Краски для печей и каминов


Краски для печей и каминовСейчас практически не найдешь даже небольшой загородный дом, где не было бы камина или его аналога - компактной железной печки. В больших же по площади домах часто устанавливают проверенные временем кирпичные печи, которые согревают жилище даже в сильный мороз. Печи любой конструкции со временем требуют обновления и покраски. Что можно использовать для этой цели? Для защиты и декоративного оформления на поверхность печи наносят краску или лак. Выбирают лакокрасочный состав в зависимости от материала, который покрывает поверхность печи или камина: как правило, поверх кирпичной кладки находится гипсокартонная плита, штукатурка, металлический лист. Тип краски необходимо учитывать, зная, до какой температуры в процессе эксплуатации нагреваются элементы конструкции, предназначенные к покраске.


В зависимости от выдерживаемой температуры все термостойкие краски и лаки можно условно разделить на низкотемпературные (до 90 "С) и высокотемпературные (400-600 °С). Первые предназначены для окраски батарей и корпуса печей и каминов, вторые - для печных элементов, контактирующих непосредственно с огнем или продуктами горения (заслонки, дымоходы, печные трубы и т. д.). Все лаки прозрачны, могут изготавливаться на основе синтетических смол разного типа (алкидных, акриловых, силиконовых, кремний-органических), краски же отличаются от лаков наличием в составе красящих пигментов и дополнительных составляющих - наполнителей.

Если камин (или печь) сложен правильно, температура внешней поверхности их корпуса не превышает 70-80 °С, поэтому для окраски можно использовать составы с небольшой термостойкостью. В основном они предназначены для радиаторов отопления, но их же используют и для окраски корпуса камина, если он выполнен не из металла. К таким краскам относят составы на основе алкидных смол (например, эмаль Premia производства «Ярославские краски» разбавляют органическими растворителями) или акриловые смеси, имеющие в составе латекс (например, Elementfarg-V от Backers, разбавитель - вода). Эти краски имеют повышенную устойчивость не только к высоким температурам, но и к многократному мытью (в том числе с применением моющих средств).

Существуют интерьерные краски, предназначенные для потолка и стен, но способные выдержать требуемые температурные режимы, так как содержат термостойкие пигменты, препятствующие изменению цвета. Например, акрилатная «Гармония» (производство Tikkurila) выдерживает температуру до 85 °С и подходит для штукатурки, гипсокартонных плит, бетона, кирпича. Такой состав колеруется, как обычная краска. Это удобно, поскольку появляется возможность покрыть одной краской стены комнаты и корпус батареи, а значит, есть возможность сделать не слишком эстетичный прибор отопления незаметным.

В последнее время набирают популярность краски на основе силиконовой смолы, такие как HORNA 500 (Teknos), Termal (Tikkurila). Полимеры и специальные наполнители в них (например, слюда) дают после высыхания повышенную термостойкость и термопластичность - образуемая ими пленка не размягчается при нагревании. По сравнению с акрилатными красками силиконовые обладают более высокой стойкостью к температурам (до 400 "С) и химическим моющим средствам. Как и акрилатные их разбавляют водой. Такая краска подходит для дачных шашлычниц и барбекю, печных заслонок, задвижек и каминных решеток, банных печей, нагревательных котлов, автомобильных решеток. Кремний-органические краски и лаки в химическом составе имеют соединения кремния. Составы разбавляют органическими растворителями. Краски и лаки предназначены для окрашивания и защиты металлических и бетонных поверхностей, эксплуатируемых при высоких температурах - до +600 "С.

Сразу наносить на поверхность такую краску было бы неправильно. Для начала плоскость нужно подготовить:хорошенько очистить ее от пыли, копоти или ржавчины. Некоторые составы имеют пометку «Наносить прямо на ржавчину». Не поддавайтесь соблазну поступить именно так: чаще всего это рекламный ход. Старое покрытие очищают с помощью универсальных химических средств: Rapidone, Maalinpoisto (Tikkurila). Если поверхность была окрашена, можно использовать средство для удаления краски, например Brutal Abbeizer (Feidal). Можно также обезжирить радиаторы и трубы горячего водоснабжения уайт-спиритом, керосином, средствами Malartvatt (Beckers), Tecnosolv 1621 (Teknos) и отшлифовать. Краски для корпусов каминов и печей наносят кистью, валиком или с помощью пневматического распылителя.

Некоторые составы требуют предварительного нанесения грунтовки (к примеру, алкидные составы Rostex - Tikkurila, Grepp Grundfarg - Beckers, TМ «Ореол» - «Эмпилс»). Как правило, это требование указано в инструкции. Грунтовки нередко содержат антикоррозийную добавку. Кроме того, производители красок часто выпускают целые технологические серии: жидкость для снятия старых красящих слоев, шпатлевку и грунтовку под определенный тип краски. Все элементы серии перечислены в инструкции к покупаемому составу. Наносить состав рекомендуется тонким слоем, затем повторяя покраску. Важно следовать инструкции, соблюдать температуру нанесения (например, нельзя окрашивать горячие поверхности) и время сушки.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru