Обзор плиточных клеев для внутренних работ


Обзор плиточных клеев для внутренних работТрадиционным покрытием для стен и пола в ванной комнате и на кухне считается керамическая плитка. И это неудивительно - она красива, обладает высокой износоустойчивостью и достаточным сопротивлением к нагрузкам. Однако долгое время радовать хозяев керамическое покрытие будет только в том случае, если правильно подобран клей для крепления плиток. Плиточные клеи производят многие компании. Предложений от зарубежных фирм больше и продукцию они делают качественную, но российские изготовители также заслуживают пристального внимания, так как выпускают товар, не уступающий по основным характеристикам импортному.


Современные клеи можно разделить на две большие группы: сухие смеси и мастики. Первых на рынке подавляющее большинство. Их основные компоненты - те или иные марки цемента, скрепляющие клеящий раствор после добавления в него воды, и кварцевый песок, играющий роль наполнителя. Несколько процентов от общей массы сухого вещества смеси занимают специальные добавки, благодаря которым каждый из клеев приобретает свой характер. Одни из них очень эластичны, вторые устойчивы к воздействию влаги, третьи выдерживают большие нагрузки и им можно доверить крепление больших и тяжелых плиток или положить под напольное покрытие».

Есть и универсальные составы, применимые для решения простых задач, не связанных с укладкой плитки, которой предстоит испытывать те или иные особо агрессивные воздействия внешней среды (например, держать плитку на дне бассейна или над нагревательными элементами теплого пола). Их рекомендуется класть только на не подверженные серьезным деформациям поверхности - гипсокартон, штукатурку, кирпичную кладку, а также бетонные стены и пол, возведенные не ранее, чем за шесть - восемь месяцев до начала плиточных работ. Многоцелевые клеи дешевле создаваемых для узкоспециальных работ, так как количество добавок, усиливающих специальные свойства смесей, минимально.

Мастики, как и универсальные сухие смеси, имеют ограничения к применению - подходят лишь для простых внутренних работ. Это готовые полужидкие клеи, в состав которых в большом количестве входят искусственные смолы. Специфика мастик заключается в том, что в отличие от сухих смесей они не твердеют до тех пор, пока из них не испарится вода. Чтобы удержать ее, мастики продают в плотно закрытых банках и ведерках. Несмотря на отличные клеящие свойства и высокую эластичность после затвердевания, мастики обладают недостатком - они дороже сухих смесей, что сказывается на их популярности.

ТОНКОСТИ РАБОТЫ
Ваше право на ошибку. Если вы решили клеить плитку сами, нужно определиться, какие свойства клеев вам покажутся уместными, а какие ненужными. В зависимости от количества тех или иных добавок клеи могут вести себя в процессе работы по-разному и нужно быть к этому готовым заранее. Для человека, только начинающего пробовать себя в качестве отделочника, лучше брать составы с большим временем корректировки положения плитки. Допустим, производя монтаж, вы спустя какое-то время заметили, что та или иная плитка стоит криво. Чтобы иметь возможность придать ей правильное положение, потребуется «снисходительность» клея к вашим ошибкам.

Опустимся или поднимемся? У профессионалов в большинстве случаев принято класть плитку снизу вверх. Однако можно поступить противоположным образом и начать покрывать поверхность стены, опускаясь от потолка к полу, - это дело вкуса. Если вы выбираете последний метод, нужно выбирать клей с высокими тиксотропными свойствами, или, говоря обыденным языком, имеющий хорошую устойчивость к скольжению. Данным достоинством обладают составы с высокой степенью адгезии и пластичной консистенции. Обычные клеи не позволят плитке съехать более чем на 0,5 мм, но для любителей монтировать покрытие по нисходящей понадобятся другие виды - способные гарантировать «ползучесть» в пять раз меньшую (0,1 мм).

Любите работать, не торопясь? У каждого свой стиль работы. Одни люди склонны, засучив рукава, начать и закончить ее на одном дыхании. Другие предпочтут двигаться к поставленной цели с чувством, с расстановкой, подобно художнику, наносящему мазки на холст. Если последний стиль вам более по душе, нужно позаботиться о материале, который проявит к вашей неторопливости должное терпение. Приобретаемый клей должен иметь максимальное время коркообразования, то есть период, за который состав не заветрится, не покроется пленкой, препятствующей его сцеплению с плиткой. Тест на заветриваемость покрытия провести довольно просто: слегка прижмите к клеевой поверхности ладонь. Осталась чистой - снимайте состав и наносите новый, так как старый высох. Как правило, при стандартных клеях это необходимо делать минут через 20. И тут важно при покупке случайно не нарваться на быстросхватывающийся материал, теряющий клейкость раза в два-три быстрее.

Время спешить... Одно из основополагающих свойств клея - время его готовности к работе (схватывание), которым нужно поинтересоваться в магазине. Тут, перефразируя известное юридическое высказывание, уместно напомнить: «незнание периода работоспособности раствора не освобождает от огорчения по поводу его застывания». «Смерть» замешанного клея происходит через 3-4 ч после замешивания. ...и время ждать. Срок достижения оптимальной прочности клея, после которого можно смело затирать швы, зависит от его марки. Набор полной прочности происходит в интервале 24-72 ч, а уже через 12-36 ч (в зависимости от толщины слоя - чем тоньше, тем раньше) плитка выдерживает 50 % от плановой физической нагрузки. То есть через это время, к примеру на полу можно затирать швы, осторожно наступая на элементы покрытия.

Многие сухие смеси и мастики, поступающие к нам из-за рубежа, снабжены инструкциями на русском языке. Порой переводчики допускают разное прочтение одних и тех же иностранных терминов. В результате, например, период коркообразования может стать «открытым временем работы» или «временем потребления раствора» и т. п. Выход из ситуации простой - поговорите с продавцом. Причем не на языке профессиональных терминов, а просто попросите его продать вам клей «такой, чтобы...» - и далее перечислите ваши требования к товару. Если речь идет о ремонте неквалифицированным работником, необходимо, чтобы приготовление раствора не требовало особых навыков либо сам процесс был подробно описан в прилагающейся инструкции.

Стены и пол кухни - это поверхности относительного сухого помещения, поэтому для ее облицовки подойдут универсальные клеи, а также стандартные мастики. Из представленных на рынке наименований можно использовать Dufa Gigant, UniversalkleberGigant(JOBI), «Акрол» («ВГТ»), Superkleber, Terrapast, «Евролюкс-Е8-К». Из семейства универсальных сухих смесей берите Contact, Sopro, Atlas, «Юнис Плюс», «Стандарт», «Базовый», «Плюс» от «Старателей», «Абсолют» от «Сократа», Ceresit СМ 117. После укладки плитки в сухих помещениях можно использовать любые затирки - главное точно подобрать их по цвету. Подход тут может быть двоякий: либо наполнители швов будут иметь «покровительственную окраску», то есть резонировать с расцветкой плитки, либо наоборот, отличаться от нее и тем самым подчеркивать рисунок и тон покрытия. Наиболее популярными производителями затирок считаются «Атлас», «Глимс», Ceresit.

Клей для плитки в ванной комнате должен быть влагостоек или водостоек и устойчив к перепадам температур. Таким образом, мастики и универсальные клеи придется исключить сразу. Подойдут «Эластит» и «Стандарт» от «Боларс», Основит Т-11 Старпликс (как для сухих, так и для влажных помещений), «Knauf-Флизенклебер», «Монолит», «ГЛИМС-96» (им можно клеить плитку сверху вниз), Unis-XXI и пр. Как правило, производитель указывает, что данный клей предназначен либо только для вертикальных поверхностей, либо и для горизонтальных поверхностей тоже. Можно использовать клеи с повышенными фиксирующими свойствами (не путайте со способностью к большим нагрузкам - держать тяжелые плитки и камень).

Для укладки плитки на пол лучше брать водостойкие клеи со временем набора полной прочности 48-72 часа. Можно использовать и влагостойкие, но в этом случае будет обязательна водостойкая затирка. Если решили сделать теплые полы, то необходимы специальные клеи, устойчивые к перепадам температур, с небольшим коэффициентом теплового расширения, чтобы швы не трескались. При выборе клея нужно придерживаться рекомендаций либо изготовителя теплых полов, либо производителей клея (для устройства систем «теплый пол»). 

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru