Энергоэффективное утепление «Эковата»


Энергоэффективное утепление «Эковата» Функциональность инновационного подхода в строительстве подразумевает максимальный комфорт при рациональных финансовых вложениях. Найти на рынке подходящий утеплитель для своего загородного дома - не сложно. Однако правильно оценить материал по параметрам «цена-качество» могут не многие. Чем быстрее развивается экономика, тем больше растут тарифы, и отопление не стало исключением. Именно поэтому одной из задач новых технологий можно назвать энергоэффективность. Наша страна - одна из самых холодных в мире, при этом самая большая по площади. Большинство населения живет на территориях, где морозы могут превышать -30°С, а летняя жара более +30°С, поэтому как нигде важен вопрос сохранения здорового климата в помещениях.


Современные нормы тепловой защиты зданий (СНиП 23-02-2003 или II-3-79*) уже сейчас предусматривают практически обязательное использование эффективных ТИМ (теплоизоляционных материалов), а в планах правительства - существенно усилить защиту ограждающих конструкций, поэтому качественные материалы для утепления становятся необходимостью. Как правило, материалы, из которых производятся основные конструкционные элементы, не обладают всей гаммой необходимых характеристик, поэтому все более популярными становятся слоистые конструкции, в которых каждый слой «отвечает» за свою задачу. Материалы становятся более технологичными, узкоспециализированными, растет их ассортимент, цена. В результате приходится больше тратить на приобретение материалов для строительства, увеличиваются накладные расходы на каждом этапе возведения дома. Иначе говоря, с ростом теплозащиты здания неадекватно растут затраты на строительство, что снижает, а в ряде случаев и делает отрицательной, экономическую эффективность процесса, даже с учетом текущей динамики увеличения цен на энергоносители.

Хорошая эффективная изоляция должна удовлетворять нескольким требованиям:
- иметь низкую теплопроводность (А<0.050 Вт/(м °С) для строительства конструкций с высоким сопротивлением теплопередаче
- обладать хорошими характеристиками по звукоизоляции и шумопоглощению,
- быть универсальным и недорогим материалом с минимумом отходов.

Максимальная эффективность ТИМ достигается в случае, если его недорого изготовить (дешевое сырье, низкие энергозатраты), быстро и просто установить (экономия рабочего времени), минимизировать расходы и отходы (универсальность, адаптивность к задаче, малое количество дополнительных материалов), а также обеспечить долголетие конструкции (снизить расходы на ремонт). При выборе материала всегда нужно помнить, что цена утепления складывается из четырех вещей: подготовки, теплоизоляции, обязательных сопутствующих материалов, без которых утеплитель неэффективен, и, конечно, работ. Только комплексная оценка и применение рекомендованных производителем решений позволит получить нужный эффект.

Рынок строительных материалов постоянно развивается. И уже сейчас можно говорить о тенденции массового перехода к теплоизоляции другого уровня качества. Так, большинство аналитиков в сфере российского строительства отмечают, что на рынок интенсивно выходят продукты класса «премиум». Однако даже среди материалов, произведенным по новым технологиям, далеко не все утеплители одинаково эффективны, универсальны и экологичны. Правильно подобранный утеплитель максимально эффективно изолирует конструкцию, не оставляет зон («мостиков») холода в виде щелей, швов или пустот, а также пассивен с точки зрения вреда здоровью как в момент монтажа, так и в течение долгих лет эксплуатации. Удачно подобранный материал будет правильно работать даже в случае пожара, защищая конструкции от обрушения долгое время, увеличивая время для эвакуации.

Целлюлозная теплоизоляция Эковата ЦВ-1 отвечает таким требованиям: энергозатраты на ее производство менее 0.20 квт*ч/ кг, цена в конструкции достигает от 800-1000 руб/м^ и менее, материал универсален - его можно использовать в перекрытиях, стенах, наклонных кровлях - и служит очень долго, более 50 лет. Эти цифры имеют под собой практическое обоснование - с одной стороны, эковата уже достаточно хорошо известна в нашей стране, особенно на Северо-западе России, Поволжье и Урале, а также широко распространена в Скандинавии и странах Центральной Европы.

В настоящее время в РФ работает около 10 линий по производству материала (3- в СЗФО - Карелия, Вологодская, Псковская области). Эковата производится из вторичного целлюлозного сырья. Распущенное механическим образом на волокна сырье насыщается боратами - природными минералами, дающими эковате высокую степень огнестойкости, низкую степень горючести (Г2) и подавляющими развитие микроорганизмов в конструкциях. Эковата является долговечным, химически нейтральным материалом, стойким к воздействию окружающей среды. Производство эковаты энергетически эффективно и не вредит природе. Многолетний опыт работы и эффект от использования создает хорошую динамику расширения рынка сбыта материала.

Эковата - бесшовный материал с переменной плотностью. Это дает, с одной стороны, универсальность в применении, экономичность, высокое качество изоляции и долговечность, с другой стороны - исключительную скорость монтажа и удобство в логистике. Как правило, эковата монтируется с помощью профессиональной выдувной установки. За рабочую смену бригада из двух человек утепляет в среднем от можно утеплить до 1000м2 перекрытий или чердаков или 300м2 стенах или кровли от 40 до 60 м3.

Целлюлозная вата может применяться в изоляции перекрытий, стен, наклонной кровли и нежилых помещений, может напыляться на сводчатые конструкции, работать звукоизоляцией в перегородках. Один и тот же материал используется с разной плотностью в конструкциях. Эковата безотходна, что экономит 3-5% расходов. Кроме того, невысокая цена позволяет не искать компромиссов при утеплении и создавать максимальную толщину слоя изоляции, что снижает эксплуатационные расходы. Благодаря технологиям монтажа эковата на 100% заполняет полость любой формы, не образуя швов и пустот. Это позволяет кардинально снизить потери тепла и улучшить качество изоляции шума. Взаимодействуя со средой, эковата крепко сцепляется с окружающей конструкцией. При правильном монтаже с годами эффективность изоляции остается на прежнем уровне, в отличие от большинства других утеплителей. Способность впитывать и отдавать излишки влаги капиллярами, наряду с низкой воздухопроницаемостью и наличием боратов, нейтрализует возможность развития в конструкции грибков и плесени.

Последние зимы показали, что глобальное потепление не решает проблем с отоплением и энергоэффективностью зданий. Все те проблемы, которые настигли город (многометровые сосульки, опасно свисающие над тротуарами, поврежденное кровельное покрытие при авральной очистке крыш и последующие протечки), актуальны и для загорода. Некачественное утепление - это не только дискомфорт, но и большие затраты на ремонт, а также угроза для самих жильцов загородного дома. Выходом из проблемной ситуации, с учетом нестабильных петербургских зим, будет использование утеплителей высокого качества. При этом не стоит экономить на профессиональной помощи. Так, сделав один раз на века, вы хорошо сэкономите на ремонте.

Эковата - это рыхлый материал, который рассыпается, задувается в полости или напыляется. Для получения высокого качества нужна квалифицированная монтажная бригада с оборудованием. Но результат превосходит ожидания: полученный слой изоляции не имеет швов, пустот, конструкции надёжно защищены от разрушительного влияния окружающей среды. Слой материала всего в 200мм минимизирует тепловой поток, а, начиная с 300мм, сводит его к нулю. При этом монтаж производится с уровня земли, без разборки конструкций кровли. Холодная кровля означает, что снег не тает и не превращается в ледовые сосульки. Расходы на подобные работы окупают себя менее чем за 2 года. Подобная технология активно применяется в Финляндии и прибалтийских странах при реновации зданий.

Энергоэффективность эковаты подтверждается также ее использованием в конструкциях пассивных из «дышащих» материалов, таких как дерево, кирпич, мДВПдомов, позволяющих добиться экономного расхода энергии на отопление и вентиляцию при сохранении здорового микроклимата. В таких конструкциях наиболее полно проявляются все положительные качества материала - низкая теплопроводность, паропроницаемость, способности к микрорегуляции влажности в помещениях, теплоемкость, постоянство свойств в разных условиях эксплуатации, огнестойкость и биозащита.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru