Утеплитель Эковата


Утеплитель ЭковатаСамыми распространенными экологически чистыми утеплителями считают пеностекло, каменную вату, межвенцовые ленточные утеплители и эковату. Так, на международном конкурсе Экологически безопасная продукция, прошедшем в июле 2009 года в Москве, материал «ЭКОВАТА» был удостоен медали «Экологически безопасная продукция» и занесен в «реестр натуральной и безопасной продукции». Эковата, по мнению специалистов, является проверенным на практике натуральным утеплительным материалом, который может быть использован там, где необходим контроль температуры, звука и влажности: в жилых домах, промышленных и административных зданиях, складах, ангарах. Отличная тепло- и шумоизоляция позволят наслаждаться комфортом и отдыхом.


Очевидным преимуществом в нанесении данного материала является то, что эковата напыляется на любую поверхность: дерево, металл, бетон, кирпич, стекло. Может даже наноситься на старый утеплитель и на внешние поверхности зданий, если они в дальнейшем будут декоративным фасадом. Это преимущество вкупе с натуральностью и, соответственно, экобезопасностью, является колоссальным плюсом в пользу выбора именно эковаты для утепления своего загородного дома.

Утепление дома должно быть выполнено исключительно из экологически безопасных, то есть натуральных материалов, и это уже не новость для пригородов мегаполисов Европы. Эковата отвечает и всем обстоятельствам погоды Северной столицы, и требованиям образа жизни современного человека. Данный материал обладает высокой биостойкостью, то есть исключает появление грибков, плесени, грызунов, насекомых. Соответственно, в пригороде Санкт-Петербурга данный утеплитель будет выполнять свои обязанности на все сто процентов. Преимущества технологии использования эковаты заключаются в том, что теплозвукоизолирующий слой получается бесшовным, то есть без стыков пустот, что гарантирует отличные показатели изоляции и отсутствие нежелательных тепловых мостков. При этом геометрическая сложность защищаемой конструкции (сложность формы здания, удаленность зазоров) не создает дополнительных препятствий для нанесения изоляции.

Слой равномерно покрывает поверхность, заполняя все щели, трещины и пустоты, при этом во многих случаях нет необходимости в специальном крепеже, обрешетке, парозащите, не возникает дополнительных затрат при изоляции сложных поверхностей. Эковата обладает отличными адгезионными свойствами и прилипает к вертикальным поверхностям из любого материала. Бораты, входящие в состав эковаты, не позволяют микроорганизмам жить и размножаться на материале. Эковата - отличная альтернатива также широко распространенным изоляционным материалам: минеральным, базальтовым ватам, стекловате, керамзиту, пенополистиролам и пенополиуретанам. При этом, в отличие от перечисленных материалов, эковата - абсолютно экологически чистый материал.

Эковата способствует увеличению срока службы зданий и уменьшает затраты на их ремонт и эксплуатацию, так как она эффективно защищает здание от холода, жары, влажности и вредных микроорганизмов. Эковата экономична, долговечна, огнестойка и безопасна для человека, ведь химические добавки в ней нелетучие и имеют природное происхождение. Она обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Структура покрытия, отсутствие зазоров и пустот между материалом и стеной обеспечивает замечательные звукоподавляющие качества. Но для правильной эксплуатации лучше, конечно, доверить работу по установке специалистам.

Но не только установка специалистами должна быть неотъемлемой частью правильного функционирования эковаты. Оказывается, данный утеплитель может значительно различаться по своим функциям, в зависимости от производителя. Соответственно, вы рискуете приобрести такую «эковату», которая может не иметь всех присущих ей свойств. Как не сделать ошибку? Действительно, эковата от различных производителей может отличаться по качеству. Например, в отличие от волокончатого строения материала, может иметь большое количество целлюлозной пыли. У такой эковаты в разы уменьшается свойство естественного влагопереноса и способности «дышать». Это уже другая физика процесса. Ведь, например эковата «Изотек», будучи состоящей из волокон, не задерживает между волокнами попадающую из пара влагу, а заключает в трубчатой структуре волокна древесины, из которой состоит (ведь эковата - это переработанная типографская бумага), то есть как бы в трубках. Эта уникальная физика позволяет нашей эковате сохранять теплоизоляционные свойства при повышенной влажности и замерзании.

Уже в течение трех лет, открыв собственное производство, специалисты с уверенностью говорят, что такой материал, как эковата, позволит серьезно продвинуться в решении различных проблем: пожаров, теплопотерь зданий, здоровья современного человека. В ходе работы с эковатой других компаний, мы наблюдали перспективность материала, анализировали достоинства и недостатки и решили производить качественный материал, у которого не будет недостатков.

Итак, еще раз о свойствах по порядку.
Влагостойкость: эковата способна аккумулировать и отдавать естественную влагу, содержащуюся в воздухе, без потери изолирующих свойств. Это происходит благодаря полому строению целлюлозных волокон эковаты, способных впитывать влагу внутрь, а выводить ее наружу, оставляя окружающее пространство сухим.

огнестойкость: несмотря на то, что эковата на 80% состоит из целлюлозы, добавление боратов - естественных антипиренов - способствует тому, что она приобретает противопожарные свойства: при соприкосновении с открытым огнем содержащаяся в ней борная кислота замедляет его распространение и постепенно тушит. Температура горения этого материала выше 1300 градусов, поэтому эковата может утеплять гипсовые перегородки при строительстве коттеджей, одновременно повышая их устойчивость к огню. Образующийся слой сажи при горении предотвращает проникновения внутрь кислорода. Эковата не содержит токсичных веществ и не выделяет их при горении. Поэтому укладка эковаты в перекрытиях между лагами будет дополнительным успокаивающим фактором в надежности сохранения вашего дома.

Шумоизоляция: эковата имеет отличные характеристики по снижению шума. Это качество используется и при заполнении внутренних перегородок. Вы можете абсолютно шумоизолировать ваш кабинет, прачечную комнату, комнату отдыха, ванную комнату или спальню. Использование эковаты необходимо там, где вы хотите, чтобы ваша жизнь была действительно «личной жизнью». Когда вам необходимо увеличить шумоизоляцию помещений - эковата незаменима.

Кроме вышеописанных свойств, эковата «Изотек» имеет еще ряд достоинств, которые оставят хорошее впечатление от экологичного новшества. Эковата годится как для каркасного дома, так и для дома из бруса. Кроме того, она может послужить и для панельного дома, например, в вашей новой квартире в качестве шумоизолятора. Шумоизоляция в современных квартирах - это ведь настоящая проблема большого города.

Плюс ко всему, быстрота, то есть мобильность выполнения установки утеплителя порадует современного хозяина. Ведь за смену бригада из двух человек утепляет в среднем 4 куб. м площади. А летом за счет такого хорошего утепления будет происходить экономия на кондиционировании. Существует закон парциального давления: воздух стремится выйти из области большего давления (внутри дома) в область меньшего давления (снаружи). Получается своеобразный круговорот домашнего и уличного воздуха. Воздухообмен за счет эковаты, утепляющей стены, происходит размеренно. Таким образом Вы сэкономите на вентиляции. Зимой - как бы хорошо ни был утеплен ваш дом - Вам жарко, и вы открываете форточку. И моментально начинаете топить улицу. За счет способности эковаты «дышать» Вы сможете меньше проветривать помещение и тепло будет меньше уходить из дома. А комфортный дом - это главное для полноценного отдыха современного человека.

Эковатой можно утеплить дом двумя способами.
Это:
• Сухой монтаж эковаты
• Влажный клеевой монтаж

При сухом монтаже эковата выдувается из специального оборудования в наклонные коробчатые полости или всухую распушенная дрелью с миксерной насадкой укладывается на горизонтальные поверхности. Коробчатую полость создают с помощью подшивки крафт-бумагой. При влажном монтаже на конец выдувного шланга выдувного оборудования надевается специальная насадка с форсунками. При влажном монтаже выдуваемая эковата увлажняется водно-клевым раствором и приклеивается к стенке между вертикально установленными направляющими. В итоге стена приобретает вид отштукатуренной стены. Похоже на корочку от коржика. И уже через 24 часа можно стену «зашивать» чем угодно. Но и в одном, и в другом случае - не нужна пароизоляция, ведь эковата дышит. Соответственно, после утепления можно приступать непосредственно к отделке стен. Исключением будут помещения с высоким уровнем влажности - бани, бассейны - там пароизоляция необходима.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru