Стеновые панели

Особым образом защищенная поверхность делает материал устойчивым к ударам и царапинам, так что облицовка долго выглядит свежей. Повышенная прочность панелей объясняется и их конструкцией - внутренние продольные ребра жесткости скрепляют наружную и внутреннюю «обложки» листов. Подобное устройство также придает материалу высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Водостойкость ставит ПВХ-панели на ступень выше гипсокартона, а о штукатурке с побелкой и говорить не приходится - процесс работ с последними ассоциируется с грязными мастерами и трудноотмываемыми комнатами. С пластиковыми панелями можно работать едва ли не в парадной одежде, а для уборки обновленных помещений потребуются разве что веник и совок.
ПВХ-листы неприхотливы в плане подготовки черновой поверхности - их можно монтировать даже на неровные стены, установив обрешетку. Такая снисходительность пластика к особенностям стен и потолков дает возможность экономить на строительных смесях, с помощью которых ликвидируют «пляску» плоскостей. ПВХ-листы крепят на обрешетку, чтобы скрыть не только неровности стен, но и электропроводку или слаботочный кабель. В этом случае стены не будут нагружены коробами для прокладки коммуникаций, отчего помещение только выиграет. Однако при этом следует помнить, что стены с каждой стороны уменьшатся на толщину брусков обрешетки и самих панелей.
Обширная цветовая гамма (встречаются ламинированные версии и так называемые панно) и низкая выцветаемость покрытий позволяют найти интересные дизайнерские решения. Работа с панелями занимает мало времени и не требует особых навыков - только аккуратность и точность выполнения инструкций. Положительные качества делают ПВХ-пластик все более востребованным отделочным материалом как среди индивидуальных потребителей, так и в среде профессиональных строителей.
В настоящее время в магазинах и на рынках представлены сходные по качеству панели отечественного и зарубежного производства. Покупать рассматриваемый вид отделочного материала лучше всего в специализированных компаниях и магазинах - там меньше возможностей приобрести бракованный товар и можно найти более широкую гамму расцветок, чем на рынке. Длина, ширина и толщина ПВХ-листов варьируется в пределах 2500-6000x100-360x8-12 мм. «При выборе стеновых панелей нужно обязательно обратить внимание на ребра жесткости, которых должно быть не менее 12 (это видно на поперечном срезе образца). При увеличении ширины панелей максимальное их количество может достигать 17. Если материал имеет тонировку или рисунок, внимательно осмотрите его. Панель должна быть без белых пятен и неравномерно нанесенной краски. В идеале плоскость листа не волнистая, без царапин и вмятин.
Положительные эмоции клиент начинает испытывать, как только ему приносят со склада упаковку панелей (примерно 6 кв.м): при внушительной объемности она легка, и ее можно без труда перенести в руках. А значит, каждый из листов - почти пушинка. Вдоль длинных сторон панели снабжены замками для соединения с другими элементами (гребень-паз). Не поленитесь взять два случайно выбранных изделия из партии и соединить между собой. Шип одного и гребень другого должны образовать плотное (и, кстати, водонепроницаемое) соединение без зазоров.
МОНТАЖ ПАНЕЛЕЙ
Монтаж стеновых панелей - дело нехитрое, но требующее внимательности и аккуратности. Из инструментов потребуются рулетка, уровень, ножовка, молотоки гвозди вне зависимости оттого, что вы собираетесь покрывать пластиком - стены или потолок. Для стыковки панелей продаются специальные дополнительные элементы. Это Г-образные углы. с помощью которых листы стыкуются под 90°; Н-образные переходы, позволяющие эстетично соединять короткие обрезки листов в одну высокую панель или добирать стену панелями с обрезанным гребнем; П-образные заглушки, которыми завершают облицовку при подходе к дверным проемам.
При выборе обрешеточной версии монтажа потребуется заранее распланировать места, где к стене будут крепиться тяжелые предметы, например водонагревательный котел. В запланированных точках его крепления можно усилить обрешетку дополнительными брусками - на вбитые в стену сквозь них и пластик крупноразмерные гвозди (или ввинченные саморезы) и будет подвешен агрегат, так как сами ПВХ-листы большого веса не выдержатв. Если вы планируете повесить на пластиковую стену картины или не слишком тяжелые светильники и принципиального значения их местоположение не имеет, пометьте на панелях карандашом места расположения деревянного основания - элементы освещения и интерьера можно будет закрепить в этих точках.
Если стена ровная и в ней хорошо держатся гвозди или саморезы, а электрокороба вас несмущают, можно обойтись и без специальной деревянной подкладки. При этом вместо обычных гвоздей не возбраняется использовать жидкие. Бруски для стандартного варианта обрешетки могут быть произвольного сечения и конфигурации - тут особых ограничений нет (могут подойти даже доски, если нужное количество их уже есть в хозяйстве, но практики советуют использовать пиломатериалы сечением 40x25 мм). Деревянные элементы должны располагаться горизонтально сверху вниз с шагом 40-50 см (для потолка лучше взять поменьше - около 30 см) перпендикулярно расположению панелей.
ПОДОКОННИКИ и их УСТАНОВКА
Поливинилхлорид используют при изготовлении пластиковых подоконников, которые обладают столь же привлекательными потребительскими свойствами, что и ПВХ-панели, и вдобавок к этому ударопрочны. Для повышения износостойкости пластик усиливают особой защитной пленкой. Имея разнообразную цветовую гамму, она долгие годы идеально играет помимо защитной еще и эстетическую роль. У этого элемента окна есть монтажные пазы, обеспечивающие максимальную надежность его крепления как на монтажную пену, так и на выбранный раствор. Для монтажа подоконника не нужны специальные инструменты - достаточно пистолета для работы с тубой клея или мастерка для нанесения строительной смеси, а при подгонке изделия можно использовать электролобзик или обыкновенную ручную ножовку.