Использование кирпича в строительстве


Использование кирпича в строительствеКирпич - старейший из всех строительных материалов после дерева и камня. Еще в Ветхом Завете написано: «И сказали друг другу: «Наделаем кирпичей и обожжем огнем». И стали у них кирпичи вместо камней». Этот ветхозаветный материал активно используют до сих пор. Кирпич - чрезвычайно востребованный и практичный строительный материал. Он имеет огромное количество вариантов исполнения и, соответственно, названий. Постараемся разобраться, какой кирпич представлен на отечественном рынке и где его можно использовать.

По составу кирпич делят на керамический и силикатный. Керамический - результат обжига прессованных брикетов из смесей глины. Сточки зрения ГОСТа именно этот искусственный камень имеет право называться кирпичом. Специалисты именуют его строительным кирпичом. Цвет материала может колебаться от бледно-желтого до ярко-красного с оранжевыми оттенками. Нюансы расцветки зависят главным образом от состава так называемой красножгущейся глины. Какой оттенок предпочесть, решайте сами, поскольку расцветка никак не влияет на свойства данного материла, хотя и может подсказать, как его производили.

Силикатный кирпич имеет белую или светлосерую окраску. С технической точки зрения его нельзя называть кирпичом, поскольку его не обжигают, а изготавливают в автоклаве из песка (90%), извести (10%) и различных добавок (ГОСТ 379-79). С керамическим его роднит стандартная форма. Зато цветовая гамма «силиката» выходит из плоскости красного цвета: благодаря пигментам можно получить фиолетовый, синий, зеленый оттенки. Силикатный кирпич прочнее, плотнее, а значит, и тяжелее керамического, однако он гигроскопичен (впитывает воду). Его выпускают двух размеров: одинарный и полуторный. Разновидность керамического кирпича -шамотный (тугоплавкий). Его изготавливают из огнеупорной глины при температуре около 1300 °С, в результате чего он может выдерживать температуру выше 1000 °С. Шамотный кирпич имеет зернистую структуру, ровную поверхность и песочно-желтый цвете коричневыми вкраплениями.

По структуре кирпич делят на полнотелый и пустотелый (щелевой, эффективный). Полнотелый красный кирпич весит от 3,5 до 3,8 кг Пустотелый значительно легче, поскольку имеет сквозные круглые или прямоугольные щели. Пустотность не может превышать 50%. Одновременно материал может быть еще и пористым (специалисты называют его поризованным) - если его разбить, то станет видна ноздреватая структура черепков. Такой искусственный камень обладает звукопоглощающими свойствами, щелевой кирпич -теплоизолирующими. Пустотность не влияет на прочность материала, однако использовать его можно не при всяком строительстве.

По типу обжига выделяют нормальный кирпич, кирпич-железняк (пережженный) и клинкер. Казалось бы, пережженный кирпич - это брак. Однако строители выяснили, какие свойства приобретает железняк, и научились использовать его. Этот кирпич с глубокими трещинами и следами оплавленности, а зачастую и черной сердцевиной отлично показал себя в сыром грунте, так как он практически не впитывает воду. Примерно по тому же принципу нашел применение и клинкер. Эту очень прочную разновидность получают путем высокотемпературного спекания, из-за чего внутри не остается пустот. Благодаря данной технологии клинкер становится морозостойким и водонепроницаемым (менее 6%). Для клинкера, изначально пришедшего из Голландии, нет соответствующего российского ГОСТа, но отечественные заводы-изготовители разработали для него ТУ.

Размер строительного материала важен и для исполнителя, и для заказчика, его декларирует ГОСТ 530-95. Классический кирпич имеет длину 250 мм, ширину - 120 мм, высоту - 65 мм. Такой брусок удобно брать в руку, а кладка из него выглядит очень гармонично. Однако экономия диктует свои правила, поэтому появились полуторные (утолщенные) и двойные кирпичи. Последние специалисты называют «камень керамический». Габариты полуторной разновидности - 250x120x88 мм, более толстой - 250x120x138 мм. Двойной кирпич никогда не делают полнотелым, только щелевым. Строительный материал увеличенного размера экономит время возведения дома (так как кирпича требуется меньше) и снижает расход раствора. Возможно, именно из таких кирпичиков возводил свой домик Кум Тыква, раз ему оказалось достаточно 118 штук.

КАК ВЫБИРАТЬ КИРПИЧ
Строительные цели разнообразны, поэтому кирпичи дорабатывали для каждой задачи. Так, для химической промышленности изобрели кислотоупорные, для отделочных работ - глазурованные, облицовочные и декоративные. У любого кирпича имеются технические характеристики, которые нужно учитывать. Показатель прочности обозначается буквой «М» с цифрами, которые показывают, какую нагрузку в килограммах на 1 кв. см может выдержать данный строительный материал. М-100 - широко продаваемый кирпич, пригодный для возведения двухэтажного дома. В продаже также есть варианты М-125, М-150, М-175. Последние два используют для городского многоэтажного строительства.

Для Москвы важный показатель - морозостойкость (Мрз), которая измеряется в циклах. Из теплых областей привозят дешевый кирпич в 15, 25 циклов, однако он не подходит для строительства в наших условиях. Московская погода требует материал с характеристикой Мрз 35 или 50. Специалисты рекомендуют ориентироваться при выборе на цвет и звук. О «правильном» цвете мы уже говорили, «плохой» оттенок - горчичный. Добротный кирпич при ударе издает звонкий, чистый звук. Кроме того, на его поверхности не должно быть трещин. Выбирая кирпич, убедитесь, что покупаете именно то, что вам требуется. Спрашивайте у продавца сертификат или паспорт на партию. Для того чтобы избежать разницы в цвете, берите весь стройматериал из одной партии.

Разнообразие марок и видов кирпича, различающихся по способу изготовления, морозостойкости, наполненности формы, прочности, позволяет использовать его в самых разных областях. Естественно, каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки, которые диктуют место его применения.

Фундамент, цоколь. Ленточный фундамент, а также столбы фундамента выкладывают из железняка, поскольку он очень твердый, с оплавленной, почти стекловидной поверхностью, практически не впитывающей воду. Кроме того, подойдет полнотелый высокопрочный кирпич М-200, желательно пластического прессования, а также облицовочный кирпич. Они хорошо сопротивляются сырости и морозу. Памятуя о том, что вода камень точит, нельзя строить фундамент из силикатного и щелевого кирпича - при постоянном контакте с влагой быстро разрушится.

Капитальные стены, заборы. Для возведения стен используют морозостойкий строительный керамический и силикатный кирпич. Он может быть пустотелым или пористым - для теплоизоляции (в этом случае его кладут на более вязкий раствор, чтобы щели не забивались). Стены из такого строительного материала сохраняют и равномерно распределяют тепло, кроме того, они уменьшают массу строения до 30%. Обычный строительный кирпич с геометрическим рисунком на боковине не очень красив, поэтому его штукатурят. Если же выкладывать стену из облицовочного кирпича, то можно убить двух зайцев: возвести несущую стену со всеми необходимыми характеристиками (морозостойкость, облегченность, низкое поглощение влаги) и одновременно отделать ее, поскольку дальнейшие фасадные работы не нужны. Обычно требования к облицовочному кирпичу гораздо выше, чем к обычному строительному, поэтому и стоит он дороже.

Отделка фасадов. Для фасадных работ подходят кирпичи, специально предназначенные для декоративной обработки зданий, например облицовочный, клинкерный, фактурный (с рельефным рисунком лицевой поверхности), глазурованный (в настоящий момент самый дорогой облицовочный материал), фасонный, фасадный. Все они различаются по характеристикам, но имеют и общие черты - высокое качество поверхности, колоритность (особенно глазурованный кирпич), устойчивость к атмосферным воздействиям. С их помощью достигают различных эффектов - к примеру, имитируют старинные постройки, что сейчас очень модно. В отделке фасадов с таким кирпичом используют цветные кладочные растворы.

Внутренние стены дома. Межквартирные и межкомнатные стены обычно кладут из керамических либо силикатных кирпичей. Чаще всего материал пустотелый и пористый: так уменьшается нагрузка на фундамент и лучше заглушаются звуки. Силикатные блоки имеют перед керамическими преимущество за счет повышенных звукоизоляционных свойств. Если же внутри квартиры задумано сделать перегородку, выполняющую одновременно и декоративные функции, то смело берите глазурованный кирпич. Современные технологии, широкая палитра оттенков позволяют сделать из него не только стандартную кирпичную кладку, но и орнаменты и мозаичное панно.

Печь, камин. В кладке печей и каминов применяют два типа строительного материала в зависимости оттого, какую часть печи складывают. Для топок, топливных камер всегда берут шамотный кирпич, поскольку он непосредственно соприкасается с огнем (у него имеется маркировка - буква с цифрой). Для остальных элементов подойдет печной или полнотелый красный кирпич хорошего качества, но ни в коем случае не силикатный и щелевой, так как они быстро разрушаются под воздействием высокой температуры. Часто камины отделывают декоративным полнотелым кирпичом с гладкой поверхностью. Желательно, выбирая кирпич для печей и каминов, посоветоваться со специалистом.

Садовые дорожки. Для того чтобы дорога из красного кирпича стала сказочной и прослужила вам 100 лет, необходимо использовать клинкерный, облицовочный или пережженный кирпич. Из клинкера получится настоящий тротуар, тем более что он очень эстетично выглядит благодаря различным оттенкам. Дорожка из облицовочного кирпича и железняка прочная, практичная, напоминает старинную. При этом важно соблюдать технологию укладки.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru