Плюсы SIP-панелей


Плюсы SIP-панелейМного тысячелетий назад человек задумался над способом спрятаться от дождей и холодных ветров в надежном укрытии. Прошло время, и из пещер укрытия превратились в уютные дома. Однако, нас в двадцать первом веке уже не устраивает простое наличие крыши над головой, и требования к комфорту становятся все выше. Одна из главных составляющих уюта - тепло. В дождливый петербуржский вечер, в зимнюю стужу так приятно зайти в теплый дом и ощутить ничем не заменимую атмосферу теплого домашнего очага! Сегодня застройщики предлагают огромное количество технологий. Но выбрать хочется ту, что не только отлично сохраняет тепло, но и является удобной в эксплуатации.


История «сэндвич-панелей» как таковых началась в 1930 году, когда американский инженер Франк Ллойд Райт при осуществлении проекта «Unsonian» впервые использовал такой способ строительства. Технология обладала рядом недостатков, но первоочередной задачей изобретения было сочетание в панелях эстетичности и легкости в эксплуатации. Сегодня и эстетичность, и удобство применения взошли на новый уровень, а недостатки давно устранены. В 1950-х годах Олден Б. Доу, брат генерального директора компании «Dow Chemical», создал эргономичные трехслойные «сэндвич-панели». Полученные стройматериалы отличались уникальными качественными характеристиками, поэтому быстро стали популярными в строительной сфере. В 1959 году компания «Koppers» открыла массовое производство панелей типа «сэндвич», переквалифицировав свое автомобильное производство в цеха по выпуску нового стройматериала. А в 1960 году компания Alside возвела производственный процесс панелей на совершенно новый уровень, сократив сроки и повысив скорость изготовления материала. В это время «сэндвич-панели» стали общеизвестными.

В России первые панели типа сэндвич импортировались в середине 1980-х годов. Собственное же производство у нас появилось только в начале 1990-х. Так что для нашего рынка «сэндвич-панели» еще не являются привычным элементом строительства. А жаль. Несущая теплоизоляционная SIP-панель представляет собой монолитно запрессованный в заводских условиях прямоугольный сэндвич: между двух плит OSB под высоким давлением вклеен слой твердого пенополистирола ПСБ-С. Впервые SIP-технология была применена не в массовой застройке: в период исследования Арктики канадские инженеры поставляли «сэндвич-панели» в экстремальные широты для строительства теплого и быстровозводимого жилья полярникам. Так что надежность SIP-технологии проверена в условиях, гораздо более сложных для проживания, чем наш непредсказуемый климат.

Неискушенному в специализированных терминах читателю необходимо пояснить, что такое плиты OSB. В ориентированно-стружечной плите OSB прямоугольные плоские щепы укладываются в три разнонаправленных слоя и прессуются в условиях высокого давления и температуры с использованием собственно древесной смолы и современного клея (MDI), не содержащего фенолоформальдегида, который, как известно, высоко токсичен, огнеопасен и, прямо скажем, не слишком полезен для человека. MDI реагирует с гидрогенами, содержащимися в древесине, образуя полиуретан, придающий плите дополнительные надежность и твердость. Важным аргументом при выборе плиты OSB является и малое количество клея в плите (менее 3%), окончательно затвердевающего через месяц после прессования. Плита OSB на сегодня является основным строительным материалом, используемым в домостроении, и классифицируется в Евросоюзе по гигиеническому классу Е1, который означает высокую степень экологичности материала.

В качестве утеплителя в «сэндвич-панелях» могут использоваться разные материалы. SIP-технология предусматривает применение пенополистирола. Это экологически чистый утеплитель, который широко используется при строительстве цехов, складских помещений, торговых павильонов, холодильных камер - в общем, любых помещений, требующих повышенного уровня сохранения тепла и влажности. К тому же, пенополистирол мал по весу, и «сэндвич-панели» с этим материалом устанавливаются в рекордно короткие сроки. По своим свойствам пенополистирол уступает только пенополеуретану, но зато значительно дешевле его. Так что плюсы применения пенополистирола в качестве утеплителя для домашних стен - налицо.

Необходимо упомянуть и такой специфичский момент, как влажность. Ведь в Петербурге 98% влажности, а значит, и требования к материалам-утеплителям должны быть повышенными. Водопоглощение является важным фактором, влияющим на теплоизоляционные свойства материалов. Влажность способствует повышению теплопроводности. Сырой материал имеет большой коэффициент теплопроводности и обладает худшими теплозащитными характеристиками по сравнению с сухими. Чем больше влаги впитывает материал, тем быстрее дом теряет тепло. Пенополистирол является влагостойким материалом (не гигроскопичен). И при стопроцентной влажности обладает низкими показателями теплопроводности. А значит, тепло остается в доме, у хозяев нет нужды приобретать мощные (читай - дорогостоящие, как по цене приобретения, так и в плане потребления электроэнергии) дополнительные обогревательные установки. Для сравнения: теплопроводимость пенополистирола - 120 мм, минеральной ваты - 150 м, обыкновенного кирпича - 2000 мм, бруса хвойного клееного - 500мм, кладки и газо-, пенобетонных блоков - 600 мм.

Другой несомненный плюс пенополистирола - его экологичность и безопасность. Вспененный пенополистирол на 98 % состоит из воздуха и на 2% из полистирола. Этот материал гипоаллергичен и безвреден для человека. Вот почему значительный объем мирового производства пенополистирола идет на изготовление пищевой упаковки и посуды. Кроме того, материалы SIP-панели не являются питательной средой для плесневых грибков и бактерий, не подвержены гниению и поражению насекомыми и грызунами, не содержат летучих элементов. Отдельно стоит сказать и о противопожарной безопасности. Здесь у SIP-панелей абсолютное преимущество перед другими теплоизоляционными технологиями: все деревянные части конструкции проходят противопожарную обработку, при строительстве домов используется пенополистирол самозатухающих марок (Г-1), время самостоятельного горения которого - 0 секунд). Не удивительно, что, по словам экспертов, темп внедрения SIP-технологии самый высокий в мире.

Срок эксплуатации таких домов - не менее 80 лет, что, согласитесь, весьма неплохо. Изготовление полуфабрикатов дает возможность вести строительство в любое время года, даже при минусовых температурах. Дома, построенные по такой технологии, часто называют канадскими каркасными домами. Возможность обработки материалов в теплых сухих цехах позволяет добиться отменного качества сборочных элементов, их высокой геометрической точности. Закономерный итог - панельно-каркасные дома: красивые, современные, теплые, прочные и не дорогие: стоимость комплекта (SIP) дома обойдется Вам от 5 200р. за 1 м2 без сборки, от 7 300р. за 1 м2 со сборкой. Их владельцы не тратят безумные деньги на обогрев и не кутаются в толстые пледы зимними вечерами. Они могут рассчитывать на комфорт и безопасность, чувствуя себя при этом действительно Дома.

Как говорят англичане, «мой дом - моя крепость». Но крепость -это что-то темное и сырое. В уютное светлое жилище, возведенное из экологически чистых надежных материалов и в любое время года сохраняющее тепло домашнего очага, хочется возвращаться. Именно таким станет Ваш дом, построенный с использованием SIP-технологий: по-фински удобным, по-английски надежным и по-русски уютным. А ведь именно этих трех составляющих нам так не хватает в бешеном ритме современной жизни.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru