Керамзитобетонные и пескоцементные блоки


Керамзитобетонные и пескоцементные блокиНикто не спорит с тем, что природные ресурсы надо экономить. Однако современное строительство требует материалов. Чтобы разрешить это противоречие, для возведения сооружений стали применять легкие искусственные камни - керамзитобетонные и пескоцементные блоки. Керамзит (вспененная и обожженная глина) и песок - широко известные компоненты двух не менее известных кладочных строительных материалов: керамзитобетонного и пескоцементного блоков. Их объединяет общее связующее вещество - цемент, а отличают свойства, позволяющие применять их в разных областях. Тем не менее при возведении дома, гаража или других сооружений эти материалы способны дополнить друг друга, став элементами прочных теплых стен и надежного фундамента.


НЮАНСЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Керамзитобетонные блоки сегодня с успехом применяют в строительстве за рубежом. Рекордсмены в этом деле Чехия, Германия, Скандинавские страны и Голландия, где стены и перегородки практически в каждом втором здании сделаны из легких искусственных камней. Отечественные строители, как частники, так и специализированные организации, керамзитобетонные блоки используют, увы, менее активно - количество строительных конструкций изданных изделий составляет около 10%. Хотя все предпосылки для роста такого вида домостроения созданы: в кризис все стремятся экономить, а рассматриваемый строительный материал позволяет это делать очень эффективно. Кроме того, российские производители выпускают продукцию, по качеству и возможностям превосходящую иностранную - в частности, импортная не так устойчива к морозам, как наша.

Более низкая прочность, нежели у традиционного кирпича, ограничивает использование керамзитобетонных блоков при строительстве многоэтажных зданий. Если же речь идет о малоэтажных домах, то, как показывает практика, нужды в особых конструкторских решениях не возникает. Возведение несущих конструкций предполагает высокую прочность кладочных элементов. Один пустотный керамзитобетонный блок 35-й марки прочности (35 кг/кв. см) выдерживает нагрузку в 25 т. Это означает, что такие блоки можно использовать для возведения одно-, двухэтажных домов с плитными перекрытиями.

Керамзитобетонные блоки применяют для возведения стен коттеджей, гаражей, хозяйственных построек, межквартирных перегородок, а также для разделения помещений в квартирах и офисах. Это неплохой материал для строительства капитального забора. В каркасном и монолитном строительстве блоки используют для заполнения стеновых проемов в жилых домах, промышленных объектах и для сооружения разделительных стенок в многоэтажных гаражах.

Пескоцементные блоки, идущие в дело не так часто и не в таких количествах, как керамзитобетонные собратья, тоже имеют право на место под солнцем, точнее в темноте - прочность и значительный вес данного строительного материала определяют соответствующее применение: возводят из него в первую очередь надежные, долгоживущие фундаменты. Пескоцементные блоки имеют очень узкое применение.  Их пустотные версии кроме как на заборы больше применять не стоит нигде. Широкое применение имеюттолько полнотелые изделия, их на жаргоне еще называют «фундаментные блоки для ручной кладки».

ВЫБИРАЕМ БЛОКИ
Для возведения забора важна только геометрия блока и чтобы он в руках не рассыпался, а если строительный материал предназначен для дома, то нужно обратить внимание на параллельность плоскостей, прочность, теплопроводность, звукоизоляцию, морозостойкость. Нередко у разных изготовителей характеристики и качество продукции существенно различаются. Если грани блока не параллельны или не вполне прямоугольны, знайте: перед вами самодел или заводской брак. Такой же вывод следует, если от углов или стенок блоков отваливаются куски бетона, обнажая сгустки керамзита.

При покупке большого количества блоков имеет смысл взвесить некоторые из них. В идеале показатели должны быть почти одинаковыми. Это нужно для того, чтобы гарантировать идентичную теплопроводность возводимого строения. Зная вес и размеры блока, можно вычислить его плотность, оптимальное значение которой для стен составляет 900± 150 кг/куб. м. Эта же плотность обеспечивает удовлетворительную прочность коробки будущего дома. При выборе пескоцементных блоков важны только геометрия и прочность.

Популярность керамзитобетонных блоков объясняется рядом выигрышных качеств. Они имеют низкую теплопроводность, которая является одним из наиболее важных параметров при строительстве зданий в холодных и жарких климатических зонах, сочетают в себе положительные свойства камня и дерева: поддерживают достаточный воздухообмен между помещениями и улицей, не горят, не подвержены гниению и коррозии. Еще одно положительное свойство данного продукта - легкость, благодаря чему под стены из этих блоков можно закладывать менее мощный фундамент, хотя по прочности они не уступают традиционному кирпичу. За счет сочетания легкости и объемности блоков трудозатраты на возведение стен снижаются почти вдвое.

Меньшая плотность означает пониженную теплопроводность, поэтому в период эксплуатации керамзитобетон служит хорошую службу хозяевам - расход энергии на обогрев дома сокращается в три раза, к тому же в помещении значительно тише, чем даже за стенами из легких бетонов. По экологическим параметрам данный строительный материал сравним с керамическим кирпичом, а гвозди в него забивать гораздо проще, чем в последний, - в этом смысле он ровня ячеистому бетону.

ВИДЫ и СВОЙСТВА
Основных типоразмеров керамзитобетонных блоков сегодня известно два: 390x190x188 мм (для стен) и 390x90x188 мм (для межкомнатных перегородок). При одинаковом миллиметраже блоки отличаются наличием и конфигурацией внутренних пустот - их использование определяется требованиями к конкретным конструкциям. В зависимости от производителя смесь для блоков может значительно различаться по составу. Это приводит к тому, что при совершенно одинаковой геометрии, например, восьми-, семищелевые блоки могут весить от 10 до 17 кг. Вес зависит от количества керамзитового гравия, содержащегося в изделии. Можно положить совсем чуть-чуть этого наполнителя и добавить большую часть песка (он дешевле в три раза) - и позволить себе называть такой блок керамзитобетонным. Но изделие при этом становится холоднее раза в два. В результате придется применять утеплитель или делать стенку почти метровой толщины.

Пескоцементные блоки по размерам аналогичны керамзитобетонным, но намного тяжелее, что объясняется их высокой средней плотностью - около 2200 кг/куб. м. Они значительно прочнее керамзитобетонных -это плюс. Но есть и минусы. Пескоцементные изделия идут в основном на цоколь и стены подвалов. Строить стены жилых помещений из них нецелесообразно, так как они холоднее керамзитобетонных в три раза.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru