Всё о газобетоне


Всё о газобетонеИз истории нам известно, что новые строительные материалы появлялись, когда нужно было строить много, быстро и недорого. И они соответствовали этим требованиям. Вопрос надежности и долговечности, как правило, отодвигался на второе место. И только время проверяло строительные материалы, сообразно с актуальными представлениями об их качестве. Оказалось, что многие из них были гораздо лучше и долговечнее, чем казались сначала. Так было с кирпичом и бетоном. Теперь настал черед газобетона. Итак, мы решили построить дом. Какой материал выбрать? Увы, однозначного ответа нет. Часто основные преимущества новых строительных материалов не компенсируют их недостатков, проявляющихся в сравнении с традиционными природными материалами. Какова же история газобетона как некогда инновационного материала?


В 1924 году шведский архитектор А. Эриксон получил международный патент на технологию производства искусственного камня с близкими к дереву характеристиками. Массовое производство стеновых блоков из газобетона было организовано в 1928 году на предприятии по переработке камня. Уже к 1930 году потребность в новом строительном материале выросла настолько, что существующих производственных мощностей стало не хватать. В строй вводились все новые и новые предприятия. Непрерывно росло качество и ассортимент продукции. После Второй Мировой войны в Европе начался бурный экономический рост. Увеличился спрос на строительные материалы. Производство газобетона только в Германии выросло в 60 раз за 20 лет, то есть каждый год утраивалось. Появились новые технологии. Германия стала мировым лидером производства автоклавного газобетона. К настоящему моменту в мире функционирует более 200 предприятий в более чем 40 странах.

В отечественное строительство ячеистые бетоны пришли ещё в довоенное время, но бурный рост их производства произошел в 60-х годах. Только ленинградские строители возвели более 15 млн м2 жилья с применением газобетона. Дома серий 439, 1-335, «Г», «Ги», 468 АЯ, 464ВМ, ЛГ-600 и других успешно эксплуатируются в Якутске, Надыме, Пензе, Ангарске, а так же в Украине, Казахстане, Белоруссии, Латвии и Польше. Что такое газобетон, наверняка, знают уже все. В малоэтажном строительстве он используется чаще, чем кирпич. И если в кирпиче основное связующее - глина, то в газобетоне это цемент, остальное - высококачественный песок плюс известь (хотя возможны варианты: например, зола). Здесь каждый производитель, экспериментируя, добивается наилучших показателей по теплопроводности, влагопоглощению, прочности. Но основа всех технологий одна. Цемент, известь, песок. Как видим, все - натуральные, природные материалы. Реагенты, используемые в качестве пенообразователей, в расчет можно не брать, поскольку они применяются в ничтожных объемах и соответствуют экологическим стандартам.

На этом этапе выбора строительного материала, как правило, появляются ключевые вопросы: «Зачем я строю?», «Каковы мои реальные потребности и требования к постройке?». Если нужен летний дом - требования одни, если дом для круглогодичного проживания, то и требования, и материалы будут уже несколько другими. Определим место газобетона в ряду конкурентов по основным определяющим характеристикам. По экологичности или благоприятному воздействию на организм человека на первом месте стоит дерево. И равных ему нет! Если в отношении дерева мы можем говорить о благоприятном воздействии на организм человека, то в отношении всех остальных материалов только про то, что они безвредны. Разница очевидна. И это относится даже к таким традиционным материалам как камень, известняк, ракушечник и туф.

Про дыхание. Что такое дыхание газобетона, кто его и каким образом измеряет, доподлинно не известно. Скорей, это «побочный эффект» частой характеристики этого материал как пористого. Плюс дань маркетингу и моде. Если говорить о способности отдавать и принимать влагу, способности поддерживать внутри помещения естественную уличную влажность, то ни один материал не выполняет этих функций, поскольку призван выполнять диаметрально противоположные. А именно, сделать условия внутри помещения отличными от уличных. В доме должно быть теплее и суше, когда на улице холодно или сыро. При существующих системах отопления: радиаторах, печах, каминах, теплых полах - влажность в помещении всегда в полтора-два раза ниже естественной нормы. Даже в деревянных домах. Выход - либо продуманная вентиляция, либо увлажнители, либо открытые окна и двери. В хорошо спланированном строении, где грамотно выполнены системы отопления и вентилирования, всегда будет и тепло, и в меру сухо. Тогда, как и в деревянных «дышащих» домах при нарушении норм строительства, можно увидеть «отсыревание» и плесень.

Справедливости ради нужно выделить отличия газобетона от кирпича и бетона. В первую очередь, его более высокую паропроницаемость. Считается, что это ценное свойство позволяет создать микроклимат внутри помещения, соответствующий параметрам комфортного проживания. Такая особенность газобетона объясняется тем, что его пористые структуры имеют между собой связи или ходы (то есть воздушные шарики не закрыты, как, например, в пенобетоне). Другое преимущество газобетона - скорость строительства. Здесь газобетон обгоняет многих традиционных одноклассников - тот же кирпич. Кладка одного блока газобетона, по объему равна кладке 28 одинарных кирпичей. Если же говорить о цене, то очевидно, что деньги мы считаем, не только исходя из стоимости строительства, но и рассчитывая срок, когда придется их вкладывать в ремонт и реконструкцию. Газобетон в этом случае полностью оправдывает репутацию экономически выгодного материала.

Реальная статистика по долговечности домов из газобетона в частном домостроении в России отсутствует. Газобетон в массовом порядке для этих целей начали использовать в конце 90-х годов, то есть порядка 15 лет назад. Для статистики срок не велик. Хотя датчане, например, утверждают, что у них стоят дома из газобетона постройки 30-х годов 20-го века и не нуждаются в ремонте. Газобетон занимает промежуточное положение по прочности между дышащими (паропроницаемыми) материалами, такими как дерево, и не дышащими (кирпич, пенобетон). Дышащие материалы подвержены усадке, гниению, имеют пониженную пожаробезопасность, недышащие - долговечны, но в них сложно создать приемлемый микроклимат, они могут быть дороже и трудней в применении. Газобетон пропускает влагу и, вместе с тем, не подвержен гниению, усадке, пожаробезопасен, недорог в использовании.

Благодаря свойствам бетона, его класс прочности со временем только увеличивается. Постепенно стены вашего дома буквально становятся крепостью. Газобетон имеет очень высокие огнеупорные характеристики, так как низкая теплопроводность плиты не позволяет огню разрушать более глубокие слои. Термическое сопротивление стены из ячеистого бетона в 3 раза выше, чем стены из глиняного кирпича и в 8 раз выше, чем стены из тяжелого бетона. В случае хорошей изоляции ему не страшна воздушная влажность - влага спокойно впитывается, а затем испаряется. Идет вполне естественный обмен. В доме создается микроклимат, соответствующий СНИПам и гигиеническим нормам. Благодаря пористой структуре, газобетонные блоки имеют отличную теплоизоляцию. (Как известно, теплоизолятора лучше воздуха пока не существует, не считая, конечно, вакуума да инертных газов).

Однако, необходимо учитывать особенности практической реализации материала и типичные ошибки. Газобетон, как и любой строительный материал, чувствителен к нарушению технологий изготовления. И по составу, и по влажности. Противопоказано использовать газобетон в кладке прежде, чем он набрал свою естественную влажность (не более 25 %). Влажный газобетон в кладке, высыхая, начинает давать усадку больше нормативной, что приводит к появлению трещин. Если в составе нарушили пропорции - это обязательно скажется. Сразу или со временем. Со временем - и досаднее и дороже. Поверхность блоков начнет отслаиваться.

Кроме того, газобетон требует основательного и, как следствие, дорогого фундамента. Если вы не выдержали фундамент - он «поехал». Если кладку вели, не используя рекомендованные производителем специальные растворы, или просто небрежно, неграмотно сложили ряды - в будущем становятся возможными нарушения целостности материала и конструкции в целом. Газобетону противопоказано прямое попадание воды на поверхность с одновременным перепадом температуры. Поэтому отделку, покраску, изоляцию делают в первую очередь. Хотя в Великом Новгороде есть реальный пример, когда при строительстве дома с блоков по углам была снята двухсантиметровая фаска для придания фактурности стены. Дом стоит с 2003 года, хозяин доволен и не желает ничем закрывать стены.

И наконец, газобетон - это все же камень, и по звукоизоляции он проигрывает кирпичу и, конечно, дереву. Вам заранее необходимо запланировать устройство звукоизоляции, если вы, например, меломан и ценитель Hi-end'а. Газобетон, как уже говорилось, в последнее время набирает все большую популярность. Чем же он завоевал доверие? Это не самый дешевый материал, вопреки расхожему мнению, но затраты на строительство дома из газобетона все же меньше, чем затраты на деревянные или кирпичные дома. Строительство идет быстро. Буквально по часам. А обычной ножовкой из кубика газобетона можно вырезать статуэтки, не говоря уже про варианты дверных и оконных проемов. Преимущество? Несомненно. Все же, стремление к индивидуальности и красоте форм присуще россиянам.

Каждый материал, если следовать технологиям, и безвреден, и надежен. А при нарушении технологий может принести лишние хлопоты. Поэтому в первую очередь и нужно следить за тем, какие материалы и где вы приобретаете и как их применяете. В конечном счете, каждый из нас стремится найти компромиссный вариант, и газобетон среди материалов имеет все основания претендовать на роль такового.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru