Выбираем обои


Выбираем обоиНа выходных делали косметику в гостиной, и меня удивили обои, вроде бы, нормальные виниловые на флизелиновой основе, но с подвохом. После оклейки выяснилось, что они просвечивают, то есть видно шпаклевку. Может, этот эффект уйдет после полного высыхания, но у меня есть сомнения поэтому поводу. Что-то производители намудрили или продавцы не досказали про эти обои. Чтобы впредь не попадать впросак, даем обзор информации про обои, как правильно выбрать и не пожалеть в результате.

Обои - это чуть ли не самый популярный вид отделки стен, если обывателя спросить: чем будешь стены отделывать? - обои придут первыми на ум, а уже потом покраска стен, декоративная штукатурка и прочие непопулярные, но стильные решения. Но мы говорим об обоях, про них даже бесконечно шутят и подкалывают филологов. Мы ничего и никого подкалывать не будем, хотя бы потому, что прибивать обои гвоздями - прошлый век. Сейчас обои клеят.

Сушествует много способов клеить обои. Все они отличаются друг от друга, но обшее правило одно: цвет, узор и фактура должны гармонично сочетаться с индивидуальными особенностями комнаты. Цена изделий тоже разная, в основном она зависит от типа, способа изготовления и качества материалов. Дешевые обои в своей основе имеют легкую тонкую бумагу, а лицевая сторона покрыта краской, качественные показатели которой не самые лучшие. В производстве дорогих вариантов этого отделочного материала используется плотная, тяжелая бумага. Краска применяется самая лучшая. Виды обоев, классификация и характеристики - это то, в чем нужно уметь ориентироваться, чтобы правильно выбрать «облачение»для стен своего дома.

В целом, их можно подразделить на несколько основных типов. Главными из них являются: бумажные, виниловые, текстильные, металлические и пробковые варианты. Существуют другие виды, но они не столь популярны. Бумажные бывают гладкими, структурными, с нанесенным изображением (фотообои). Виниловые тоже подразделяются на много видов, среди которых флэт-винил, структурный вариант, шелкография и так далее. Текстильные обои бывают реализованы на бумажной, тканевой или синтетической основе. Как ориентироваться в таком разнообразии? Научим!

БУМАЖНЫЕ ОБОИ
Такие покрытия для стен имеют самую продолжительную историю среди всех прочих типов, она уходит корнями в глубину веков. Их родиной является Восточная Азия, откуда они попали в Европу в XVIII веке. С тех пор обои получили широчайшее применение, и сегодня трудно найти хотя бы один дом, в котором бы не использовались отделочные материалы этого или родственного ему типа. Бумажные обои стоят относительно недорого, клеить их просто, они бывают водоотталкиваюшими. Их можно красить в любой цвет, освежая тем самым вид комнаты. В наши дни существуют разные виды бумажных обоев. Теперь они производятся не только гладкими, но и с оттиском (структурные). Можно также выделить два основных типа: двухслойные (дуплекс) и однослойные (симплекс). Первые имеют зашитное покрытие, оберегаюшее от воздействия окружаюшей среды. Однослойные обои не такие износостойкие, но стоят дешевле. Несмотря на разницу в цене, большим спросом пользуются двухслойные изделия из бумаги. В любом случае, такое покрытие стен будет радовать глаз примерно в течение 5 лет.

Давайте обсудим основные плюсы и минусы, которыми обладают эти виды обоев и их характеристика. Основным достоинством отделочного материала из бумаги следует считать его экологическую чистоту. Он не спровоцирует аллергию, не испортит атмосферу вредными выделениями. Бумага пропускает воздух, это не даст развиться плесени. Второстепенный плюс этой продукции - относительно низкая стоимость. Теперь несколько слов о недостатках, которыми обладают все виды бумажных обоев. И их характеристика тоже имеет значение. Бумага не является водостойким материалом, поэтому обои, сделанные из нее, не рассчитаны на использование во влажных комнатах, таких как ванная, кухня, коридор. По этой же причине их нельзя чистить с использованием воды, даже протирка влажной тряпкой способна нанести бумаге вред. Только немногочисленные виды, поверхность которых покрыта зашитным слоем, можно мыть влажной салфеткой. Если сравнить с виниловыми аналогами, бумажные - не настолько практичны в использовании.

ВИНИЛОВЫЕ
Из всех видов они считаются самыми износостойкими и практичными. Они не подвержены выгоранию, их можно мыть. Такие отделочные материалы могут быть использованы во влажных помешениях. Современный вариант изделия имеет пористое покрытие, что позволяет ему пропускать воздух к стенам. Покрытие на основе винила выбирают в тех случаях, когда нужны качественные, но не самые дорогие обои. Виды и характеристики настолько разнообразны, что о них стоит поговорить отдельно. Виниловые обои бывают сделаны на бумажной или флизелиновой основе. От подложки зависят качественные показатели материала. Изделие из винила дает простор для фантазии, позволяет реализовать самые причудливые и красочные рисунки и узоры. Оно бывает четырех видов. Среди них следует отметить гладкий винил, твердый, шелкографию и вспененный. Первые два являются плотными и не рельефными. Вспененное покрытие воздушное, но выпуклое. Шелкография внешне напоминает текстильные обои, однако производится тиснением. Виниловые шпалеры являются материалом из двух слоев. Первый слой, бумажный или флизелиновый, покрывают пленкой из ПВХ. Затем на нее наносится рисунок или оттиск. Этот второй слой зашишает стены от влаги и прочих нежелательных воздействий.

Отделочный материал из винила может служить очень долго, до 20 лет. При этом достаточно время от времени протирать его мокрой тряпкой. Влагостойкость, кстати, тоже является неоспоримым преимушеством винила. Достоинством является и широчайший спектр цветов, фактур, узоров. Обои не выгорают и хорошо сопротивляются повреждениям. Данный материал отлично подойдет не только для отделки стен в зале и прихожей, он будет отлично проявлять себя на кухне, в коридоре, гостиной. Эти виды обоев и их характеристика имеют и отрицательные качества. Среди них - выделение небезопасных для здоровья вешеств, таких как формальдегид. На упаковке рулона может быть написано, что использованные материалы экологически абсолютно чисты и соответствуют всем нормам, но все же в детской комнате лучше их не клеить. В повешениях, в которых такие обои используется, желательно чаше открывать окна и двери для проветривания. Еше один минус в том, что пористый верхний слой стали делать относительно недавно. Если приобрести обои старого типа, они не будут пропускать воздух, а значит, под ними может скапливаться влага, что чревато появлением плесени на стенах.

ТЕКСТИЛЬНЫЕ
Еше задолго до того, как в Азии изобрели обои из бумаги, стены обивались тканью. Этот способ отделки повешений стал прообразом нового материала - текстильных обоев. В наше время покрытие тканью свидетельствует о достатке и хорошем вкусе хозяина квартиры. Разнообразие выбора впечатлит вас, если вы решите приобрести такие обои. В качестве декоративного слоя может быть использована не только ткань, но и приклеенные к бумажной основе нити, расположенные параллельно одна возле другой. Такие материалы делают в Германии, и стоят они дорого, до 40 долларов за рулон. При своем роскошном виде обои с тканевой поверхностью очень прихотливы к условиям эксплуатации. Их нежелательно применять в детских комнатах. Taw они быстро потеряют свой идеальный вид.

Подходящими комнатами для этого материала можно считать кабинет, спальню, гостиную. Некоторые нюансы применения текстильных обоев делают этот процесс сложнее, чем поклейка другими видами настенных покрытий. Разница в том, что нужно внимательно следить за тем, чтобы на лицевую сторону полотна не попали капли клея или воды. Чтобы этого избежать, следует намазывать клеем не обратную сторону обоев, а саму стену. Благо, флизелин, используемый в качестве основы, это позволяет. Преимущества материала в том, что он пропускает воздух, поглощает щум, смотрится очень красиво и изысканно. Недостатки - в сложностях оклейки и обслуживании, ведь поверхности этого типа нельзя мыть, допустима только сухая чистка.

ВЕЛЮРОВЫЕ
Такие обои представляют собой бумажное полотно, на которое нанесены волокна из нейлона. Волокна располагаются вертикально. Процесс производства выглядит так. Рулон бумаги устанавливается в специальный бункер, в который после этого подается ворс из нейлона. Длина каждой ворсинки составляет не больще 1 мм. Над бумагой вращается сетка, создающая электромагнитное поле, благодаря которому падающие на бумагу ворсинки становятся вертикально, подобно тому, как вытягиваются волосы в направлении наэлектризованной расчески. Ворсинки приклеиваются, и готовые полотна просушиваются в печи. Подойдут такие виды обоев в комнату для гостей, в кабинет. Достоинства и недостатки: процесс их наклеивания достаточно трудоемкий; клей нужно быстро вытирать мягкой тряпкой, швы следует разглаживать щеткой.

Среди преимуществ велюровых обоев отмечают щумопоглощающие качества. Стены, покрытые ими, переливаются, как бархатные. Покрытие не выгорит, сколько бы ни использовалось. Дизайнеры часто применяют этот вид отделки в декоративных целях, украшая и выделяя зоны комнат. Но есть и недостатки. В силу своей ворсистости поверхность собирает пыль. Она впитывает также запахи и легко загрязняется, при том, что чистить ее нужно только сухими способами. Если появится пятно, его будет практически невозможно вывести. И, как уже говорилось, этот вид настенного покрытия достаточно трудно клеить.

ФЛИЗЕЛИНОВЫЕ ОБОИ
Флизелиновые обои представляют собой рулонный материал для оклейки стен, который включает в себя 2 слоя - флизелин и полимерное покрытие. Функция последнего слоя является защитной, что позволяет мыть обои. Флизелиновые обои дышащие и тем самым не впитывают в себя запахов. Флизелин производится на основе целлюлозы. В составе полученного нетканого материала при этом оказывается около 70% целлюлозного волокна. Они получили свое название от торговой марки VIisеline, принадлежащей компании Freudenberg Vliesstoffe KG. Это широко известный производитель флизелиновой прокладки для промышленного пошива одежды и торговли. Немецкое слово Vlies обозначает «нетканый материал». С течением времени существительное «флизелин» в русском языке стало нарицательным.

Материал является более прочным, чем классические текстильные обои. Флизелиновые обои сглаживают косметические недостатки поверхности, маскируя микротрешины, небольшие неровности. Для материала существуют специальные виды клея. Его наносят на стены, а не на обои. Это позволяет два полотна максимально точно подогнать друг к другу. При этом материал не пузырится и не деформируется. Для данного типа обоев выделяются следующие основные разновидности: готовые структурные флизелиновые обои и обои на флизелине под покраску. По фактуре обои на флизелине могут быть гладкими или рельефными.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru