Выбор паркетной доски


Выбор паркетной доскиПаркетная доска - один их самых популярных видов напольного покрытия. Этот материал сочетает в себе натуральность штучного паркета и легкость укладки ламината. Красота и относительная экономичность - отличительные свойства доски. Расскажем о том как не ошибиться с ее выбором. Далеко не все понимают отличия паркетной доски от паркета. Паркетом называют цельные деревянные плашки одинакового размера, собранные на полу в определенный узор. Этот материал могут позволить себе люди с толстым кошельком. Если нужен более экономичный вариант, выбирают паркетную доску или недорогой ламинат.

Паркетная доска - эдакий бутерброд из трех (или иногда из двух) слоев, склеенных волокнами перпендикулярно. Нижний слой доски делают из еловой фанеры или дуба. Серединку - иногда из сосновых реек, но чаще из древесноволокнистой плиты высокой плотности, обладающей большой прочностью на сжатие и растяжение. Верхний рабочий слой такого напольного щита представляет собой набор прямоугольных тонких пластин из древесины ценной породы. Пластинки эти покрыты несколькими слоями лака. Часто для «верхушки» используют ту же древесину, что и для штучного паркета, - ясень, бук, дуб, красное дерево, клен и т. п. Иногда применяют экзотические породы: вишню, мербау, палисандр, ятобу, кемпас. Для «традиционного» дерева характерны спокойные тона и достаточная твердость, древесина из дальних стран более разнообразна по оттенкам и, как правило, обладает повышенной твердостью.
 
Паркетная доска стандартного образца имеет длину 2-2,5 м, ее ширина не превышает 20 см, общая толщина колеблется от 7 до 26 мм. По оценкам специалистов у российских покупателей особо популярны паркетные доски в 15 мм - оптимальный вариант по цене и качеству. Толщина самой ценной верхней пластины может варьироваться в пределах 2-6 мм (в среднем она составляет 3,5-4 мм). Чем толще верхний слой, тем долговечнее будет покрытие. Кроме того, выпускают доски, верхний слой которых выполнен не из ценных пород древесины, а все из того же хвойного шпона. Правда, доля их невелика, и чаще всего речь идет о тонких изделиях до 7 мм. Доски в 14-15 мм с рабочим слоем 4 мм укладывают в квартирах. Для общественных помещений подходят плиты толщиной 20-22 мм с верхним слоем 4-6 мм. В комнатах и коридорах с очень большой проходимостью оптимальна паркетная доска толщиной 25 мм с шестимиллиметровым «рабочим» слоем - такой пол можно шлифовать десять и более раз.
 
Одно из главных преимуществ паркетной доски - стойкость древесины к температурным колебаниям и воздействию влаги, что достигается благодаря разнонаправленности волокон каждого слоя «пирога». Паркетная доска долговечна: стечением времени изнашивается лишь ее лаковое покрытие, которое можно неоднократно шлифовать и вновь лакировать. В отличие от паркета его «дощатую родственницу» шлифуют и покрывают лаком или маслом на заводе. Предварительная фабричная обработка защищает доску от механического износа, повреждений и попадания грязи в древесину еще до начала эксплуатации. Паркетные доски бывают и без покрытия, прошедшие только процедуру шлифовки, но это скорее исключение, направленное на покупателей, так и не определившихся с декором. Один из существенных плюсов паркетной доски, позволяющих снизить нагрузку на семейный бюджет, - цена товара и возможность его монтажа собственными силами. Стоимость паркетной доски под ключ колеблется в зависимости от способа укладки в пределах 1300-2300 руб./кв. м.
 
При выборе паркетной доски стоит обратить внимание на несколько моментов.
- определяем качество доски. Качественный материал совершенно гладкий на ощупь, без перепадов и щелей между плашками. Края доски, как и ее тыльная сторона, должны быть тщательно отшлифованы. Если на шипах или пазах вы обнаружите множество заусенцев, то верните такую доску на стеллаж магазина. Большое значение имеет качество лакового покрытия; проверить его очень легко - достаточно слегка потереть по доске каким-нибудь неострым металлическим предметом: если лак не слезает, не шелушится или трескается, то с покрытием все в порядке.
- Обратите внимание на то, как производитель упаковал товар. Если упаковка добротная, доски целиком обернуты в плотный целлофан, закрепленный по торцам, то и внутри все будет на уровне.
- Нужно до покупки заранее соотнести цвет, оттенки и даже узор доски с другими деталями интерьера. Светлые оттенки визуально увеличивают пространство помещения,темные, напротив, сокращают его. Таким образом, если вы делаете пол в небольшой комнате, то целесообразнее предпочесть светлые цвета. 
- Помните, что существует селекция паркетной доски, то есть отбор плашек верхнего слоя, произведенных из одной и той же породы древесины. Чем точнее подобрана древесина, тем меньше она отличается по цвету и тем дороже материал. Наиболее распространены три варианта селекции (у разных производителей они могут иметь различные наименования):
• селект (радиал, элит, люкс, эксквизит) -планки верхнего слоя близки по структуре и цвету, нет дефектов;
• натур (стандарт) - допускаются цветовые вариации и небольшие сучки;
• рустик (коттедж, маркант, кантри, деревенская доска) - выраженные цветовые вариации верхнего слоя, возможно наличие трещин в сучках, крохотных ямок от сучков. Что касается выбора узора паркетной доски,
 
тут все зависит от вкуса покупателя. Особо любимы нашими соотечественниками паркетные доски с традиционными узорами: «елочка», «палуба» (другое название - «разбежка», когда планки уложены параллельно друг другу). Многие крупные производители наладили выпуск однополосной паркетной доски под доску из массива. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к росту вариантов декора паркетной доски, хотя и понятно, что с наборным паркетом доске не потягаться.
 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru