Клеёный брус

Гарантией добротности дома, построенного из клеёного бруса, служит грамотно выполненный домокомплект. На участке его только собирают в соответствии с проектной документацией и маркировкой материалов. Переделать что-то по ходу монтажа - практически не возможно. К выбору стройматериала надо подходить тщательно: у разных производителей его качество может сильно отличаться. Всё зависит от используемого оборудования, исходного материала, критериев контроля на разных этапах производства. Ведь свой окончательный вид клеёный брус приобретает после нескольких этапов обработки.
Для изготовления клеёного бруса берут доски, полученные после распиловки брёвен из хвойных пород древесины (сосна, ель, кедр, лиственница). Доски высушить до влажности 10% легче, чем брус, а сушка придаёт им стабильность геометрических размеров. После сушильной камеры доски проходят проверку, по результатам которой из них на специальной технологической линии вырезают участки с сучками и другими дефектами. Годные части доски сращивают до длины 12 м. Сформированные таким образом ламели стругают, доводя поверхности до высокого класса чистоты обработки, после чего склеивают в заготовку бруса с помощью специального высококачественного, водостойкого и экологически чистого клея, позволяющего древесине дышать. При этом заготовку выдерживают под специальным прессом под давлением 10 кг/см
Для производства клеёного бруса необходимы от 2 до 5 ламелей в зависимости от толщины исходного и получаемого материалов. Так, для межкомнатных перегородок готовят брус толщиной 165 мм, состоящий из 3 ламелей, для несущих стен - толщиной 210 мм, склеенный из 5 ламелей. Причём для увеличения прочности, улучшения звукоизоляционных показателей стен дома и сохранения геометрической формы материала направление волокон древесины в соседних досках предусматривается противоположным. После склейки заготовку бруса фрезеруют для получения единого профиля.
Заключительный этап подготовки клеёного бруса - нарезание по длине в соответствии с проектом, подготовка соединительных узлов, позволяющих изготавливать продукцию в жёстких допусках, обработка каждой детали защитными составами и их маркировка. На всех элементах комплекта для дома делают необходимые пазы и шипы для монтирования стен, полов, окон, дверей. Полностью готовые стройматериалы пакетируют в специальную многослойную полиэтиленовую плёнку и в таком виде доставляют на строительную площадку.
Пока в цехе формируют домокомплект, на участке сооружают фундамент. Для дома из клеёного бруса специалисты рекомендуют фундамент из буронабивных свай по ростверку с монолитной плитой (см. рисунок). Минимальный диаметр свай - 250 мм. Плиту армируют каркасом из двух сеток, собранных из прутьев 0 12 мм. Глубину заложения свай выбирают в соответствии с местными климатическими нормами. Расстояние между ними - не более 2 500 мм. Бетон - марки МЗ00 (В 22,5) с гранитной щебёнкой фракции 5-20 мм. После доставки на участок домокомплект монтируют, следуя проектной документации и в соответствии с маркировкой бруса. Никакой доработки деталей не требуется, поэтому инструменты вроде рубанка, дрели, топора или пилы не понадобятся. Главный принцип сборки такого дома - как в медицине: не навреди, то есть старайтесь не испачкать брус, а значит, не наступайте на него ногами, не кладите на землю, не берите грязными руками, сохраните в целости и сохранности межвенцовый утеплитель. Надо сказать, что многие компании даже профиль бруса делают специально под утеплитель - например, под финский утеплитель PP-Termo, который отличается высокими термоизоляционными характеристиками. Практика показала, что этот материал обладает исключительными влагоотталкивающими свойствами.
По ленте фундамента укладывают гидроизоляцию на тканевой основе в два слоя, потом - подкладочную доску сечением 50 х 200 мм, пропитанную защитным составом на битумной основе. Подкладочную доску и первый венец при желании можно сделать из лиственницы. Венцы стягивают между собой металлическими стяжками, что гарантирует прочность и герметичность строения. А для большей плотности прилегания стеновых брусьев на стяжные шпильки устанавливают пружины сжатия усилием более двух тонн каждая. Шаг стяжек по глухой стене не превышает 3 000 мм. По мере сборки дома проводят обработку антисептиком - последовательно по 3-4 венца. Стропильную конструкцию монтируют из клеёных изделий сечением 65 х 200 мм с обрешёткой и контробрешёткой из брусков сечением 45 х 50 мм. Устройство кровли всегда производят из материала, выбранного заказчиком.
Безусловным плюсом дома из клеёного бруса является его незначительная усадка, поэтому установку окон и дверей, а также внутреннюю отделку можно осуществлять сразу после монтажа дома. И начать её следует с полной антисептической обработки всех деревянных деталей дома. Это будет уже третий слой защитного покрытия. В строительство дома под ключ входят: устройство чистового пола (паркет, ламинат, массив, плинтус), чистового потолка (МДФ, кессонные потолки из клеёных декоративных деревянных изделий, обрамление открытых балок, фризы, консоли, натяжные потолки, галтели, имитация бруса), отделка стен (шлифовка, покраска, обрамление арок, перерубов, декоративные панно, МДФ), обустройство санузлов (стены из ГКЛ на скользящих элементах, плитка, мозаика, панели), лестницы любой сложности из любых пород дерева, декоративная ковка, террасная доска из лиственницы (вельвет), внутреннее инженерное оборудование дома. В общем, получил ключи - празднуй новоселье!
Важно!
У клеёного бруса усадка составляет 1-1,5%, поэтому необходимо предусматривать зазор в 2-3 см между коробкой окна или двери и верхней балкой. В спецификации оконных и дверных проёмов размер дверей указывается по полотну, а окон - по коробке. Однако следует произвести контрольные замеры оконных и дверных проёмов перед их изготовлением только по завершении монтажа несущей конструкции дома.
Выбор клеёного бруса
• Обращайте внимание на размеры. Для несущих стен лучше не брать брус толщиной меньше 200 мм, иначе неизбежны большие потери тепла. Такой материал годится для строительства дома для круглогодичного проживания, который можно возвести практически в любом климатическом поясе - за исключением, пожалуй, районов Крайнего Севера.
• Посчитайте ламели в брусе. Чем меньшее их количество использовано для производства бруса, тем более качественным был исходный материал. Если распил доски - ровный, то он требует меньшей острожки для достижения геометрической точности доски. Толщина одной ламели после острожки остаётся в пределах 43-44 мм. Это позволяет для производства клеёного бруса толщиной 205-210 мм использовать пять ламелей, а для межкомнатных перегородок толщиной 165 мм - три.
• Обратите внимание на цвет древесины. Обычно для производства клеёного бруса используют хвойные породы. Чаще это более дешёвые ель и сосна, реже - более дорогие кедр и лиственница. Конечно, можно использовать как ламели одной породы дерева, так и соединение в одном брусе разных Но у древесины ели и лиственницы - разные плотность и впитываемость клея. В результате при прессовании склейка может оказаться неэффективной, и тоща швы разойдутся. Поэтому рекомендуется брус выполнять из древесины одной породы. Заметить неправильный подбор материалов для склейки бруса может и неспециалист, так как древесина лиственницы имеет более темные опенки в отличие от сосны и ели. К тому же шов, получаемый при склейке, не должен бросаться в глаза. «Тело» бруса должно быть однородным.
• Подбирайте брус в зависимости от того, где он будет использоваться. Так, древесина ели имеет однородный белый цвет с большим количеством маленьких тёмных сучков, а у сосны цвет древесины неоднороден, и в структуре много продолговатых сучков. Поэтому часто применяют маленькую хитрость: наружные ламели делают исключительно из ели, в результате чего внешняя стена дома получается однородной по цвету, а сосновые - «прячут» внутрь. Для первого венца лучше применять брус, целиком склеенный из лиственницы. Она дороже, конечно, но расходы оправданы. Эта древесина - более плотная и меньше впитывает влагу.
• Пусть вас не пугает использование клея при производстве бруса, ведь склеивать можно разными составами. Природная смола, по сути своей, также имеет клеящие свойства. Качественный брус не производят с использованием формальдегидных материалов. Нередко предпочтение отдают эмульсионным полимеризоцианатным (ЭПИ) клеям компании Concept Smart производства Японии. Они содержат специальный состав, предназначенный для склеивания дерева с деревом и дерева с алюминием в производстве несущих конструкционных балок из клеёной древесины. Особенно хорошие результаты достигаются при склеивании этими клеями «трудной» древесины - дуба, бука, лиственницы. При покупке клеёного бруса смотрите наличие сертификатов по ГОСТ 20850, выданных профильными институтами - например, ЦНИИСК им. Кучеренко, МГУ леса. А еще проще - лично приехать на производство и увидеть, как работают люди. Ни один здравомыслящий человек не будет травить себя без защиты на вредном производстве. Да и наличие запаха будет говорить само за себя.
• На качественном материале не должно быть «мёртвых» сучков - тех, которые могут вылететь из доски, оставив дырку. Такие сучки - обычно тёмного цвета. Наличие «живых» сучков при этом не страшно. Насторожить должны и трещины шире 1 мм на торцах готового бруса. Это самый уязвимый участок материала - он нуждается в лучшей обработке защитным составом. Трещины обычно появляются при жёсткой сушке, используемой с нарушениями технологии для ускорения процесса, чреватыми тем, что материал будет в дальнейшем растрескиваться, деформируясь и меняя геометрию. Опасны и смоляные карманы - участки внутри древесины со сгустками смолы. Если при стругании такой участок вскрывают и смола из него вытекает - это не страшно. А вот если он останется на наружной ламели и вскроется при прессовании, то на месте вытекшей смолы останется пустой участок в виде лодочки. Брус с таким дефектом в строительстве дома лучше не использовать.