Пробковые покрытия


Пробковые покрытияПробковые покрытия - один из наиболее перспективных отделочных материалов, отличающийся, прежде всего, своей экологичностью, разнообразием фактуры поверхности и возможностью создавать эксклюзивные интерьеры. Пробковую древесину изначально применяли в качестве закупорки амфор ещё в Древнем Риме, однако французы считают» что именно их земляк - Дом Пьер Периньон - применил пробки из коры пробочного дуба для совершения революции в виноделии. Португальцы с XVIII в. стали использовать её так же в кровельных целях, оценив по достоинству качества материала по звуко- и влагоизоляции.


Сама по себе пробка - это кора пробкового дуба, большая часть которого произрастает в Португалии. У дерева, которое достигло своего 25-летнего «пробочного совершеннолетия», срезается верхний слой коры. При этом вреда ему не наносится, и через 9 лет процедуру можно повторить. Пробка является одним из самых лёгких натуральных материалов. Пробка долго может держать форму. Самое интересное, что изначально-то «добычам коры пробкового дуба и происходила только с целью изготовления пробок для бутылок. Потом строителям пришло в голову, что её можно крошить и прессовать в кирпичи и листы, чтобы использовать ещё и в других целях. Собственно, о них мы и поговорим. До 50-60-х годов прошлого века все пробковые покрытия были из так называемой технической пробки - прессованной стружки - фактически, отходов. С развитием техники и мастерства пробкодобытчиков научились нарезать из неё шпон. И лишь в последние 20-30 лет пробка cтала тем, чем стала. Обилие всевозможных лаков, клеевых оснований и технологий покрытия полов дарит возможность оформить своё жилище на любой вкус и цвет.

Покрытия из пробки бывают как напольные, так и настенные. Настенные изготавливаются из листов толщиной 3 мм. а напольные - из листов б мм. Но даже такой, трёхмиллиметровый слой пробки, способен дать внушительный уровень шумоизоляции (гасит до 20 дБ). Конечно, для достижения более серьёзного уровня изоляции применяют комбинации материалов, но если есть выбор, чем заизолировать - 20 см кирпичной кладки или пробковым покрытием - сомнения отпадают. Особенно если речь идет о жилом помещении. Пробка абсолютно безвредна, поскольку в ней кромe коры дерева больше ничего нет. Очевидные преимущества: хорошие теплоизоляционные свойства, мягкость, которая делает комфортным пребывание детей на таких полах и спасёт не одну случайно упавшую со стола чашку, не говоря уже о коленях, локтях.

На пробковых полах можно даже не использовать дополнительные, столь любимые отечественными потребителями, сборники пыли - ковры, так как иол и без того является ощутимо тёплым. Пробка в сочетании с виниловым покрытием не накапливает электростатическое электричество, и это делает процесс уборки на порядок легче и проще. Пробковые плитки, из которых изготавливают напольные покрытия - это всё та же техническая пробка с нанесённым сверху шпоном коры пробкового дуба. Кстати, предпочтения европейских и отечественных потребителей отличаются: в Европе очень редко покупают пробковые покрытия с «имитацией» различных поверхностей, выбирая самые естественные на вид и «простые:» с нашей точки зрения варианты.

Хитрости монтажа
Существуют две технологии укладки пробковых покрытий. Это так называемый «плавающий пол», и крепление с помощью клея. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки, и, выбирая материал, надо помнить о них. Технология «плавающий пол» не отражает в буквальном смысле суть процесса и явления. Пол, конечно же, никуда не уплывает. Собирается такой пол по типу пазлов (выемка-паз), и эту процедуру в помещении средних размеров может выполнить любой желающий (или желающая) в одиночку менее чем за день. Каждый элемент состоит из трёх слоев: сверху и снизу - пробка, между ними - МДФ, чтобы обеспечить несколько циклов сборки-разборки. Именно так: пол можно собирать и разбирать несколько раз. Конечно, этих циклов не десятки, но идея «увести с собой пол» экономному человеку может показаться вполне здравой и практичной. Хотя изначально простота монтажа была сделана с другой целью: чтобы можно было в случае чего заменить повреждённый квадрат. Например, при перемещении рояля или любимого антикварного шкафа. Укладывается пробковый пол с сантиметровыми зазорами от стен, которые закрываются впоследствии плинтусом, потому что в зависимости от температуры покрытие может изменятъ свой объём. При укладке ни клея, ни каких бы то ни было режущих инструментов не используется: только терпение и увлечённость процессом.

Другой тип монтажа - клеевый. При небольшой разнице в стоимости это покрытие является действительно вечным из-за того, что оно намертво (по крайней мере, так предполагается) приклеивается к поверхности. Здесь уже ни МДФ, ни выемки-паза нет: просто пробочный лист. К монтажу, как полов, так и степ предъявляются вполне определённые требования, и наивно пытаться сэкономить либо на услугах по сборке (приклеить самостоятельно, если до этого никогда не занимались подобного рода делами), либо на материалах (дешёвые и жёсткие лаки трескаются, клей может плохо держать), поэтому если уж решено сделать качественно и уютно - надо довериться профессионалам. Другой важный момент - выбор клея. Лучше использовать и клей, и лак той же фирмы, что и пробковое покрытие. Только в этом случае будет гарантирована долговечность и надёжность крепления покрытия.

К стеновым покрытиям требования гораздо мягче, но не зря, к примеру, производитель Wicanders даёт на свои покрытия десятилетнюю гарантию - немыслимый срок для напольных покрытий воо6ще! Кстати, в ванной комнате тёплый, абсолютно не скользкий, упругий (и потому безопасный) пробковый пол, при этом стойкий к влаге - это, без сомнения, наилучший вариант отделки. Многие практические достоинства дeлaют пробку идеальным напольным и настенным покрытием. Если бы не один минус: она может просто... не нравиться. По наблюдениям специалистов компании Art Cork Design, пробковые покрытия, пришедшие в крупные гипермаркеты строительных и отделочных материалов, не получают должного внимания потребителей на этапе презентаций и продаж. Далеко не ко всей продукции можно приставить специально обученного человека, который консультировал бы заинтересованных покупателей. Чаще всего, покупатели не знакомы с этим видом материала и, увидев несколько демонстрационных листов, каждый старается ущипнуть и сковырнуть, чтобы «оценить его свойства». Никому бы в голову не пришло ковырять гвоздём паркет на стенде, потому что все знают, что это такое.

В специализированном центре продаж можно рассмотреть всевозможные варианты, сравнить один рисунок с другим или пройтись по пробковому покрытию без обуви, чтобы почувствовать тепло, исходящее от пробки. Лучше один раз увидеть и потрогать, чем сто раз услышать что-то вроде: «ну, пробковое покрытие - это дёшево и практично». Другая причина в невысокой популярности пробки - это её нахождение в среднем цеповом диапазоне. Солидный клиент, который любит качество и комфорт, выбирает в качестве статусного элемента своего интерьера паркет. Заказчик «попроще» покупает каждые два-три года ламинат по цене 100-200 руб. за квадратный метр. Хотя, если подумать и посчитать, пробка оказывается самым дешёвым материалом для создания уюта в вашем доме. У пробкового покрытия масса достоинств, его можно использовать при реализации любых дизайнерских замыслов. У каждой плитки свой неповторимый узор, что придаст эксклюзивности любому проекту. Кроме того, существует много различных видов настенных и напольных рисунков. Бывают матовый, полуматовый и глянцевый лаки для покрытия пола (чаще всего применяют матовый и полуматовый лаки).

А вообще, о каких минусах может идти речь? Напольные покрытия в европейских аэропортах, сделанные из пробки, приходят в негодность только через 10 лет. Делайте вывод, сколько прослужат пробковые полы в вашем доме, даже при самых интенсивных условиях эксплуатации.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru