Отделочные материалы NAILITE


Отделочные материалы NAILITEНастоящее диктует нам новые правила. И если раньше критерий экологичности был выбором «избранных», то теперь мы легко можем сказать, что «зелёное строительство» - выбор будущего. Так, производители новых строительных материалов не только выбирают высокие технологии, но и пытаются сохранить лучшее от традиций. Обычно к традиционным материалам для облицовки фасадов в загородном строительстве относят деревянную вагонку, штукатурку, облицовочный кирпич и декоративный камень. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и, чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать все особенности этих материалов.


Основное достоинство деревянной вагонки - это относительно невысокая стоимость, экологическая безопасность (так как дерево является природным материалом). Но использовать вагонку без дополнительной обработки невозможно, дерево без пропитки и окраски «посереет» уже на следующий год, кроме этого обшивку могут испортить жуки-короеды. Чтобы избежать подобных неприятностей, и приходится покрывать вагонку краской или морилкой. В результате итоговая сумма существенно увеличивается за счет цены краски или специальной пропитки. Причем примерно каждые 2-3 года придется обновлять покрытие, чтобы фасад сохранил свой первоначальный вид и привлекательность.

Главное преимущество кирпича и камня - это длительный срок службы, а также возможность придать фасаду монументальности и роскоши. Но и тут необходимо помнить о том, что стоимость этих материалов высока и они укладываются на стену при помощи цементного раствора. К затратам придется добавить стоимость укладки, и учесть, что этот процесс достаточно продолжителен. Как и все виды работ с растворами, он загрязняет территорию вокруг дома. Если Вы строите новый дом, и вокруг него ничего кроме непонятного вида кустов и сорняков пока нет, на это можно не обращать внимания. А вот если Вы хотите обновить фасад дому, вокруг которого растут посаженные Вами деревья, газон и растут любимые цветы, последнее обстоятельство может сыграть решающую роль. Кирпич имеет еще одну неприятную особенность - на поверхности стены со временем могут выступать соли и придется обрабатывать фасад специальными гидрофобизирующими составами.

Штукатурка выгодно отличается широкой цветовой гаммой, с ее помощью легко выполнить такие элементы фасада как лепнина, выступы, перепады. Но есть у этого материала, конечно, и свои недостатки: штукатурка требует очень тщательно подготовленной поверхности, и каждые 3-4 года покрытие нужно будет освежать. Прекрасной альтернативой традиционным материалам служат облицовочные фасадные панели из полипропилена NAILITE. Их очень легко и быстро устанавливать, не нужно возиться с раствором, территория вокруг дома будет чистой. Панели NAILITE не потребуют какой-либо дополнительной обработки на всем протяжении срока эксплуатации (25 лет), нет повышенных требований к поверхности, на которую будет производиться монтаж. На этом материале не выступает соль, не заводятся жуки. Единственное, что придется делать раз в 1-2 года, так это помыть фасад из обычного садового шланга и дом снова будет выглядеть как новый.

Фасадные панели NAILITE отличает оригинальная фактурная поверхность, которая может выглядеть как облицовка натуральным кедром, сосновой дранкой или имитировать кирпичную или каменную кладку. Панели NAILITE производятся с 1978 года в США компанией Exteria Building Products (до 2009 года компания называлась Nailite Internatoinal). Exteria BP долгие годы профессионально занимается производством и продажей материалов для отделки фасадов, высочайшего качества. В России панели NAILITE появились более 10 лет назад и на сегодняшний день являются одними из самых популярных средств для облицовки фасадов или цоколя. В нашей стране эти панели получили название «цокольный сайдинг». Это связано с тем, что чаще всего у нас их используют для отделки цоколя, особенно если сам дом обшит виниловым сайдингом, но в последнее время все большую популярность и в России все чаще используется для облицовки всей постройки.

Ассортимент состоит из пяти различных серий: Cedar Pride (натуральный кедр), Rough Sawn Cedar (природный кедр), Hand-Split Shake (щепа, дранка), Hand-Laid Brick (кирпич), Hand-Cut Stone (натуральный камень) и серия «Природный Камень». Практически любая дизайнерская идея сможет воплотиться благодаря их использованию. К панелям производится полный набор аксессуаров, с помощью которых можно оформить любой сложный элемент фасада. Серии Cedar Pride, Rough Sawn Cedar и Hand-Split Shake имитируют облицовку фасада различными видами деревянного гонта. Облицовка тонкими деревянными пластинками (гонт, дранка, тес) издавна использовалась многими народами, поэтому фасад обшитый панелями этих серий придаст Вашему дому стиль гармонии с природой. Панели NAILITE серии Cedar Pride имитируют сглаженную структуру натурального можжевельника, серия Rough Sawn Cedar внешне неотличима от облицовки необработанным деревом с характерными для него трещинками. Панели серии Hand-Split Shake, имеют внешний вид натуральной, изготовленной вручную сосновой дранки, воспроизводя даже грубую структуру натуральной древесины.

Для изготовления данного отделочного материала с деревянных дощечек снимают силиконовую форму, которая в точности повторяет фактуру лиственницы или кедра. Цветовая гамма материала обширна - от оттенков натурального дерева до ярких: зелёного, красного и синего, которые просто имитируют окрашенную древесину, но в отличие от нее не будут требовать регулярного обновления окрашивания. Одно из основных преимуществ панелей под щепу или дранку в том, что они очень оригинальны и нетрадиционны для российского рынка. Можно смело утверждать, что облицевав дом таким материалом, он едва ли будет похож на дом соседа, и в высокой вероятностью, такой дом будет самым оригинальным в ближайшей округе. Простота монтажа панелей Nailite тоже заслуживает внимания. К примеру, облицевать дом натуральной деревянной дранкой стоит очень дорого, поскольку основная затратная часть ложится на проведение монтажных работ.

Технологически, сначала на стену крепят контробрешетку, затем - шаговую обрешётку, на которую в свою очередь набивают деревянные гонты, причём каждый должен быть закреплён как минимум двумя гвоздями. Укладка ведется снизу вверх, горизонтальными рядами, внахлест, следуя определённому рисунку. Такую работу могут выполнить только профессионалы высокого класса. И в противовес этому, облицевать дом фасадными панелями может любой сноровистый мужчина, который умеет управляться со строительным инструментом. И время, затраченное на монтаж панелей будет несоизмеримо меньшим, нежели на монтаж натуральной дранки. За 2-3 дня бригада из 3 человек может обшить панелями небольшой двухэтажный дом. А помощь в правильности выполнения монтажных работ окажет инструкция по монтажу, подготовленная производителем. Для отделки не только стен, но и цоколя лучше подойдут серии, внешне напоминающие камень или кирпич - это Hand-Laid Brick, Hand-Cut Stone и «Природный Камень». Они применяются для отделки фундаментов, стен или для создания архитектурных акцентов, панели этих серий подчеркнут красоту, эксклюзивность и индивидуальность Вашего дома, придадут ему неповторимый и благородный вид. Панели представлены в нескольких видах расцветки, точно соответствующих цветам кирпича и натурального камня.

Новинка этого года в линейке цокольного сайдинга Nailite - панели Природный камень Premium. Эти панели отличает невероятная схожесть с настоящим камнем. Для достижения этого результата, компания Exteria разработала технологию специального окрашивания при помощи которой удалось придать поверхности панели реалистичную шероховатость, присущую натуральному камню. Каждая панель имеет большое количество различных оттенков, полутонов и переходов цвета, что тоже выглядит очень естественно. В результате, с расстояния вытянутой руки, практически и невозможно догадаться, что это - искусственный материал.

Еще одним важным аргументом в пользу применения фасадных панелей NAILITE является полная экологическая безопасность материала как для человека, так и для окружающей среды. Так, компания-производитель заботится о сохранении самой природы: не способствует вырубке деревьев, не использует краски и специальные химические средства для обработки деревянных или кирпичных фасадов, которые часто очень токсичны. При этом полимерный фасад будет радовать своего владельца долгие годы, поскольку срок службы полипропиленовых материалов составляет от 25 до 50 лет. И после того, как Вы демонтируете панели, они могут быть подвергнуты полной переработке. Производственный процесс на всех стадиях контролируется на предмет соответствия стандартам качества ASTM (единые стандарты качества производимой продукции в США и Канаде). За качеством готовой продукции следит Институт Винилового сайдинга (VSI), членом которого является компания Exteria BP. Фасадные панели NAILITE прошли полную сертификацию в России и имеют документацию, подтверждающую высокое качество продукции.

Облицовка фасада панелями NAILITE не требует больших денежных затрат, их средняя стоимость в Москве и Санкт-Петербурге около 1000 руб. за 1 кв. м. При этом важно понимать, что один раз потратив эти деньги, счастливый обладатель полимерного фасада на протяжении очень долгого времени будет наслаждаться аккуратным и эстетически привлекательным внешним видом дома.

Рекомендации по монтажу:
Для крепления панелей лучше использовать алюминиевые или оцинкованные гвозди и саморезы, что позволит исключить появление ржавых подтеков на панелях. Установку необходимо начинать с нижней левой точки стены и постепенно двигаться вправо. Рекомендуется завершить монтаж одной стены полностью, прежде чем переходить ко второй. Как и все материалы на основе полимеров, панели NAILITE имеют свойство расширяться в теплое время года и дают небольшую усадку при пониженных температурах, поэтому если монтаж производится в холодное время года, нужно оставить дополнительный зазор в 3 мм для расширения панелей. Для удобства монтажа на панелях предусмотрены специальные температурные технические метки. Поверхность, к которой осуществляется крепление панелей, должна быть ровной и гвоздимой, если это не так, то необходимо будет закрепить на стене деревянную или металлическую обрешетку или иным образом выровнять поверхность стены. При покупке панелей продавец обязан выдать покупателю полную инструкцию по монтажу на русском языке.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru