г/м. Однако по желанию заказчика может использоваться пленка плотностью 220 г/м. Кроме того, не исключены прочие цвета и художественное тиснение.

Помимо красоты покрытие может придавать ламинированному материалу другие свойства, например повышенную прочность, стойкость к огню. В последнем случае вход идет асбестовая бумага, пропитанная антипиреном (средством, защищающим от пламени и высоких температур). Если от материала требуется значительная устойчивость к истиранию, прочность при изгибе, невосприимчивость к атмосферным воздействиям и ударным нагрузкам, его покрывают тонкими листами металла либо пропитанным специальной смолой стеклотканевым материалом (так называемым препрегом). Последний вид фанеры толщиной от 10 до 18 мм имеет марку ФОП.

Используют ламинированную фанеру как для изготовления опалубки. так и для внутренней и внешней отделки помещений, а также в отраслях, не связанных со строительством. Примечательно, что она даже при значительных колебаниях температуры позволяет сохранять внутри опалубки градус, оптимальный для схватывания раствора, и гарантирует гладкость бетонного массива - это освобождает строителей от необходимости проводить его шлифовку. Некачественный шпон и плохая проклейка материала, используемого в облицовке, может привести к волновой деформации стен и потолков и рассыханию покрытий как в процессе работ, так и в период эксплуатации. Необходимо дотошно изучить документацию на фанеру, не стесняясь выспросить все интересующее вас у продавца. И лучше, чтобы последний представлял проверенную фирму, не первый год работающую на рынке. Такие компании дорожат своей репутацией и сделают все возможное, чтобы помочь клиенту и тем самым поддержать свою репутацию.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА
Сегодня фанеру все чаще монтируют по технологии «шип - паз», особенно при работе в вертикальной плоскости. Так работа движется быстрее, при этом сборная конструкция получается надежной. В сравнении с укладкой встык данный метод обеспечивает большую прочность перегородок, стен и визуальное единство поверхностей. Кроме того, в этом случае закрепляемые листы не проседают и не поднимаются. Фиксирующим составом выступает резорциново-фенольный или паркетный клей. Если крепление кажется недостаточно надежным, можно усилить конструкцию небольшими гвоздями или саморезами. Пилить фанеру лучше инструментом, рабочие части которого изготовлены из твердых сплавов вне зависимости от того, с электроприводом он или без. Дело в том, что смолы, применяемые для скрепления слоев фанеры, обладают отрицательным свойством быстро затуплять металл.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru