Современные декоративные полотна для стен


Современные декоративные полотна для стенХочется, чтобы стены в нашей квартире выглядели необычно, красиво, не утомляли глаз и вписывались в общий стиль помещения. На рынке есть что выбрать: обои, растительные панели, венецианская штукатурка, художественная роспись и новинка - клеевые настенные фрески. Современные материалы и технологии позволяют подобрать декор для стен любого помещения в доме, чтобы они сочетались с любым интерьером. Классический прием декорирования, насчитывающий не одну сотню лет, - художественная роспись стен. Это нетолько красиво - роспись может решить различные пространственные задачи: скрыть не совсем правильную планировку, приподнять потолок, зрительно расширить помещение, создать обманку в арке или узком проеме.


Для выполнения росписи стен приглашают художника, который расписывает всю стену или ее часть по заранее выбранному эскизу Результат зависит от степени мастерства художника, а также правильного соотношения масштаба помещения и размера самой росписи. Если хочется разместить роспись на нескольких стенах комнаты, понадобится детальный проект работы, иначе легко ошибиться в пропорциях. Если стоит цель визуально увеличить площадь помещения, то используют многоплановые морские пейзажи. На стоимость работы влияют доступность поверхности для росписи и детальность прорисовки сюжета (сложность).

Обратите внимание на качество выбранных красок. Они должны быть влагостойкими (чтобы их можно было протирать) и устойчивыми к выгоранию и истиранию. Для художественной росписи оптимальны акриловые краски. Эти экологически чистые составы можно применять в жилых помещениях. С помощью колеровки различными пастами можно получить велюровый эффект, золотую дымку перламутровое сияние. Есть краски с декоративными вкраплениями, световыми и теневыми хлопьями.

Актуальна имитация на стенах натуральных материалов (песка, камня, мрамора) - она дает большие декоративные возможности для отделки помещения. Один из видов оформления - фактурная штукатурка, с помощью которой можно получить самые разнообразные декоры и эффекты: состаренный натуральный камень, каменную кладку, мрамор, песок, мокрый шелк, перламутровое свечение, различные рельефы, гладкие и шероховатые поверхности. По такой штукатурке делают художественную роспись. В результате создается иллюзия подлинной фрески, выпуклой и имеющей глубину Эффект достигается за счет наполнения штукатурной смеси разнородными природными материалами: молотым кирпичом, слюдой, клеями, мелкозернистым песком, инертным гипсом.

Помимо стен фактурной штукатуркой можно отделывать потолки и различные архитектурные детали: карнизы, выступы, углы, колонны. Основное достоинство материала заключается в том, что его можно использовать во влажных помещениях. Фактурную штукатурку наносят на гипсокартон, цемент, асбестоцементные плиты, ДСП, ДВП, а также на старые покрытия: на побелку различные краски (водно-дисперсионные, масляные) после предварительной подготовки поверхности. Для создания фактурных поверхностей понадобятся грунтовка, подходящая для данного типа поверхности, грунт-краска в качестве основы, штукатурка (можно разбавить водой на 5-20 %), колер, защитный воск. Перед началом работы необходимо очистить основание от грязи, пыли и жира абразивной бумагой. Можно вымыть сильно загрязненные места щелочным раствором. Если на ранее окрашенных поверхностях отслаивается краска,то ее следует зачистить сначала шпателем, потом шкуркой и протереть сухой тряпочкой. Далее кладем грунтовку.

Для слабо впитывающих поверхностей (бетон, масляная краска, шпатлевка) подойдет укрепляющая грунтовка. Для пористых (гипсокартон, шпатлевки сухие и на гипсовой основе) - пропитывающая. При сильно впитывающей поверхности необходимо наносить грунтовку «мокрой по мокрому» в два-три слоя до полного исчезновения следов впитывания. Затем наносим грунт-краску тонким ровным слоем. Пока основа сохнет, колеруем краску в нужный цвет с помощью миксера и красим слоем в 2-3 мм. Перед нанесением обязательно прочитайте инструкцию. Характер рисунка будет зависеть и от состава штукатурки, и от способа нанесения и отделки (губкой, варежкой, валиком). Фактурная штукатурка сохнет более 24 часов. После высыхания на поверхность наносим защитный воск пластиковым шпателем.

Начиная с античных времен главным украшением богатых домов были фрески. Сейчас появилась новинка, сочетающая в себе свойства обоев и красоту штукатурки с росписью, - настенная фреска на флизелиновой или нетканой основе. Это рулон, который легко наклеить на стену не тратя время и силы на трудоемкий процесс оштукатуривания и росписи. Чтобы создать фреску на основу наносят кварцевую (песок) или каменную (гранит, мрамор) крошку. Получающееся покрытие не отличается от настоящих фресок - бархатисто-матовая фактура песка с мягким блеском, поверхностные трещинки разной величины. Для состаривания полотна поверхность фрески затирают наждачной бумагой или песком. Это придает дополнительный эффект подлинности. Можно заказать одну и туже фреску совсем без старения, со средней или сильной затиркой. Выбор будет зависеть от освещения, цвета и стиля мебели.

В работе с рулонными фресками применяют те же технологии, что и с обычными обоями. На сухую подготовленную стену наносят клей для тяжелых обоев, разведенный погуще. Работу следует начинать сверху. Полотно разравнивают пластиковым шпателем, выгоняя остатки клея и стараясь при этом, чтобы он не попал на поверхность, иначе лицо фрески будет испорчено. Полотно прокатывают валиком. Если необходимо разрезать рулон, то надрез нужно делать с обратной стороны полотна и не по прямой, а по кривой, волнистой линии, чтобы не повредить верхний слой. Рулонные фрески достаточно стойки к солнцу воде и пыли, так как при изготовлении покрыты защитным лаком. Их нельзя клеить на старые обои, пластик, стекловолокно, малярный холст.

Обои - самый обыкновенный и привычный нам способ отделки стен. Живя в городе, мы хотим видеть вокруг растительные материалы. Ведь они экологически чистые, незагрязняют воздух, создают особый климат в помещении, да и просто красивы. Бамбук, ротанг, джут, камыш, листья различных растений как покрытия для стен доступны и удобны для применения, так как нанесены на неотбеленное бумажное полотно разной ширины и плотности. Фактурные листья в рулонах, бамбук, тростник, джут на панелях, шелковые обои - все эти покрытия можно свободно клеить, какие-то особенные навыки для этого не требуются. К тому же такие покрытия всегда оригинальны и неповторимы. Травяные обои и растительные плиты - результат ручного труда, поэтому найти два идентичных рулона или плитки практически невозможно.

Часто рисунок травяных покрытий на обоях не совпадает не только в двух разных рулонах (плитках), но даже на одном полотне. Это является особым признаком ручного труда и эксклюзивности, а не производственным браком, поэтому не может быть использовано в качестве претензии к поставщику. Какая бы техника (художественная роспись стен, фактурная штукатурка, фреска на основе или травяные обои) ни была выбрана при ремонте, декорирование стен требует вдумчивого подхода, чтобы полученный результат не только был оригинальным, интересным и соответствовал вашему вкусу, но и сочетался с остальным интерьером, а также помогал решать различные архитектурные и конструктивные задачи обустройства помещения.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru