Грунтовка: основа основ


Грунтовка: основа основБез должной обработки поверхности никакое покрытие на ней держаться не будет. О том, какую функцию выполняют грунтовки, какие из них подходят для каких целей, пойдёт речь в этом обзоре. Грунтовке отделываемой поверхности придаётся подчас меньшее значение, чем последующей финишной отделке. А это грубая ошибка! Чтобы краска или обои долго держались на стене, её нужно тщательно подготовить. Грунтовки в этом процессе могут выполнять различные задачи.

Во-первых, грунтовка играет роль связующей субстанции между основанием и финишным покрытием. Чем больше точек сцепления находят краска или лак, тем крепче они держатся. Поверхность при обработке грунтовкой становится не гладкой, как могло бы показаться, а наоборот, обретает микроскопическую шероховатость, неощутимую на ощупь. Во-вторых, грунтовки укрепляют основание. Это особенно важно при обработке стен, покрытых штукатуркой, в которой добавка - как правило, песок - выступает на поверхность и начинает осыпаться. Но если обильно обработать такую поверхность грунтовкой глубокого проникновения, то основание стабилизируется и становится пригодным для нанесения любого финишного покрытия.

Третья функция хорошей грунтовки -понижение впитывающей способности основания. Для этой цели используют грунтовки глубокого проникновения, заполняющие мельчайшие поры минеральных материалов, дерева и плотно закупоривающие их. Особая роль отводится грунтовкам при обработке поверхностей, в которых присутствуют сразу несколько различных материалов - например, если известково-цементная штукатурка подправлена гипсовой шпатлёвкой. В этом случае грунтовка глубокого проникновения способствует выравниванию впитывающей способности разных материалов и нанесённая на них затем краска будет держаться одинаково хорошо. В противном случае на окрашенной поверхности возможно появление пятен.

Наконец грунтовка призвана оказывать изолирующее и импрегнирующее действие на основание. Изолирующая грунтовка не даёт некоторым веществам, например пигментам или смолам, выйти из основания на поверхность и образовать пятна и цветные разводы. Импрегнирующая грунтовка защищает основание от проникновения в него жидкостей. Особенно это важно при обработке внешних деревянных поверхностей, подвергающихся атмосферному воздействию.

Антисептические грунтовки
Эти бесцветные грунты противодействуют проникновению влаги в древесину, тем самым защищая её от гниения и грибка, вызывающего синеву. При работе с хвойными породами дерева, прежде всего с сосной, такая обработка - абсолютный минимум из того, что нужно сделать, чтобы защитить дерево от атмосферного воздействия. Сам грибок не оказывает разрушающего воздействия на дерево, он лишь увеличивает его способность поглощать воду приблизительно в два раза, в результате чего на дереве появляются некрасивые сине-серые пятна и разводы. Грунтовки содержат биоциды, поэтому использовать их следует с осторожностью. Вещества, предохраняющие дерево от синевы, входят в состав многих других грунтовок по дереву.

Импрегнирующие грунтовки
Бесцветные грунтовки выполняют множество функций - защищают дерево от проникновения воды и насекомых, предотвращают его гниение и появление синевы. Их используют прежде всего в деревянных конструкциях, подвергающихся усиленным статическим нагрузкам, - например, на стропилах.

Изолирующие грунтовки
Эти грунтовки содержат белый пигмент и призваны защищать не само деревянное изделие, а, наоборот, финишное покрытие от веществ, которые со временем могут выйти из древесины на поверхность и образовать там пятна. В такой обработке нуждаются прежде всего сорта древесины с большим содержанием разных веществ, в том числе эфирных масел - например, листвен-
ница и тропические виды. Рекомендуется обработать изолирующей грунтовкой и термодревесину.

Грунтовки для МДФ
Широко используемые при изготовлении мебели панели МДФ нуждаются в особой грунтовке. В работе с МДФ сталкиваются с двумя проблемами. Во-первых, поверхности панелей МДФ -чрезвычайно гладкие, и это уменьшает адгезию лакокрасочного покрытия. Грунтовка же выполняют функцию вещества, улучшающего сцепление. Во-вторых, торцевые края панелей МДФ обладают повышенной впитывающей способностью - и грунтовка призвана понизить её. Грунтовку для МДФ, почти как все грунтовки для внутренних работ, наносят валиком для лаков и эмалей. Торцевые края лучше всего покрыть двумя слоями грунтовки.

Грунтовки для предварительной окраски
Чтобы при работах внутри помещения получить идеальную глянцевую поверхность, необходимо окрашиваемый объект предварительно покрыть грунтовочной краской. На дереве белая грунтовочная краска заполняет поры и создаёт поверхность с микроскопической шероховатостью. Именно эта структура обеспечивает последующему лакокрасочному покрытию идеальную адгезию. Кстати, грунтовочные краски выпускаются не только для дерева, но и для металла и твёрдых пластмасс.

Быстрошлифуемый грунт
Этот быстросохнущий грунт используется для обработки мебели. Его производят на основе искусственной смолы. Грунт - бесцветный, обладает хорошим наполняющим эффектом и улучшает адгезию последующего лакового покрытия. Однако это средство может использоваться только с нитро- и универсальными лаками. Годится для всех сортов древесины.

Грунтовки глубокого проникновения
Почти на всех минеральных основаниях внутри помещения применяют эти бесцветные грунтовки. Они ослабляют впитывающую способность основания и выравнивают эту способность, если в основании присутствуют несколько материалов, например при работе с гипсокартоном. Обладающие мелкопористой структурой гипсокартонные панели и более грубая шпатлёвка на стыках по-разному впитывают краску или обойный клей, что впоследствии может проявиться на финишной окраске или на обоях. Грунтовка же помогает этого не допустить. А ещё грунтовки делают основание более плотным и связывают остаточную пыль. Грунтовки глубокого проникновения обильно наносят широкой кистью, на сильно впитывающих поверхностях - в два слоя.

Штукатурные грунтовки
По своим функциям эти грунтовки близки к блокирующим грунтовкам: они тоже призваны противодействовать проникновению пигментов из основания. Но благодаря своей мелкозернистой структуре они обеспечивают лучшее сцепление штукатурки с основанием. Существуют грунтовки для тонко- и толстослойных штукатурок.

Грунтовки для невпитывающих оснований
Идеальны для особо сложных оснований. Это прежде всего невпитывающие материалы и деревянные поверхности внутри помещений. Речь идёт о половых досках, древесностружечных плитах и панелях ОСП, которые нужно соединить с цементной массой - например, с выравнивающей смесью для пола или плиточным клеем. В этом случае грунтовки служат и своего рода влагонепроницаемыми покрытиями, противодействующими набуханию древесины.

Грунтовки бетоноконтакт
Если в процессе строительства или ремонта возникает необходимость приклеить обычным клекафель к металлу, дереву или даже к уже уложенной плитке, то для обработки основания используют грунтовки бетоноконтакт. Их назначение - увеличить адгезию поверхностей, имеющих плохую способность впитывать влагу.

Гидроизоляция для душа
Эти водопроницаемые эластичные средства можно наносить валиком почти на все минеральные основания, конкретно - под плитку в местах попадания водяных брызг. Покрытия эластичны и без проблем выдерживают подвижки материалов, вызываемые изменениями температуры.

Блокирующие грунтовки
Несмотря на название, эти грунтовки не выполняют действительно блокирующего действия, они даже паропроницаемы! Их задача - предотвратить появление пятен и цветных разводов на окрашенных и отштукатуренных поверхностях. Это особенно актуально для мелкопористых штукатурок, наносимых валиком, которые из-за своей капиллярной структуры плохо противостоят проникновению пигментов из основания.

Антикоррозийные грунтовки
Эти средства способствуют лучшей адгезии лакокрасочного покрытия и металла. Кроме того, они препятствуют невидимой коррозии металла под лакокрасочным покрытием. Поэтому, работая с металлом, важно каждое место на объекте покрыть толстым слоем такой грунтовки. Антикоррозийные грунтовки производятся на основе акрила, искусственной смолы, масла и смесей этих веществ. Но все они действуют одинаково. Перед нанесением грунтовки основание необходимо очистить от ржавчины металлической щёткой или наждачной бумагой.

Протекторные грунтовки
Протекторные грунтовки состоят из порошка свинца, цинка и сплава магния с цинком. На поверхности они создают невидимую плёнку. Частицы цинка, входящие в состав грунта, защищают металлическое основание даже при образовании царапин.

Преобразователи ржавчины
Такие грунтовки тоже увеличивают адгезию краски на металле и защищают его от ржавчины. Однако в отличие от антикоррозийной грунтовки их можно наносить непосредственно на небольшие заржавленные участки. Ржавчину при этом удалять не требуется. Вещества, содержащиеся в грунтовке, вступают с окисью железа в химическую реакцию. благодаря чему она превращается в основание, вполне пригодное для последующего лакокрасочного покрытия. Во время этой реакции преобразователь ржавчины окрашивается в сине-чёрный цвет. Это изменение цвета - признак того, что процесс преобразования произошёл. Если же цвет не изменился, то нужно нанести средство ещё раз.

Изолирующие грунтовки
Алкидные и эпоксидные грунтовки предназначены для защиты металлического основания от кислорода и влаги. Они состоят из наполнителей, цинковых белил и железного сурика. Используются чаще всего для чёрных металлов.

Грунтовки для цветных металлов
в повседневной жизни эти грунты применяют в работе с такими цветными металлами, как медь, алюминий, бронза и цинк, а также с оцинкованной и нержавеющей сталью. Эти водорастворимые грунтовки улучшают адгезию между гладкой поверхностью цветного или нержавеющего металла с последующим лакокрасочным покрытием - например, с цветным или прозрачным защитным лаком. Предохранять большинство цветных металлов от коррозии нет необходимости: медь, скажем, защищает себя сама. Со временем на её поверхности под воздействием воздуха образуется характерная зелёная окисно-карбонатная плёнка (патина).

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru