Защитные лакокрасочные материалы


Защитные лакокрасочные материалыПогодные условия Северо-Запада часто являются основным фактором, влияющим на выбор технологий и материалов для загородного строительства. И если Вы отдаете предпочтение традиционному деревянному домостроению, то повышенная влажность и обильные осадки могут внести свои коррективы в Ваш загородный комфорт. Развитие технологий позволяет просто решать сложные проблемы. Так, европейские материалы по защите дерева завоевали хорошую репутацию на рынке и поддерживают ее уже более 80 лет. Номенклатура лакокрасочных материалов, используемых для защиты дерева, обычно делится по двум критериям: по области применения и по внешним признакам. Так, для внешней защиты деревянного дома, помимо самих красок, используются всевозможные пропитки и грунтовки. Их правильный выбор позволяет достичь того, чего невозможно добиться при простой, пусть даже очень тщательной, окраске. Именно поэтому мы постараемся рассмотреть наиболее широкий спектр материалов по защите дерева и пройдем шаг за шагом по технологии их использования.


На сегодняшний день на рынке представлены сотни производителей, как российских, так и иностранных. Однако качество немецких, шведских, финских лаков и эмалей признано выше российских. Наиболее известные и хорошо себя зарекомендовавшие себя марки в Европе: TIKKURILA PAINTS OY (Финляндия), einzA LACKFABRIK GMBH (Германия), AKZO NOBEL (Великобритания), LACUFA (Германия), SOMEFOR (Франция), ALCRO-BECKERS AB (Швеция) и некоторые другие. В качестве примера мы будем использовать продукцию немецкой компании einzA Lackfabrik GmbH, производящую и поставляющую свои материалы в Европе уже более 80 лет. В России продукцию компании представляет фирма ФарбеГут. По внешнему виду лакокрасочные материала: можно разделить на три группы: прозрачные покрытия, непрозрачные эмали и дисперсионные краски.

Прозрачные покрытия - это, прежде всего, защитные лазури (глазури), пропиточные средства и прозрачные лаки. Они могут содержать добавки пигментов и выявлять естественную структуру дерева. Их особенность - паропроницаемость, что способствует удалению влаги из обработанной поверхности. Как правило, в эти составы входят вещества, выполняющие роль ультрафиолетового фильтра. Обработанное дерево приобретает защиту от разрушения под действием солнечного света и стойкость к старению. Повторная обработка рекомендуется через 1-3 года без удаления предыдущего слоя.

Так, к примеру, если Ваша задача окрасить деревянный фасад, тем самым защитив его от воздействия влаги, ультрафиолета, потемнения древесины, гниения и с защитой от вредителей, то Вы не только можете сохранить саму фактуру древесины, но и использовать абсолютно экологически чистые материал!. Специалисты компании ФарбеГут советуют: «Пропитать основание специальной пропиткой на водной основе einzA Blaeueschutz W, защищающей деревянные основания от потемнения, гниения и разрушения микроорганизмами и вредителями. Высушить в течение 12-24 часов. Нанести на подготовленную поверхность 1-2 слоя лазури на водной основе - einzA Aqua-Holzlasur выбранного цветового оттенка. Эта лазурь оставляет открытыми поры и не препятствует пропусканию пара. Содержит глубоко проникающие лессирующие пигменты, сохраняющие фактуру дерева и хорошо защищающие от ультрафиолета и потемнения древесины. Промежутки сушки - 5-7 часов. Для получения наиболее качественного и долговечного покрытия нанести на поверхность толстослойную лазурь на водной основе - einzA Aqua - Kompaktlasur того же цвета. Эта лазурь имеет хороший тиксотропный состав, долго остается эластичной и является грязеотталкивающей. Фасад, покрытый такой системой, будет служить долгие годы. Для его ремонта можно будет раз в несколько лет наносить новый слой einzA Aqua - Kompaktlasur.

Если мы хотим защитить деревянную поверхность, испытывающую механическую нагрузку (например, деревянная мебель в саду) - то после пропитки и нанесения 2 слоев водной лазури следует нанести слой водного полиуретанового лака - einzA Plastik-Siegel». Как известно, древесина используется не только для наружных работ, но и во внутренней отделке. Есть несколько вариантов защитить деревянные поверхности внутри дома. Одни из самых распространенных - использование традиционных эмалей и красок, их основные преимущества - высокое качество покрытий, простота и удобство применения. Однако эти материалы токсичны и пожароопасны. Второй вариант, завоевывающий все больше популярность, абсолютно экологичный - водные эмали, в качестве растворителя в которых используется вода. Так, алкидные лаки и эмали давно и хорошо известны как недорогие материалы. Особенность этих лаков и эмалей - низкая ности. Чаще всего алкидные эмали используются для окраски оконных рам, дверей, полов, то есть именно тех элементов, которые не должны изменять своих параметров под действием влаги. Но надо помнить, что, в отличие от водно-дисперсионных красок, эмали можно наносить только на хорошо высушенные поверхности, так как в противном случае при высыхании древесины на лакокрасочном слое будут образовываться пузыри и он начнет отшелушиваться.

Третий вариант - акриловые и полиуретановые эмали и лаки. Полиуретановые материалы характеризует высокая износостойкость и устойчивость к внешним воздействиям. Однако они имеют высокую стоимость и токсичность исходного сырья (изоцианатов). Этих недостатков лишены акриловые и арилово-полиуретановые лаки и эмали на водной основе, которые также обладают высокими свето- и цветостойкостью. Они применяются для наружной и внутренней окраски стен, дверей, рам и других строительных конструкций.

Так, к примеру, если Ваша задача - окраска новых деревянных окон в блестящий белый цвет и окраска деревянных ставень в матовый цвет. Специалисты компании ФарбеГут рекомендуют: «Наилучшее качество и долговременная защита при минимальных затратах - продукция на основе алкидной смолы с большим содержанием масла. После проверки влажности на зашкуренную поверхность рам наносим слой пропитки на основе растворителя - einzA Blaeueschutz. Далее грунтовочный слой - грунтовка для окон einzA Fenstergrund, разбавленную прибл. на 5-10%, затем промежуточный слой - неразбавленная грунтовка для окон einzA Fenstergrund и заключительный слой - неразбавленный белый блестящий лак для окон einzA Fensterfinisch. Слои наносятся с сушкой в 6-8 часов. Для окраски ставень -пропитка einzA Blaeueschutz, затем слой грунтовочного лака einzA Vorlack или einzA Selection Vorlack, сушка 36 часов, шлифование - и, заключительный слой - шелковисто-матовый цветной лак einzA Seidenmatt-Buntlack. Лаковая краска einzA Seidenmatt не лоснится, устойчива к стандартным бытовым моющим средствам. Используется для создания элегантного, шелковисто-матового лакового покрытия на дереве и металле».

Как мы уже говорили, у производителей профессиональных отделочных материалов существуют специально разработанные и подобранные лаки, эмали и лазури для каждого конкретного вида покрытия. Так, рассмотренная нами в примерах продукция компании einzA Lackfabrik GmbH насчитывает десятки наименований продуктов. Специалисты компании всегда готовы дать Вам профессиональные консультации, чтобы и Вы открыли для себя европейское качество комфорта,

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru