Выбор красок для внешних стен

Связующим в современных красках выступают, как правило, акриловые, виниловые, силиконовые смолы и силикаты. Еще можно встретить цементные и известковые красочные составы, но они на полках магазинов попадаются все реже, поскольку уступают составам на основе синтетических смол практически по всем статьям. От количества связующего непосредственно зависит качество готового продукта, но производители редко указывают количество различных компонентов в составе, и о качестве краски часто говорит только ее цена. Поэтому стоит опасаться слишком демократичных цен - они свидетельствуют о том, что в составе материала много растворителей, но мало связующего. Выбирая лакокрасочную продукцию, нужно хорошо изучить технические карты на каждое изделие на предмет не только состава, но и других важных показателей.
Паропроницаемость. Способность красочного слоя пропускать водяной пар - очень важная характеристика. Это свойство позволяет влаге из внутренних помещений выходить наружу, обеспечивая хорошие условия эксплуатации стеновых материалов и утеплителя. Производители лакокрасочной продукции используют для обозначения этой характеристики один из трех показателей, который и указывают в технической карте. Первый - количество воды (в граммах), которое проникнет в течение суток через поверхность площадью 1 м. О высокой паропроницаемости свидетельствует, например, показатель 120 г/м2/24 ч. Второй - это коэффициент диффузных свойств Sd (чем он ниже, тем лучше). В качественных красках его значения колеблются от 0,05 до 0,11 м. Третий показатель - это коэффициент диффузионного сопротивления. В красках с высокой паропроницаемостью его значение - приблизительно 1400-1500.
Водопроницаемость - еще один важный параметр, по которому можно судить о свойствах краски. Составы, предназначенные для фасада, должны иметь минимальные показатели впитываемости (абсорбции). Влажные стены будут быстрее загрязняться, зарастать плесенью и грибком, на них будут появляться трещины вплоть до разрушения штукатурного слоя. Об абсорбционной способности краски свидетельствует коэффициент водопоглощения, который обозначается латинской буквой w. Если этот показатель колеблется в пределах 0,03-0,05 кг/(м2 X ч) (чем ниже, тем лучше), значит, у красочного состава низкое водопоглощение.
Стойкость к УФ-излучению. Солнечные лучи губительны для плесени и грибка, но пересушивая фасад, они не только разрушают цветные пигменты краски и приводят к ее выгоранию, но и вредят всему красочному слою - он может потрескаться и даже местами вздуться. Если стены дома подвергаются мощному воздействию УФ-излучения, их лучше окрашивать акриловыми, акриловосиликоновыми и поликремниевыми составами.
Стойкость к истиранию. Этот показатель также должен учитываться при выборе качественной фасадной краски, поскольку внешние стены со временем загрязняются и, если не подвергать их периодическому очищению, выглядят неаккуратно. Стойкость к истиранию указывают в циклах сухой или мокрой чистки. Данный параметр устанавливают в лабораторных условиях. О высоком качестве материала говорит показатель, например, 5000 циклов.
Расход. Количество краски, которое может понадобиться для обработки 1 м поверхности, - очень неточная характеристика. Она зависит от впитывающей способности основы, рекомендованного количества слоев. Но, как правило, расход составляет от но до 300 мл/м. Часто производители называют расходом другую величину, а именно площадь стены, которую можно окрасить 1 л краски. Обычно этот показатель колеблется в пределах 4-10 л/м.
Время высыхания. В технической карте практически к любой краске можно найти два параметра времени высыхания - период между нанесением двух слоев (2-5 часов) и период полного высыхания (обычно от 24 часов). При окрашивании внешних стен всегда есть риск резкой перемены погоды, поэтому слишком большие периоды высыхания для фасадной краски -скорее минус.
Для внешних стен используются разные краски - акриловые, силиконовые, силикатные, известковые. Выбор зависит от типа основания. на которое нужно нанести состав, и некоторых потребительских характеристик. Акриловые краски наиболее популярны сегодня и среди производителей, и среди потребителей. Они изготовлены на основе органической акриловой смолы. Растворителем в них выступает вода, хотя есть акриловые материалы и на органической основе. Среди достоинств этих красок - низкое водопоглощение и яркие стойкие цвета. Это значит, что, например, дождевая вода не будет подмачивать стены, а цвет не выгорит под палящим солнцем. Акриловые краски подходят для минеральных и органических оснований (минеральной штукатурки, керамического кирпича и т. д.), а вот на силикатный кирпич и известковую штукатурку их наносить не рекомендуется. Изделия на органическом растворителе подойдут для окраски старых фасадов, так как хорошо скрепляют основание.
Так называемые латексные краски - по сути это те же акриловые материалы с добавлением искусственного каучука (или даже без него), но с большим количеством акриловой смолы. Данные краски образуют герметичное, эластичное и стойкое к истиранию покрытие. Акрилово-силиконовые составы разработаны, чтобы объединить достоинства акриловых и силиконовых красок. Они лучше акриловых пропускают водяной пар, позволяя стенам дышать, но и их впитывающая способность больше - поверхности легче загрязняются и сильнее подмокают. Виниловые краски после появления акриловых стали терять свою популярность, поскольку сильно уступают последним по эксплуатационным качествам. Они обладают довольно высокой абсорбцией, являются серьезным барьером для водяного пара и не так хорошо, как акриловые, противостоят воздействию химических веществ, плесени и грибка. Также виниловые краски чувствительны к истиранию, поражению грибком, плесенью. Но самый значительный их недостаток - невысокая прочность: они боятся механических повреждений из-за недостаточной адгезии к основанию и сильной усадки. А основное достоинство -не очень высокая цена.
Силиконовые (силоксановые, силановые, кремнийорганические) краски имеют очень хорошие эксплуатационные и потребительские характеристики. Главное их преимущество - гидрофобность. Они не впитывают дождевую воду, защищая стены от загрязнений и продлевая срок службы фасадных материалов. При таких водоотталкивающих способностях эти краски остаются паропроницаемыми и позволяют стенам дышать. Среди других достоинств - высокая адгезия, а также стойкость к атмосферным факторам и перепадам температуры. К фасадам, окрашенным силиконовыми составами, практически не прилипает пыль, поэтому они не требуют частой чистки (что очень важно, поскольку силикон плохо противостоит истиранию). Среди недостатков - склонность к выгоранию под действием солнечных лучей. Чаще всего в магазине можно встретить силиконовые материалы на водной основе, но бывают они и на основе органического растворителя.
Силикатные (кремниевые) краски также характеризуются высокими влагостойкостью и паропроницаемостью. Они - очень прочные стойкие к неблагоприятному воздействию атмосферных факторов, практически не повреждаются грибком и плесенью. У них самый высокий из всех видов лакокрасочной продукции показатель адгезии к основанию. Но это преимущество превращается в недостаток при ремонте дома - силикатное покрытие практически невозможно удалить со стен. Силикаты, входящие в состав красок, не накапливают статическое электричество, поэтому к стенам не прилипает пыль. Однако для их применения есть одно существенное ограничение - ими нельзя красить органические основы (например поверхности, отделанные акриловыми или силиконовыми штукатурками). Цветовая гамма у этих красок не очень широка, к тому же их пигменты плохо противостоят воздействию солнечных лучей.
Поликремниевые (полисиликатные, силикатно-зольные) краски - это относительно новый и редкий вид продукции. комбинация силиконового и силикатного компонентов, позволяющая улучшить новый состав по сравнению с исходными. Поликремниевые материалы хорошо наносятся, обладают малым водопоглощением и высокой паропроницаемостью. Их преимущество в том, что ими можно покрывать сухие, но недавно нанесенные цементные и цементно-известковые штукатурки, а также основания, окрашенные другими красками или отделанные органическими (акриловыми, силиконовыми) штукатурками.
Известковые краски изготовлены на основе гашеной извести и не содержат органических примесей. В основном они применяются для внутренних работ, поскольку высокие показатели водопоглощения делают их малопригодными для использования на наружных стенах. Но все же выпускают составы с улучшенными характеристиками, предназначенные и для внешних работ. Вследствие высокой абсорбции известковых красок покрытые ими поверхности легко загрязняются, но зато последние имеют один из самых высоких показателей паропроницаемости среди всех видов лакокрасочной продукции. Известь обладает обеззараживающими свойствами, на ней не развиваются плесень и грибок. Составы на ее основе незаменимы, когда нужно обновить стены, покрытые известковой штукатуркой. Цветовая палитра известковых изделий ограничивается простыми пастельными тонами.
Цементные краски наряду с силикатными и известковыми также имеют минеральную природу. Их основу составляют белый портландцемент и полимеры. По своим свойствам они похожи на известковые составы, но обладают большей стойкостью. На сегодняшний день это очень редкий вид, и его использование крайне ограничено.
Цветовые решения
Существуют различные способы подобрать цвет фасадной краски.
1. Воспользоваться базовым белым или бесцветным составом, докупить к нему колоризаторы и самостоятельно смешать компоненты.
2. Купить готовую краску стандартного цвета.
3. Заколеровать базовый оттенок на специальной машине, выбрав цвет из профессиональной палитры, предлагаемой производителем.
Некоторые фирмы декларируют несколько десятков тысяч возможных оттенков для отдельных видов продукции, так как они работают не только по своей палитре, но и по каталогам фирм-партнеров. Но часто не все пигменты есть в наличии, да и возможности колеровочного аппарата могут быть ограничены, поэтому обязательно нужно уточнять у продавцов, смогут ли они обеспечить достаточное количество краски нужного цвета в соответствии с предлагаемой палитрой. Необходимо также учесть, что цвет в палитре и реальный оттенок могут довольно сильно отличаться, особенно это будет заметно на больших площадях. На сайтах некоторых производителей есть специальные программы, позволяющие понять, как будет выглядеть окрашенный фасад и как цвет стен будет сочетаться с цветом окон и дверей, а также крыши и цоколя. Но и в этом случае нельзя быть полностью уверенным в том, что картинка будет отвечать действительности - компьютер достаточно сильно искажает цвета. Одно из возможных решений - купить небольшую упаковку и проверить ее, например, на листе гипсокартона. В общем же, если решено окрашивать фасад в темные или очень насыщенные тона, то нужно выбирать состав на полтона-тон светлее того, который первоначально понравился.
Подбирая краску для внешних стен, нужно помнить о том, что выбор ограничен в первую очередь материалом фасада. Данное соответствия нужно соблюдать неукоснительно, потому что «неправильная» краска может, во-первых, плохо держаться на поверхности, а во-вторых, ухудшать свойства последней, например делать дышащие стены абсолютно герметичными. Прежде чем наносить краску на фасадные стены, нужно убедиться, что основание соответствующим образом подготовлено к окрашиванию.
Оштукатуренная стена. Основания, отделанные цементноизвестковой или цементной штукатуркой можно красить, если отделочный слой не имеет трещин, не осыпается и не пылит. Поврежденную штукатурку удаляют, а поверхность отделывают заново. Если слой не новый, но держится хорошо, его лучше укрепить специальной грунтовкой, а уже потом окрашивать. Современные, так называемые тонкослойные, минеральные, акриловые, силиконовые и силикатные штукатурки - самый популярный вариант отделки фасада. К тому же именно они входят в состав различных систем утепления - их наносят на утеплитель. Производители рекомендуют принцип «материал - к материалу». Согласно ему на акриловые штукатурки наносят акриловые краски, на силиконовые - силиконовые и т. д. К тому же окрашивать фасад можно только после полного высыхания штукатурного слоя, то есть через месяц-два после окончания штукатурных работ.
Окрашенная стена. В этом случае - правило простое: если краска не потрескалась и не облезла, на нее можно наносить новый слой. В противном случае краску удаляют, а основание грунтуют и уже после этого вновь окрашивают.
Бетонная стена. Бетон в современном доме чаще всего можно увидеть на цоколе, и если решено этот элемент фасада окрасить, его нужно тщательно обезжирить с помощью подходящего растворителя, например уайт-спирита. После поверхность грунтуют и окрашивают. Единственное, о чем следует помнить, - бетон долго сохнет.
Кирпичная стена. Керамические кирпичи окрашивать не принято, а силикатные обычно защищают специальным импрегнатом или отделывают теми силикатными красками, которые предназначены для подобных поверхностей (также сначала загрунтовав стену).
Огромный выбор лакокрасочной продукции на полках строительных магазинов не должен вызывать замешательства. Важно правильно подобрать краску в соответствии с материалом основания и точно определиться с эксплуатационными характеристиками состава. Тогда средство не только надежно защитит стены от влаги, солнца и пыли, но и сделает внешний облик дома неповторимым.